Можно ли продать приватизированную квартиру без согласия прописанных

Что выгоднее


Квартира или дом для большинства белорусов — часто самое дорогое приобретение в жизни. Кому достанется это богатство и как распорядиться наследством, чтобы не прогадать? На вопросы читателям «Комсомолки» отвечала заведующая Первой Минской городской нотариальной конторы Светлана Федоровна ГУРИНОВИЧ. — Добрый день, Светлана Федоровна! Я подарила сыну квартиру. Хотя сначала оформила завещание, но он обиделся, говорит: «А почему не подарок?» Ну я и послушалась.

Можно ли продать квартиру при наличии в ней зарегистрированных ( — прописанных — ) граждан?


Наличие в квартире зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания НЕ является обременением для недвижимости. Сведения о зарегистрированных гражданах НЕ заносятся в соответствующий раздел ЕГРП. Единственно, что труднее будет найти покупателя, да и квартиру можно будет продать только дешевле розничной цены. Так как вряд ли покупатель захочет «заморачиваться» со снятием постороннего человека с регистрационного учета в судебном порядке.

Можно ли продать приватизированную квартиру без согласия прописанных


При заключении сделок купли-продажи недвижимости покупателям следует проявлять особую осмотрительность, поскольку законодательство в этой области остается далеким от совершенства, и различных, весьма неприятных для вновь испеченных владельцев жилья вариантов развития событий может возникнуть великое множество. Попробуем изложить здесь наиболее характерные, причем сразу оговоримся, что речь не будет идти о заведомых обманах — «подставленных» квартирах и домах, «двойных» продажах с использованием дубликатов правоустанавливающих документов, продажах заложенных квартир, то есть сделках явно мошеннического характера, — они заслуживают отдельного разговора.

На что имеет право собственник квартиры?


Хорошо быть собственником квартиры в Минске и распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Обычно все собственники думают, что хорошо знают свои права. Между тем, у них есть и обязанности. В любом случае, чтобы не попасть впросак, нужно быть хорошо осведомленным в правовой информации. Итак, если у вас в собственности есть квартира или дом. вы имеет полное право владеть, пользоваться и распоряжаться вашей недвижимостью.

Как продать квартиру с прописанным человеком: риски и нюансы продажи, сбор и подготовка документов


Задумав осуществить продажу квартиры, ее собственники часто сталкиваются с некоторыми юридическими нюансами . Одним из таких является прописанный человек в квартире, выставленной на продажу. Об особенностях продажи жилья, в котором зарегистрированы другие лица, и пойдет речь в нашей статье. Как правило, сделка купли-продажи квартиры осуществляется при отсутствии прописанных и проживающих в ней лиц.

Юридическая консультация в Беларуси


« Через год после смерти отца мы с мамой хотели бы продать родительскую квартиру — приватизированную трехкомнатную. Но брат с семьей (жена и дочь), которые живут в этой же квартире, против. При этом все, включая меня, прописаны в квартире, хотя я с семьей живу отдельно. Можем ли мы продать квартиру (или свои доли в ней) или разменять ее без согласия брата? » Оксана Василевская, г. Минск. — Если при жизни отца квартира была приватизирована родителями и дети участвовали в приватизации, то важно определить степень участия каждого члена семьи в покупке этой квартиры, — напоминает адвокат Минской областной юридической консультации № 3 Анна Кореневская .

К сожалению, в жизни и юридической практике довольно часто возникают ситуации когда собственник квартиры решает ее продать, а зарегистрированные в ней жильцы с этим не соглашаются. Если придти к консенсусу не удается, возникает закономерный вопрос — а можно ли продать квартиру без согласия прописанных? Однозначного ответа на этот вопрос не может дать ни один юрист. Законодательство России в этом случае имеет правовую коллизию.

Как выписать из квартиры человека без его согласия? Как продать квартиру без его согласия?


Добрый день. Проблема такая: квартира была приватизирована на моего отца. После его смерти 10 лет назад по наследству она была поделена пополам — мне и моей матери. Сейчас в квартире прописано 4 человека: мать, я, моя дочь и сын матери от первого брака. Он нигде не работает, пьёт, дебоширит, за услуги ЖКХ не платит, выписываться не хочет. Как его можно выписать из квартиры без его согласия? Можем ли мы продать квартиру без его согласия? Имеет ли он право претендовать на часть квартиры или часть денег после продажи квартиры? Заранее спасибо Прав на квартиру он не имеет.

Доска объявлений сдам продам квартиру дом дачу участок


В нем говорится, что один из крупнейших владельцев имущества, в данном случае частного дома, может без согласия другого лица, владеющего меньшей долей в этой недвижимости, его продать. Это не значит, что последний ничего не получит с этой продажи — ему достанется сумма пропорциональная его доле. Однако важен сам факт сделки: недвижимость может быть продана без согласия совладельца, если продажа, по мнению суда, не наносит всем сторонам «существенный вред». «Какую именно долю имущества теперь следует считать значительной и незначительной, тоже неясно.

Как продать долю в приватизированной квартире


Продажа доли в приватизированной квартире регулируется нормами гражданского законодательства. Приватизированное жилье возникает в ситуациях, когда помещения, находящиеся в распоряжении государства передаются гражданам на основе специального договора. После визирования последнего гражданин становится полноправным собственником имущественного объекта. Если квартира становится предметом владения двух или более лиц, то речь идет о совместной собственности, в которой по желанию граждан, может применяться режим долей.


Кто имеет право проживать в квартире, кроме собственника, и на каких условиях


Законодательство Украины разделяет по правовому статусу собственников квартир, жилых домов или иных объектов жилой недвижимости (если квартира не приватизирована – основных квартиросъемщиков) и лиц, которые, не являясь собственниками, имеют право проживать с ними в одном жилом помещении. Как определить, кто является собственниками квартиры или жилого дома? Очень просто.

Можно ли выгнать прописанного из квартиры и выписать без его согласия?


Скажите пожалуйста, может ли мать выгнать из дома 27-летнего сына, если сын там прописан, работает? Имеет ли мать право снять его с прописки без его согласия и не пускать его домой? Выгнать с занимаемой жилплощади прописанного жильца без достаточных на то оснований никто не имеет права. Основанием для выписки, а тем более выселения, является только решение суда. если квартира не приватизирована, т.е.