Можно ли оспорить отцовство лицу достигшему 18 лет

Права и обязанности родителей


2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка.

Можно ли оспорить отцовство лицу достигшему 18 лет


Все права и обязанности родителей по отношению к ребенку основываются на происхождении ребенка от них. Данный факт удостоверяется государственным органом регистрации актов гражданского состояния (РАГС/ЗАГС) в порядке, установленном действующим законодательством Украины. Свидетельство о браке является достаточным доказательством происхождения ребенка и является основанием для признания отцовства в таких случаях: — ребенок зачат и рожден в браке; — ребенок зачат до замужества, но рожден в браке; — ребенок зачат в браке, но рожден в течение 10 месяцев после развода. Актовая запись об отце ребенка, рожденного до истечения 10 месяцев после прекращения брака, может быть изменена на основании совместного заявления родителей ребенка о непризнании бывшего супруга отцом.

Некоторые вопросы установления отцовства в добровольном порядке


In this article the author examines some aspects of voluntary affiliation. The study of the practice of the Russian courts and the study of the legislation of foreign countries allows the author to draw a conclusion that there is a need to make changes and additions to the regulatory and legal framework of the Russian Federation. В Семейном кодексе РФ предусматривается обязательность установления как материнства, так и отцовства.

Основания возникновения правоотношений между родителями и детьми


Основанием возникновения правовых отношений между родителями и детьми является факт происхождения детей, удостоверенный в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ). Происхождение ребенка от определенных родителей становится юридическим фактом лишь при условии его удостоверения компетентным органом (ст. 47 СК РФ), каковым являются органы записи гражданского состояния. Порядок государственной регистрации рождения ребенка определен Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 г.

Установление и оспаривание отцовства


Юридическая связь между родителями и детьми возникает с момента рождения ребенка. Однако права и обязанности, вытекающие из родства, необходимо подтвердить, официально оформив родственные отношения, то есть установив отцовство и материнство. После регистрации рождения ребенка в ЗАГСе родители получают свидетельство о рождении – документ, подтверждающий, что они имеют все права и несут обязанности, вытекающие из родства с ребенком. Если в отношении матери данный вопрос решается на основании медицинских документов и, как правило, не вызывает затруднений, то установление отцовства порой приводит к спорам и даже может стать предметом судебного разбирательства.

Статья 52


1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление совместно.

Кто такой отец» с точки зрения адвоката


Установление отца ребенка предположительно отвечает интересам каждого родившегося ребенка, чтобы у него были оба родителя, которые о нем заботятся и воспитывают его. Установление отцовства и регистрация имени отца в свидетельстве или акте о рождении ребенка являются основанием при предъявлении требования об алиментах. Если биологический отец ребенка, который зачал ребенка, не отражен в акте о рождении ребенка в качестве отца, то ребенок не имеет юридического основания для предъявления требования о содержании, равно как и отец не имеет юридического обязательства принимать участие в содержании ребенка и ежемесячно платить алименты. В то же время, подчеркну, что наличие записи об отце в акте о рождении ребенка влияет и на право по уходу за ребенком.

Оспаривание отцовства в Беларуси


Надеемся, что написанная нами статья вам поможет. Если вы хотите обратиться за помощью адвоката в делах по оспариванию отцовства, то просто свяжитесь с Адвокатом Масловым Е.Д. Мать или отец ребенка (прописанные в акте о рождении ребенка) Человек, который требует признания его родителем ребенка (при этом в акте о рождении не числится) Опекун ребенка или же сам ребенок (достигший 18 лет) Но!
Важно заметить то, что перечисленные выше лица, имеют право оспорить отцовство только в течении года после того, как запись об отцовстве была сделана.
Так же следует знать случаи, установленные законодательством, в которых человек не имеет возможности оспаривать отцовство, либо же оспаривание отцовства не подлежит удовлетворению.

Регистрация рождения


Законодательством установлена обязатель ность регистрации рождения в органе загса. В связи с рождением ребенка у определен ных лиц возникают юридические права и обязанности. Регистрация рождения, т. е. запись о времени рождения, указывает на тот момент, с которого эти права и обязан ности возникают. Актовыми записями о рождении можно подтвердить не только происхождение ребенка от определенных родителей, но и другие родственные связи (например, отношения между братьями и сестрами, между внуками и дедом, бабушкой), что имеет весьма важное значение не только в момент регистрации рождения, но и в дальнейшем Заявление о регистрации рождения делается, как правило, роди телями ребенка или одним из них.
Рекомендуем прочесть:  Штамп о браке при смене паспорта

Юридическая — фирма


Если вы отец ребенка, но при регистрации его рождения мать была супругой другого человека, в связи с чем отцом ребенка был указан ее супруг, Вы вправе оспорить эту запись в акте гражданского состояния. В соответствии со ст.52 Семейного Кодекса РФ (СК РФ) запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 СК РФ может быть оспорена в судебном порядке по требованию лица, фактически являющегося отцом ребенка. Поскольку подобное дело может решить только посредством обращения в суд, Вам необходимо обратиться в суд по месту жительства матери ребенка с исковым заявлением об оспаривании отцовства.

Отца могут обязать 18 лет платить алименты на чужого ребенка, если мать не согласна на экспертизу ДНК


Житель Таллинна Дмитрий в течение долгого времени был уверен, что он воспитывает своего сына. Однако когда у него закрались сомнения и он захотел провести тест ДНК. мать ребенка отказалась это делать.

Суд в итоге установил, что мужчина юридически не является отцом ребенка. Тем не менее, женщина, которая признает, что изначально знала, что он не отец ее ребенка, требует с него алименты за пять лет. ”Мы прожили с Викой семь лет, затем у нас родился ребенок, — начинает свой рассказ Дмитрий.

Как признать или оспорить отцовство


Однако в отношении отцовства не всегда эта процедура проста. В этой статье я попробую объяснить простым языком, как именно человек может быть признан отцом. Строго говоря, признание отцовства в браке не требуется . по закону муж матери ребёнка считается отцом – вне зависимости от сроков семейной жизни: даже если брак был заключён прямо в день родов, отцом будет записан именно муж. То же самое правило действует и в течение трёхсот дней после развода, признания брака недействительным или смерти мужа.

Признание отцовства — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Добрый день! У меня растет ребенок от женатого мужчины, три года он помогал нам материально и участвовал в нашей жизни, сейчас он ушел. Я ему сказала, чтобы он ежемесячно нам перечислял определенную сумму на карточку на содержание ребенка. В случае, если он этого делать не будет, я сказала, что пойду законным путем и подам заявление в суд на установление отцовства, и тогда его семья узнает о существовании внебрачного ребенка.

Ко мне, я- мама, подан иск. Я в браке не состою. Истец тоже разведен. Заявление написано стандартное, по его утверждению
«состояли в фактически брачных отношениях, являюсь биологическим отцом ребенка, хочу участвовать в воспитании»
, в заявлении ссылка на фото и видео материалы на ДВД дисках. При ознакомлении с материалами дела оказалось, что диски не приложены. Я против иск о признании отцовства возражаю.