Могут ли сократить малоимущего

Порок бедности


В России с 1 сентября зафиксирован новый прожиточный минимум за второй квартал текущего года — 10 017 рублей, что на 3,7 процента больше, чем в первом квартале. Численность малоимущих с 2013 года выросла почти вдвое, и это в основном работающие люди. Почему же работа не спасает от бедности? Бедность в России растет из года в год. В 2013-м доход ниже прожиточного минимума был у 12,5 миллиона человек, или 9 процентов населения, в 2014-м — у 19,8 миллиона, или 14 процентов.

Нас не прогонят


Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания. Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.

Войдите или зарегистрируйтесь


Экономический кризис и снижение доходов сказался на благосостоянии нижегородцев. По сравнению с 2014 годом, в первом квартале 2015-го число малоимущих в Нижнем Новгороде выросло на 10%. Исследование проводил департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ. используя данные по потребительской активности жителей 37 городов с населением от 500 тысяч человек. По данным исследования, за первые три месяца 2015 года доля бедного населения, которым денег едва хватает на питание, в Нижнем Новгороде составила 14%, как и в 2014 году.

Прогрессивная шкала не поможет малоимущим


Анонсированная правительством налоговая реформа с введением прогрессивной шкалы и отменой налогов для малоимущих может стать настоящим разочарованием. Во-первых, никакого увеличения доходов граждан эта реформа не предполагает. Напротив, общее увеличение налогов для предприятий лишь подтолкнет их к сокращению зарплат. И во-вторых, с отменой налогов многие россияне лишатся так называемых налоговых вычетов для оплаты лечения, обучения, покупки жилья и многого другого. В российском обществе есть запрос на справедливое налогообложение, под которым чаще всего понимается прогрессивная шкала: снижение налоговой нагрузки на бедных и увеличение на богатых.
Рекомендуем прочесть:  Постоянная регистрация в карелии

Часто задаваемые вопросы о социальной помощи самоуправления


Что такое социальная помощь самоуправления? В соответствии с Законом о социальных услугах и социальной помощи. социальная помощь – это денежное или материальное пособие семьям (лицам). оказавшимся в кризисной ситуации для удовлетворения основных потребностей (питание, одежда, жилище, здравоохранение, обязательное образование), выделение которого основывается на оценке материальных ресурсов семьи (лица) Цель социальной помощи – не только поддержать, но и стимулировать трудоспособных лиц к улучшению их ситуации.

Студентам стало сложнее получить социальную помощь


Значительная часть нуждающихся студентов может лишиться социальных стипендий в связи с вступившими в силу с 1 января 2019 года поправками к закону «Об образовании».

Правозащитники указывают, что если ранее право на поддержку имели все малоимущие, то теперь в ряде регионов список ограничивается, например,

«гражданами трудоспособного возраста, активно ищущими выход из трудной жизненной ситуации»
.

Чиновники могут «запустить руку в продуктовые пакеты для малоимущих»


Уфа. 30 сентября 2019. 22:05 — REGNUM Экспертное сообщество Башкирии неоднозначно восприняло проект Минпромторга по перечислению средств на счета малоимущих для приобретение свежих скоропортящихся продуктов питания отечественного производства. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, введение такого проекта может оказаться неподъемным для республиканского бюджета, а также может породить злоупотребления со стороны муниципальных чиновников. Как сообщало ИА REGNUM .

Могут ли сократить малоимущего


Снижение темпов спада российской экономики и замедление инфляции позитивно отразились на положении наименее обеспеченных слоев, но существенное сокращение в ближайшем будущем числа малоимущих маловероятно. Авторы опубликованного в среду доклада Всемирного банка
«Российская экономика: постепенное медленное движение вперед – достаточно ли этого для изменения ситуации к лучшему?»
полагают, что рост нефтяных цен и сбалансированная бюджетная политика позволили отечественной экономике пройти пик кризиса.

Почему украинцы не хотят экономить на коммуналке


Украинцы не привыкли экономить энергоресурсы, но и оплачивать их в полном объеме могут далеко не все. Субсидии, которые должны были компенсировать малоимущим разницу после повышения коммунальных тарифов, окончательно демотивировали население заботиться об энергосбережении. Несмотря на наличие госпрограмм, предоставляющих льготы на установку энергосберегающего оборудования, немногие граждане спешат воспользоваться такой возможностью.

Анемичное оживление экономического роста в странах с формирующимся рынком окажет давление на глобальный экономический рост в 2019 году


ВАШИНГТОН, 6 января 2019 года – Согласно докладу Всемирного банка «Перспективы глобальной экономики», опубликованному в январе 2019 года на темпы роста глобальной экономики в 2019 году будет влиять слабый экономический рост в крупнейшиx странах с формирующимся рынком. Oднако темп роста все же повысится до 2,9 процента по сравнению с 2,4 процентами в 2015 году на фоне ускорения экономического роста в странах с развитой экономикой. Одновременное ослабление экономики большинства крупнейших стран с формирующимся рынком является фактором, ставящим под угрозу достижениe целей сокращения бедности и повышения уровня всеобщего благосостояния, так как эти страны вносили значительный вклад в общемировой экономический рост на протяжении последнего десятилетия.

Социальные стипендии предлагается давать только тем, кто уже получает государственную помощь, следует из внесенных в Госдуму поправок. Сейчас студенты часто получают соцстипендии незаслуженно, объясняют чиновники Правительство предлагает с нового учебного года ограничить возможности получения студентами так называемой социальной стипендии. Во вторник, 5 апреля, чиновники внесли в Госдуму поправки в закон об образовании, которые ужесточают порядок получения социальной стипендии для определенных групп студентов.

Правительство намерено отказаться от льготного НДС


Власти намерены заменить льготную ставку НДС поддержкой малоимущих, чтобы увеличить адресность социальной поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот. Как сообщают «Ведомости», обсуждение данного вопроса изданию подтвердили сразу несколько федеральных чиновников. Обсуждение данного вопроса ведется в Минфине и Минэкономразвития, хотя детально вопрос не прорабатывался. На сегодняшний день НДС по 10 льготной ставке в размере 10% взимается с основных продуктов питания, товаров для детей, книг, учебников и лекарств.

Как сократить пропасть между бедными и богатыми в России?


Социальное неравенство в России велико, а подоходный налог все платят одинаковый — 13 процентов. Почему не реформируется введенная в начале 2000-х годов система, выясняла DW. Рост цен и падение реальных денежных доходов населения привели к тому, что число бедных россиян увеличилось на 2,3 млн человек (по данным Росстата за 9 месяцев 2015 года), достигнув 20,3 млн (14,1 процента населения).


Кризис дошел до социальной сферы


К концу прошлого года сразу несколько экспертных центров опубликовали аналитические исследования о состоянии консолидированных бюджетов на 2015-2019 гг. где, в том числе, была показана динамика сокращения социальных расходов федерального центра и регионов: доклад Натальи Зубаревич
«Социальные расходы в России: федеральный и региональный бюджеты»
, доклад Светланы Мисихиной «Мониторинг расходов бюджетной системы на социальную политику, образование и здравоохранение» и доклад Ростислава Туровского «Региональные бюджеты в 2015 г.

Борьба против табака может сэкономить миллиарды долларов и спасти миллионы жизней


10 января 2019 г. | ЖЕНЕВА — Согласно новому масштабному глобальному докладу Всемирной организации здравоохранения и Национального института онкологии Соединенных Штатов Америки, меры политики, направленные на борьбу против табака, включая увеличение налогов и цен на табачные изделия, могут служить источником поступления значительных государственных средств на цели охраны здоровья и развития.