Могут ли уволить по статье во время отработки

Увольнение по собственному желанию


Порядок увольнения по собственному желанию Сроки увольнения по собственному желанию Расчет при увольнении по собственному желанию Увольнение по собственному желанию в период отпуска Увольнение по собственному желанию во время больничного Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора.

Возможно ли уволиться без отработки


В случае увольнения, не всегда получается доработать положенные две недели перед увольнением. Увольнение без отработки допускается в определенных законодательством случаях, а также при договоренности с работодателем. Увольнение может происходить в тот же день, когда подано заявление по собственному желанию, а также увольнение в течение трех дней по закону. Рассмотрим случаи, когда можно уволиться с работы, минуя двухнедельную отработку, какие случаи законодательство рассматривает, как уважительные. когда увольняется сотрудник пенсионного возраста; если сотрудника зачислили в учебное заведение; если работник переезжает на другое место жительства, в другую местность; если супруг или супруга сотрудника переезжают на работу за границу, или на иное место для службы; если работодатель нарушил условия трудового договора или действующего законодательства. Трудовое законодательство не дает исчерпывающего списка уважительных причин, по которым можно не отрабатывать.

Могут ли уволить по статье во время отработки


Увольнение по собственному желанию без отработки (статья 80, часть 3 Трудового кодекса РФ и в каких случаях оно возможно – этот вопрос мне задают очень часто. Отвечу на него один раз, чтобы больше не задавали. Информация в статье актуальна по состоянию на 2013 год. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Часто встречающийся вопрос работников: я написал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом вышел на больничный.

Отработка 2 недель при увольнении


Сотрудник подал заявление на увольнение руководителю компании. И указал, что просит считать последним днем работы дату, на которую составлено заявление. Директор отказался визировать документ и сказал, что нужна отработка 2 недель при увольнении. Но сотрудник категорически не согласился. По его мнению, Трудовой кодекс не предусматривает обязательную отработку в течение двух недель. Тогда руководитель предупредил подчиненного, что если тот не выйдет на работу, то будет уволен за прогул. Давайте разберемся, что в такой ситуации реально грозит работнику.
Рекомендуем прочесть:  Бсо учитывается

Как уволиться без отработки двух недель, пошаговая инструкция


Сотрудник обязан предупредить работодателя о своём намерении уволиться за 2 недели до даты предполагаемого увольнения. Эти 2 недели называют обязательной отработкой. Однако законом предусмотрено увольнение и без обязательной отработки.

Невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение; Выход сотрудника на пенсию; Нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров; Другие случаи Переезд в другую местность для работы; Направление второго супруга на работу за границу; Переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям; Осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет. На испытательном сроке – ст.

Увольнение по статье


Часто работодатель грозится уволить нерадивого работника по статье. Хотя юридически термина «увольнение по статье» не существует. Любое увольнение, в принципе, происходит по той или иной статье ТК РФ, но некоторые статьи Трудового Кодекса могут негативно повлиять на дальнейшее трудоустройство сотрудника. В статье 81 Трудового кодекса четко определены причины, по которым работодатель может уволить работника. Теперь нас станет меньше…

Увольнение по собственному желанию на больничном


Законодательством допускается увольнение на больничном только по собственному желанию. Увольнение на больничном по инициативе работодателя законом запрещено . Уволить работника, когда он находится на официальном больничном, организация не имеет права. Только по его собственному желанию. Об этом говорится в ст. 81 ТК РФ . Однако из этого строго правила есть исключения – ликвидация предприятия, которое является работодателем или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Основная распространённая ошибка работодателя в том, что он не знает как поступить в следующей ситуации.

Увольнение в Казахстане: права и обязанности работников и работодателей


Вы давно хотите уволиться, но работодатель не отпускает вас «по-хорошему»? Или наоборот, работодатель ищет причины для вашего скорейшего увольнения? Воспользуйтесь ответами на наиболее часто задаваемые вопросы об увольнении в Казахстане на Mojazarplata.kz. 1) расторжение трудового договора по соглашению сторон; 2) истечение срока трудового договора; 3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя; 4) расторжение трудового договора по инициативе работника; 5) обстоятельства, не зависящие от воли сторон; 6) отказ работника от продолжения трудовых отношений; 7) переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан; 8) нарушение условий заключения трудового договора; 9) основания, предусмотренные в трудовом договоре, заключенном с руководителем исполнительного органа работодателя.

Сокращения в компаниях идут повсеместно, однако большинство работодателей делают это без выплаты полагающихся компенсаций. Ведь формальная процедура сокращения очень затратна для компаний, поэтому руководители обычно просто вынуждают работников писать заявление по собственному желанию, что, конечно, незаконно. Как можно защитить свои права в этом случае? Пользователь с ником Обиженная пишет на форуме сайта Работа.ру: «У меня сложилась довольно проблематичная ситуация.


5 тонких моментов увольнения «по собственному желанию»


Решили уволиться по собственному желанию, но не хотите отрабатывать две недели? Или наоборот, уже написали заявление, но передумали увольняться? Сегодня поговорим о тонкостях расторжения трудового договора по инициативе работника. К написанию статьи на эту тему меня подвигла следующая ситуация: Недавно одну мою знакомую начальница вынудила написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Можно ли уволить работника во время болезни?


Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается. Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию. Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <.> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Интервью на тему «Отработка при увольнении»


На самом деле такого понятия, как отработка при увольнении не существует. Этот термин не закреплен в трудовом законодательстве, и наличие подобной отработки является распространенным заблуждением работников. — Здравствуйте, уважаемые! Сегодняшнее наше интервью обращено к работникам. У нас не прекращается поток вопросов которые вне зависимости от возникающей ситуации, каких-либо подробностей можно выразить одной фразой:
«Если я хочу расторгнуть трудовой договор, то сколько мне положено отрабатывать?»
.

В соответствии со статьями 77, 78 и 80 Трудового кодекса РФ, работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. В этом случае он обязан подать заявление об увольнении за две недели до самой даты увольнения . Та же статья 77 гласит, что, по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время. Особенно это удобно, если работник и работодатель взаимно заинтересованы в расторжении трудовых отношений. Статья 80 ТК предусматривает возможность увольнения без отработки, в случае, если дальнейшая работа невозможна в силу уважительных причин.

Как и за что могут уволить пенсионера


В нашей стране довольно много работающих пенсионеров, но зачастую недобросовестный работодатель ищет любой предлог для того, чтобы уволить такого работника. Чаще всего происходит это путем вынуждения человека к написанию заявления по собственному желанию, хотя законодатель предусмотрел возможность произвести увольнение на законных основаниях. В этой статье я расскажу о возможных причинах увольнения гражданина, достигшего пенсионного возраста, а также какие действия работодателя являются законными, а какие нет. Трудовое законодательство России позволяет продолжать работу гражданам, достигшим пенсионного возраста.


Юридическая консультация в Беларуси


Проблемы на работе — явление довольно распространенное. И время от времени здесь все доходит, по сути, до открытого конфликта, в результате чего работник слышит от своего руководства: «Пиши заявление сам, а то уволим «по статье». Понятно, что такая ситуация всегда неприятна. Однако далеко не критическая, ведь, как правило, исполнить подобную «угрозу» на деле бывает не так просто. И в таком случае работнику нелишне знать некоторые нюансы нашего законодательства. Едва ли не наиболее популярный вариант в случае тех или иных недоразумений — действительно предложение написать заявление на увольнение «по соглашению сторон» или по «по собственному желанию».