Можно ли получить медицинский полис в другом городе без прописки

Мама — доктор


Прикрепление к поликлинике, обязательно ли оно. Некоторых родителей раздражает, когда им приходится писать заявление о прикреплении к детской поликлинике. Зачем это нужно. Читайте ниже Каждая детская поликлиника имеет закреплённую за ней территорию обслуживания, разделённую на педиатрические участки. Все дети обслуживаются детской поликлиникой и педиатром по месту фактического проживания (а не по месту прописки). На сегодняшний день можно прикрепить ребёнка к детской поликлинике не по месту фактического проживания ребёнка, а к любой детской поликлинике по выбору родителей. В соответствии с Федеральным законом РФ от 21.11.2011 №323-Ф3
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
пациент имеет право на: выбор врача и выбор медицинской организации При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Выбирая прикрепление к поликлинике не по месту фактического проживания, думайте сразу: потребуется ли Вам вызов врача на дом.

Медицинский полис в другом городе (для иногородних)


Если в регистратуре не торопятся записывать на прием, то целесообразно обратиться к главному врачу с заявлением. Практика показывает, что зачастую этого достаточно, чтобы уладить конфликт. Закон об охране здоровья граждан подтверждает право каждого на медицинскую помощь. Уголовная ответственность грозит тем медицинским работникам, которые отказали в предоставлении как экстренной, так неотложной помощи .

Пациент без прописки и полиса


Бесплатное здравоохранение — наша гордость со времен Советского Союза. Тогда мы боролись за преимущества перед загнивающим капитализмом: у них лечение стоит безумных денег и по карману далеко не каждому, а у нас в каждом горном ауле своя поликлиника и любая доярка может получить бесплатную медицинскую помощь. Та медицинская помощь, которая по этой программе оплачивается из бюджета – она для всех бесплатна вне зависимости от наличия полиса и регистрации.

Регистрация по месту жительства: кому она нужна


Очень часто возникает ситуация, когда человек продает единственное свое жилье и вкладывает деньги в новостройку. Как известно, в котловане не прописывают, а в съемном жилье получить регистрацию не всегда реально. Поэтому перед экс-собственником встает вопрос, где зарегистрироваться на время стройки. БН попытался выяснить, что лучше сделать гражданам, вложившимся в стройку – регистрацию по месту жительства или регистрацию по месту пребывания. Вопрос регистрационного учета в России регулируется Законом
«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»
от 25 июня 1993 года, а также Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ от 17 июля 1995 года. Несмотря на то что каждый гражданин страны имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в нашем государстве все равно существует регистрационный учет.

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в другом регионе?


Допустим, случилось так, что вы поехали к родственникам в Мордовию и заболели. Пошли в местную больницу, а вам говорят: «Ну чего же вы, голубчик, из своего Петербурга у нас хотите лечиться? Вот езжайте назад, там и полечитесь». Что делать в этом случае, узнал «Доктор Питер». Если вы собираетесь отдыхать в другом регионе России, не забудьте вместе с другими документами взять страховой медицинский полис.

Войдите или зарегистрируйтесь


Несмотря на кризис, в нашей стране растет число граждан, которые платят за медицинские услуги. Последний опрос Лиги пациентов показал, что 48,6%, то есть практически каждый второй раскошеливается за помощь врача или медсестры. И далеко не всегда потому, что люди уверены — мол, за деньги обследуют и лечат лучше.
«Одно из самых частых нарушений — навязывание платных медицинских услуг вместо бесплатных, которые положены пациенту по полису ОМС»
, — рассказывает эксперт Межрегионального союза медицинских страховщиков Сергей Плехов .

Медицинский полис по временной регистрации и без прописки — можно ли оформить?


Если человек имеет официальную работу, то медицинскую страховку должен предоставить работодатель. Всякая фирма обязана иметь соглашение со страховой компанией, работающей с программой ОМС. Медицинский полис по временной регистрации получить нетрудно. Страхователь должен обратиться в представительство страховой организации с документом, подтверждающим факт проживания в городе .

Нужна ли регистрация для медицинской помощи?


С 1 января 2011г. в России вступил в силу новый закон №326-ФЗ от 29 ноября 2010 года
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
. Полисы ОМС, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона (т.е. до 1 января 2011г.), являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца вне зависимости от того, какой работодатель указан в вашем полисе и на какой срок полис выдан. В остальных случаях полис обязательного медицинского страхования «старого» образца остается действующим до 1 января 2014 года до его замены на полис единого образца или универсальную электронную карту. Медицинская помощь будет оказываться гражданам бесплатно во всех медицинских организациях системы обязательного медицинского страхования Российской Федерации по полисам «старого» и нового образца. -Для получения полиса ОМС застрахованное лицо лично подает заявление о выборе / замене страховой медицинской организации или о переоформлении полиса в выбранную им страховую медицинскую организацию. -Сначала застрахованному лицу выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи. -Временное свидетельство является бланком строгой отчетности и действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи. В ближайшие годы в Российской Федерации каждому гражданину будет выдана единая универсальная электронная карта, которая будет содержать в своем составе сведения о полисе обязательного медицинского страхования. 1) Если гражданин безработный или работает без оформления, то может обратиться в комитет здравохранения муниципального образования, в котором фактически проживает. 1) написать письмо на имя начальника департамента (комитета, отдела ) здравохранения муниципального образования с текстом типа того — « прошу прикрепить к поликлинике такой-то, прилагаю требуемые законом документы, а именно копию паспорта, и медполиса «; Прошу выдать мне, …ФИО жены….

Прием по полису ОМС без прописки


Здравствуйте, меня зовут Соня, и у меня такая ситуация. Получила полис ОМС в страховой компании в 2012 году, будучи постоянно прописанной в центре города в своей квартире. Сейчас мы квартиру продали и подыскиваем подходящий вариант для переезда. Но случится это не раньше, чем через пару месяцев. Мне уже сейчас требуется медицинская помощь в поликлинике, куда я приписана и которую постоянно посещала на бесплатной основе по полису ОМС.

Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет


Я — гражданин РФ, прописан в другом городе, но в Москве живу и работаю уже более десяти лет. Полис когда-то мне выдавался на работе, но найти его не могу. Можно ли мне получить в Москве полис ОМС? Могу я получить его самостоятельно либо работодатель должен мне оформить? Или мне могут отказать в Москве? В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ
«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»
граждане РФ, за исключением военнослужащих, относятся к категориям застрахованных лиц.

Получение бесплатного лечения


Право на бесплатное медицинское обслуживание – одно из тех странных прав граждан, о которых знают все, но всерьез не воспринимает никто. Особенно находясь на чужбине.

Сойдя впервые на столичную землю, каждый иногородний человек испытывает порой неуверенность и в смятении забывает о многих своих правах, в том числе и о праве на лечение. А зря, ведь право это не зависит от географии, и обладают им не только иногородние, но и многие иностранцы.

Получение медицинской помощи не по месту жительства


Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства . Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации. Обратимся к закону. В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» Смотреть закон В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г.

Минздрав запретил прикрепляться к поликлинике без регистрации


Министерство здравоохранения утвердило порядок прикрепления к поликлинике для тех, кто переехал жить в другой регион России. Согласно пункту 9 статьи 5 порядка вместе с прочими документами в новую поликлинику «в случае изменения места жительства» нужно предоставить «документ, подтверждающий факт изменения места жительства» (в случае замены медицинской организации чаще одного раза в год). Порядок прикрепления к поликлинике в другом регионе прописывает два новых принципиальных момента: чтобы прикрепиться к поликлинике в другом городе, человек должен зарегистрироваться на новом месте жительства (в случае, если он меняет медицинскую организацию второй раз за год), а получить специализированную помощь может только по направлению терапевта. Странность в том, что по закону об ОМС.

Что нужно знать о бесплатном лечении


Мероприятия по замене полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) касаются каждого. Поэтому, во избежание очередных обманов и разочарований в государственной социальной политике, давайте разбираться: Самое главное: никакой срочности в замене полисов нет! Да, действительно, новый закон «Об обязательном медицинском страховании» утверждает единую форму медицинского полиса.

Часто задаваемые вопросы


Ответ: Согласно действующей Конституции каждый гражданин РФ имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Соответственно и получить полис ОМС по фактическому месту проживания (пребывания). Отсутствие прописки не должно являться препятствием получения полиса гражданину РФ. При изменении места жительства Вы должны в течение одного месяца сообщить в страховую медицинскую организацию об этом. Ответ: Согласно Федеральному закону № 326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» полис обязательного медицинского страхования граждане иностранных государств могут получить в двух случаях: 2.Временно проживающие в РФ, предъявляя для получения полиса паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации (не путать с временным пребыванием, которое дается на срок менее года); Все остальные категории иностранных граждан не подлежат обязательному медицинскому страхованию, а соответственно медицинский полис им не выдается.