Могут ли сократить за год до выхода на пенсию

Могут ли сократить за год до выхода на пенсию


Мне 54 года. Я проработала всю жизнь поваром. Последние десять лет работаю в ЗАО. Работаю там поваром в столовой. Недавно у нас поменялся начальник, и он решил меня уволить не дожидаясь пенсионного возраста, а на мое место поставить молодую девушку, свою родственницу. Зарплата у меня хорошая. Могу спокойно брать оплачиваемые больничные, уходить в отпуск. Кстати отпуска у меня накопилось на три месяца.

Статья 179 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Как видно, Закон не даёт преимущественного права работникам предпенсионного возраста.

Кому положен досрочный выход на пенсию?


Право на досрочный выход на пенсию — государственная мера поддержки граждан, работающих в тяжелых условиях труда, и социально незащищенных категорий россиян. При этом возможность досрочного выхода на пенсию следует оценивать с учетом изменений в пенсионном законодательстве, которые произошли к этому моменту. К тому же с 1 января 2015 года в силу вступает новый закон о пенсионном обеспечении, который устанавливает новый порядок расчета пенсий и вносит иные изменения в схемы пенсионного обеспечения россиян.

Досрочная пенсия при сокращении штата в 2020 году по старости — правила назначения, порядок оформления


Досрочная пенсия при сокращении сотрудника в предпенсионном возрасте может быть назначена, если до пенсионного возраста остается не более двух лет. Также должны быть соблюдены другие условия, о которых говорится ниже. Всем известно, что в России для выхода на пенсию нужно достичь пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Кроме того, необходим также и соответствующий стаж работы.

Пожалели пожилых


В Госдуму внесен законопроект, который дает преимущество работникам предпенсионного возраста (за два года до пенсии по старости) остаться на работе в случае сокращения штата. По сути, это означает запрет на увольнение людей этой возрастной категории. Сегодня Трудовым кодексом предусмотрены такие преференции для отдельных категорий работников. Но если производительность и квалификация равны у нескольких работников, то предпочтение отдается «семейным» при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

В августе 2013 года заканчивается контракт


В данном случае речь идет о СРОКАХ заключаемого контракта, но не об обязанности нанимателя заключать контракт. Если Тот контракт, срок действие которого заканчивается, Вы заключали в предпенсионном возрасте, то его СРОК должен был быть до Вашей пенсии. Либо если Вы с нанимателем достигните соглашение о продлении СТАРОГО контракта, его СРОК должен быть до Вашей пенсии. Но заключать НОВЫЙ контракт с Вами никто не обязан. Дело тут не только в том, что императивные нормы гипотетически обходятся легко и непринужденно.

Не уходите «по собственному желанию»


Итак, попытаемся дать отпор тем, кто так вежлив, когда просит написать заявление по собственному желанию. Если с вами заключен контракт, то для его расторжения одного желания нанимателя недостаточно. Согласно Положению о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденному постановлением Совмина Республики Беларусь 25.09.1999г. №1476, при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового, срок его действия определяется на период не менее одного года, по соглашению сторон. А если вы мужчина или женщина предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающие и не допускающие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, то контракт заключается на срок не менее, чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 и 60 лет, соответственно).

Верховная Рада Украина приняла закон №3203 «О внесении изменений в статью 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно порядка определения заработка для исчисления пенсии», который который позволит женщинам выйти на пенсию в 55 лет при наличии стажа 30 лет. Законодательным актом установлено «для исчисления пенсии учитывать заработную плату

Рахубо Татьяна Валерьевна Консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь В пятницу, 14 октября, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Старовойтов Игорь Григорьевич проведет прямую телефонную линию и online-конференцию на тему: «Гарантии работникам при прекращении трудовых отношений» Юридические гарантии основных трудовых прав закреплены в трудовом законодательстве и направлены на обеспечение осуществления предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными актами законодательства, коллективным договором, соглашением, при расторжении трудового договора работнику выплачивается выходное пособие. Выходное пособие — это денежная сумма, выплачиваемая работнику при увольнении по определенным основаниям.

Возможность досрочного выхода на пенсию


Может ли женщина 53 лет, уволенная по сокращению, выйти досрочно на пенсию? Какие законы, постановления и др. законодательные документы действуют на данный момент по этому вопросу? Благодарю за консультацию. Ответ:Здравствуйте. Что значит, досрочно выйти на пенсию? На пенсию выходят по достижению определённого возраста, либо по выслуге лет и в случаях, предусмотренных трудовым и пенсионным законодательством Украины.

Одному из приходов Саратовской Епархии Русской Православной Церкви удалось избежать административной ответственности за нарушение порядка увольнения работников. Хотя у священника, отстраненного от священнослужения и выведенного за штат Саратовской Епархии, была трудовая книжка с записью об увольнении, суды двух инстанций решили, что действие Трудового кодекса на него не распространяется. Конституционный Суд Российской Федерации в очередной раз напомнил всем работодателям, что обязанность об индексации заработной платы на размер инфляции является общей и не зависит от формы собственности и вида управления. Петербургский правовой портал продолжает знакомить своих читателей с судебной практикой судов общей юрисдикции Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


В нынешнем году начал увеличиваться пенсионный возраст для женщин, имеющих право на льготную пенсию


Кроме того, теперь ни женщины, ни мужчины не могут уйти на заслуженный отдых за полтора года до наступления пенсионного возраста, если их уволили в связи с сокращением штатов, ликвидацией или реорганизацией предприятия или же из-за несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья «ФАКТЫ» продолжают серию публикаций о назначении пенсий. 29 июля мы говорили об основных принципах работы пенсионной системы в Украине и о том, почему неверна фраза «Я накопил себе на пенсию».

Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я в локомотивном депо отработала 25 лет, до пенсии остался год. Но сейчас меня направляют в Центр занятости, чтобы оттуда уйти на пенсию. При этом по колдоговору я имею право доработать здесь до пенсии. У меня на иждивении два сына-студента. Мне за отработанный год положен отпуск согласно графику, но в этом мне тоже отказывают ввиду сокращения штатов.

Оформление досрочной пенсии


• если у лица, претендующего на досрочный выход на пенсию, присутствуют какие-либо заболевания, препятствующие трудовой деятельности, необходимо подать соответствующее медицинское заключение сотрудникам центра занятости; Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий отсутствует, выход на пенсию досрочно невозможен. Исключения предусмотрены только для тех случаев, когда трудовая деятельность относится к вредным или тяжелым условиям труда (работа на Крайнем Севере. повышенные физические, психологические или эмоциональные нагрузки и т.д.)

Законно ли, если работодатель увольняет меня с работы, написав об этом записку и оставив распоряжение, которое нужно подписать? Разве работодателю не нужно об этом сказать лично? Первая часть 101 статьи закона „О труде» предусматривает, что работодатель обязан уведомление о расторжении трудового договора оформлять письменно. В свою очередь 102 статья закона „О труде» устанавливает, что, уведомляя о расторжении трудового договора, работодатель обязан письменно сообщить об обстоятельствах, лежащих в основе расторжения трудового договора. При прекращении трудовых правовых отношений работодатель обязан принимать во внимание ограничения 109 статьи закона „О труде», в т.ч.