Можно ли работать если получаешь пенсию по потере кормильца

Можно ли работать если получаешь пенсию по потере кормильца


Здравствуйте! Мне 18 лет и я учусь в колледже на дневном отделении ( очно). получаю пенсию по потере кормильца ( родители оба умерли ). предложили устроиться на работу ( официально с трудовым договором). позвонила в пенсионный фонд. сказали что в случае трудоустройства. (даже если я буду учиться очно на дневном отделении ) пенсия прекращается. в случае если я устроюсь на работу и не сообщу о этом, с меня потребуют деньги в пенсионный фонд.

Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить


По сути, пенсия по потере кормильца – это его трудовая пенсия. Человек не может ее завещать, но если после смерти человека остаются люди, находившиеся на его содержании, то государство берет на себя обязательство выплачивать его пенсию в виде пособия. Кроме того, основанием для выплаты пенсии иждивенцам может стать признание человека безвестно отсутствующим. Итак, если имеется документ, подтверждающий смерть человека (свидетельство о смерти), либо документ устанавливающий, что человек признан безвестно отсутствующим (это вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГСом будет выдано свидетельство о смерти), то люди, находившиеся у него на иждивении, имеют право на получение данного пособия. Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца.

Пенсия по потере кормильца — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Я училась на очной форме обучения, когда мама умерла, только через полтора года перевелась на вечернюю. Могу ли я куда-то обратиться, чтобы мне выплатили пенсию за те полтора года?

Или поезд ушёл? Студенты, которые учатся на очной форме обучения, но которые потеряли одного их родителей или обоих – имеют право на получение пенсии по потере кормильца . Пенсия по случаю потери кормильца бывает социальная и трудовая. Итак, студенты, которым исполнилось 18 лет имеют право получать и дальше пенсию по потере кормильца при условии обучения в учебном заведении на очной форме обучения.

Здравствуйте, Я получала пенсию по потере кормильца и при этом училась на очном. Но с очного ушла и забыла известить об этом пенсионный фонд. Пенсия при этом продолжала приходить на карточку, но я этого не знала до недавних пор и к пенсии даже не притрагивалась. Как можно вернуть ПФ начисленные деньги, какие документы для этого нужны и т.п.? Имею ли я право при возврате денег и возобновлении учебы на очном отделении получать пенсию вновь до 23-летнего возраста?

Спасибо за внимание Обратитесь в начале в ПФР и сообщите там, что перешли на заочное обучение.

Закон по полкам


Сегодня мы начинаем публиковать ответы на вопросы наших пользователей о том, кому следует уплачивать «налог на тунеядство». Их в рамках специального выпуска проекта «Закон по полкам» дал юрист, основатель группы бизнес-консультантов Alliance Group Владимир Несмашный. Следующий выпуск программы «Закон по полкам» выйдет в эфир в понедельник, 27 апреля, в 15.00. Свои вопросы Владимиру Несмашному о малом бизнесе и его регулировании присылайте на [email protected]


Вопросы и ответы (пенсионное обеспечение)


Слышал, что в конце каждого года в декабре пенсионерам, кому исполнилось 70 лет, выплачивают дополнительную пенсию. Хочу спросить, это действительно так? Нет, Сергей Павлович, не так. Законодательством предусмотрено увеличение в 2 раза фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости при достижении пенсионером возраста 80 лет, либо за инвалидность 1 группы. Лицам, достигшим возраста 70 лет, такого права не предоставлено.

Сохраняется ли пенсия по потере кормильца после замужества?


Здравствуйте. Меня очень волнует один вопрос: мне 20 лет, учусь на очном обучении последний год. Получаю пенсию по потере кормильца (папа умер 17 лет назад), дело в том, что я вышла замуж и сменила фамилию. Буду ли я дальше получать пенсию? Муж тоже получает пенсию, он под опекой сестры его матери и тоже еще учится, ему 21. По закону ведь я имею права на пенсию при очном обучении до 21 года. Заранее спасибо за ответ. В соответствии со статьей 10 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Согласно статье 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом.

В случае, когда умирает главный кормилец семьи, государство гарантирует ежемесячные выплаты, а вот кому, сколько и при каких обстоятельствах положено, разберёмся по порядку в нашей статье. Претендентами на получение выплат в связи с потерей кормильца может быть любой нетрудоспособный член семьи, который состоял на иждивении кормильца. Исключаются только лица, совершившие умышленное уголовно наказуемое действие, приведшее к смерти кормильца, установленное судом. Несовершеннолетние дети с братьями, сестрами и внуками умершего кормильца;в том числе если эти родственники обучаются очно в образовательном учреждении любого типа и вида, включая иностранные образовательные учреждения, расположенные за пределами РФ (если направление на обучение выполнено в соответствии с международными договорами Российской Федерации), исключая образовательные учреждения дополнительного образования, до момента, когда они закончат обучение, но не дольше чем до исполнения им 23-х лет.