Материальная ответственность в аптеке документальное оформление

Материальная ответственность в аптеке документальное оформление


Какова процедура привлечения работника к материальной ответственности? Обязательно ли проводить инвентаризацию для определения суммы ущерба? Требовать ли от работника объяснение причин возникновения ущерба? В какой момент это лучше сделать – до образования комиссии по установлению причин и суммы ущерба или во время ее работы? В какие сроки нужно установить размер ущерба? Какие документы оформить работодателю? На страницах нашего журнала мы неоднократно говорили о материальной ответственности, причем не только работодателя, но и работника: были и статьи, и консультации чиновников, и ответы наших экспертов на ваши вопросы.

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба


Материальная ответственность работника за ущерб, в т.ч. за недостачу, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, предусмотрена трудовым законодательством. Какие виды такой материальной ответственности существуют, что следует учесть при заключении договоров нанимателя с работниками, а также какой действует порядок возмещения ущерба с учетом судебных решений, рассматривает автор в данной статье. В настоящее время стало популярным заключать с работниками договоры о полной коллективной материальной ответственности.

Ответы на экзаменационные вопросы по управлению и экономике фармации


Экзамен. НИУ «БелГУ», фармацевтический факультет, 4-5 курс Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан. Характеристика понятия «охрана здоровья граждан». Государственная система медицинской и лекарственной помощи в РФ. Основные принципы охраны здоровья граждан. Уровни управления здравоохранением. Полномочия высших государственных органов власти и управления в области охраны здоровья граждан. Государственная, муниципальная и частная системы здравоохранения.

Документальное оформление движения лекарственных средств в учреждениях здравоохранения, имеющих аптеку


Согласно Отраслевым особенностям ответственность за сохранность медикаментов в аптеке возложена на заведующего аптекой или его заместителя. С лицами, ответственными за сохранность лекарственных средств, находящихся в отделениях (кабинетах) учреждения, заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Основанием для отражения в учете выдачи лекарственных средств из аптеки материально ответственным лицам отделений (кабинетов) служит требование-накладная, утвержденная руководителем учреждения или лицом, на то уполномоченным. В требованиях-накладных обязательно указываются полное наименование лекарственных средств, их размеры, фасовка, лекарственная форма, упаковка и количество. Если в требовании-накладной не указаны полные данные на выписанные лекарственные средства, заведующий аптекой обязан при выполнении заказа дописать необходимые данные или внести соответствующие исправления.


Материальная ответственность фармацевтов


Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе, к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если последний несет ответственность за его сохранность), а работодатель вправе требовать от работников бережного отношения к такому имуществу (ст. 22 ТК РФ). В случае если по вине работника имущество будет испорчено или пропадет, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ)

факт причинения ему материального ущерба; допущенное работником правонарушение, т. е. виновное действие или бездействие, в результате чего был причинен ущерб; наличие причинной связи между действием либо бездействием работника в процессе труда, которыми причинен ущерб; размер ущерба; в установленных законом случаях наличие договора о полной материальной ответственности. С этой целью работодатель проводит проверку трудового поведения работника, причинившего имущественный ущерб.