Мошенничество при выплате пособия

Оглавление:

Мошенничество при получении выплат


Статья 159.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Предмет преступного посягательства — денежные средства или иное имущество, обладающее потребительскими свойствами, к примеру, это могут быть технические средства реабилитации инвалидов, протезы, путевки на санаторно-курортное лечение и т.п.

Вопросы квалификации мошенничества при получении выплат (ст


Вопросы квалификации мошенничества при получении выплат (ст. 159. 2 УК РФ) The qualification questions of fraud in obtaining payment (art. 159.2 of the Criminal code of Russia) Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Степанов Максим Вячеславович Вопросы квалификации мошенничества при получении выплат (ст. 159. 2 УК РФ) // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России.

Города Севастополя


В соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным гражданам выплату пособий по безработице в период поиска работы, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного, выплату стипендии в период прохождения обучения по направлению органов службы занятости, а также возможность участия в оплачиваемых общественных работах. Большинство граждан, получающих пособие по безработице, как правило, добросовестно пользуются предоставленными им правами и выполняют свои обязанности.

Уголовная и административная ответственность за мошенничество с социальными пособиями


Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий . компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат — лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 000 руб.

Ответственность граждан за незаконное получение социальных выплат


Одной из задач Службы занятости населения является социальная поддержка безработных граждан, однако в Агентства занятости населения Санкт-Петербурга обращаются граждане, которые в соответствии со ст.2 и п.3 ст.3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не могут быть признаны безработными и, соответственно, не имеют право на получение пособия по безработице. В случаях выявления фактов получения социальных выплат обманным путем, специалисты службы занятости в соответствии с п.2 ст.35 Закона о занятости населения прекращают выплату пособия по безработице данному гражданину, снимают его с учета в качестве безработного и предлагают ему добровольно погасить задолженность. В соответствии с п.5.2 приказа Федеральной службы по труду и занятости от 08.08.2005 № 302
«Об организации работы по предотвращению попыток получения либо получения пособия по безработице обманным путем»
руководители службы занятости по всем выявленным случаям незаконного получения пособия обязаны передавать в правоохранительные органы соответствующие материалы, в том числе и в случаях возмещения безработными гражданами незаконно полученных сумм в добровольном порядке. Получение социальных выплат незаконным способом путем введения в заблуждение специалистов службы занятости, сокрытия факта занятости, предоставления подложных документов и недостоверной информации влечет:

Ответственность работодателя за невыплату пособий и мошенничество


В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства об обязанности работодателя выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ), беременности и родам (ст. 255 ТК РФ), уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ) влечет наложение административного штрафа (на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 1 000 — 5 000 рублей, а на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей)

Статья 159


1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Предмет мошенничества при получении выплат


От объекта посягательства необходимо отличать предмет преступления, под которым понимаются материальные вещи объективно существующего мира, в связи или по поводу которых совершается преступление. Предметом деяния признается все то, что доступно для восприятия, измерения, фиксации, а в некоторых случаях и оценки. В литературе по уголовно-правовой тематике предмет преступления принято называть материальным выражением объекта. Наряду с вещами к предмету преступления также следует относить и информацию (безотносительно к ее закреплению на материальном носителе).

Некоторые мамы идут на — подлог ради лишнего пособия


Сотрудники регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС) и областного министерства социальной политики в последнее время регулярно выявляют женщин, незаконно получающих пособия по уходу за ребёнком до полутора лет. Только в этом году фонд обнаружил 26 случаев таких злоупотреблений. Как известно, работающие женщины, родившие детей, имеют право на четыре пособия, а неработающие — только на два.

Мошенничество при выплате пособия


Как установлено в ходе дознания, в 2014-2015 гг. жительница районного центра, будучи трудоустроенной в одном из учреждений района в качестве сторожа, предоставила в КГКУ «Центр занятости населения Алтайского района» свою трудовую книжку, в которой отсутствовала запись об ее фактическом трудоустройстве, то есть сообщила о своей незанятости, тем самым обманула сотрудника центра занятости. На основе предоставленных документов ей был присвоен статус безработного, назначена выплата пособия по безработице.

Мошенничество при получении выплат и в сфере страхования: проблемные вопросы квалификации Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Мошенничество при получении выплат и в сфере страхования: проблемные вопросы квалификации Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » МОШЕННИЧЕСТВО ,&nbsp МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЫПЛАТ ,&nbsp СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ ,&nbsp ПОСОБИЯ ,&nbsp КОМПЕНСАЦИИ ,&nbsp СУБСИДИИ ,&nbsp МОШЕННИЧЕСТВО В СФЕРЕ СТРАХОВАНИЯ ,&nbsp СТРАХОВЫЕ ПРЕМИИ ,&nbsp СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ,&nbsp АГРОСТРАХОВАНИЕ ,&nbsp FRAUD ,&nbsp PAYMENTS FRAUD ,&nbsp SOCIAL PAYMENTS ,&nbsp BENEFITS ,&nbsp COMPENSATIONS ,&nbsp GRANTS ,&nbsp INSURANCE FRAUD ,&nbsp INSURANCE PREMIUMS ,&nbsp INSURANCE PAYOUTS ,&nbsp AGRICULTURAL INSURANCE Федеральным законом от 29 ноября 2012 года N 207-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 159.2 « Мошенничество при получении выплат » и 159.5 « Мошенничество в сфере страхования ».

Ответственность граждан за незаконное получение пособия по безработице


Занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащих законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, заработок, трудовой доход. Закон Российской Федерации ст.2 от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» четко определил круг лиц, которые отнесены к категории занятых. При постановке на учет в Агентство занятости населения каждый безработный гражданин обязан информировать работников службы занятости о своих действиях по вопросам трудоустройства, в том числе о работе временного характера и самозанятости, а также обо всех фактах, влияющих на размер пособия по безработице (стипендии) и условия их выплаты. Большинство граждан, получающих социальные выплаты, добросовестно пользуются предоставленными им правами.

Согласно статистике, боль­шин­ство жителей Велико­бри­тании считают, что незакон­ное получение пособий относится только к случаям, когда человек по­лучает зарплату наличными «в конверте» и при этом подает на пособие по безработице.

Однако это лишь один случай мошенничества с пособиями (Benefit Fraud). Например, сле­дующий наиболее распространенный обман называют Single Person Fraud, когда человек, получающий пособия из-за разных обстоятельств, в том числе из-за того, что он живет один, вдруг начинает жить с кем-то и не сообщает об этом.

Как избежать мошенников по трудоустройству


Процессы поиска работы, переход между видами деятельности, оформление документов на пособие по безработице и наем новых сотрудников все это создает множество возможностей интернет мошенникам ободрать людей. К счастью, с помощью нескольких простых шагов вы можете узнать, как избежать этих потенциально катастрофических ситуаций и защитить себя от мошенников по безработице. Узнайте о платежной схеме мошенников. Запроса на информацию о банковском счете для того, чтобы осуществлять прямые депозитные платежи. «Наем» обманутого человека внести в банк чеки за них, а затем перевести их наличные. Загвоздка в том, что оригинальный чек обеспечиваемый «работодателем» является поддельным, и до того, как банки поймут это, жертва уже сняла и отправила деньги, и так становится ответственным за погашение долга банку, тогда как липовый работодатель убегает с деньгами. Остерегайтесь мошенников под видом приглашения на работу. В некоторых случаях, мошенник может отправить по электронной почте письмо в качестве работодателя, который нашел ваше резюме в интернете и имеет потенциальную возможность нанять вас.

Курянка попала под уголовное дело за мошенничество при получении пособия по безработице


— Курянка состояла на учете в отделе содействия трудоустройству населения по Железнодорожному округу в ОКУ «Центр занятости населения города Курск и Курского района», — рассказывают в пресс-службе региональной прокуратуры. — В качестве безработной она числилась с 2015 по 2020 год. В течение этого времени ей выплачивалось пособие по безработице. Однако женщина слукавила. Получая пособие по безработице, она трудилась в должности страхового агента и получала за это денежное вознаграждение.