Можно ли уволить родителя ребенка инаалида

Увольнение единственного кормильца


Подборка наиболее важных документов по запросу Увольнение единственного кормильца (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 03.10.2019) Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Путеводитель по трудовым спорам.

Правовые основания увольнения по уходу за ребенком инвалидом


В действующем законодательстве отсутствует статья про увольнение по уходу за ребенком инвалидом.
Поэтому, важно провести процедуру увольнения правильно, в соответствии с чем, сделать запись работнику в трудовой книжке.
В таком непростом положении, в котором оказалась женщина, воспитывающая ребенка инвалида, важно предоставить ей возможность получить предлагаемые государством и работодателем компенсации и выплаты.

Можно ли уволить родителя ребенка инаалида


специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов; создание необходимых условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда; привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья; инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Нас не прогонят


Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания. Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.

Кого нельзя увольнять?


Будущие матери рискуют остаться без работы только в случае ликвидации организации. Беременных нельзя уволить за прогул, нарушение дисциплины и другие проступки. Если срочный трудовой договор истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок его действия до окончания беременности, а при предоставлении отпуска по беременности и родам — до его окончания. Правда, будущую мать могут уволить, если срочный договор был заключён на время исполнения обязанностей отсутствующего человека и других вакансий больше нет. Мать с ребёнком до 3 лет. Одинокую мать (отца, другого представителя) ребёнка до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет. Отца (мать, другого представителя) ребёнка-инвалида до 18 лет, ребёнка в возрасте до 3 лет в многодетной семье с 3 и более малолетними детьми — единственного кормильца.

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Как позиционирует законодатель – трудовое право стоит на страже прав работающих женщин, особенно если они имеют детей. На практике ситуация, как правило, иная. Несмотря на вводимые с каждым годом санкции против недобросовестных работодателей, увольнение, зачастую абсолютно беззаконное, женщин с детьми не прекращается. Трудовыми кодексом чётко обозначен список причин, по которым женщина с ребёнком может быть уволена, но в большинстве случаев данные нормы не соблюдаются.

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


Среди важнейших изменений в законодательстве о труде 2012 г. — установление гарантий для малозащищенных категорий работников при увольнении по инициативе администрации. До принятия Закона, изменяющего прежнюю норму, в круг лиц, которым предоставляется гарантия сохранения рабочего места, входили лишь женщины, имеющие ребенка до 3 лет, и одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет.

Какие документы нужны при — оформлении выходных дней родителю ребенка-инвалида


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы


В России более 600 тысяч детей являются инвалидами. Разобраться, какие гарантии и льготы предусмотрены родителям инвалидов, чтобы грамотно действовать в любой ситуации, поможет наша статья. Трудовой кодекс прямо запрещает работодателю отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с наличием детей, независимо от того, являются они инвалидами или нет (ч. третья ст. 64 ТК РФ).

Сотрудники с привилегиями: родители


Недавно мы рассматривали трудовые льготы и гарантии, предоставляемые работникам-инвалидам. В этой публикации рассмотрим привилегии, предоставляемые трудовым законодательством работающим родителям, в том числе опекунам и попечителям, усыновителям. Гарантии и льготы, установленные в Трудовом кодексе РФ для родителей, создают хорошие условия для сочетания ими родительских функций с профессиональной деятельностью. Но, прежде чем говорить о привилегиях, установленных законом для работающих родителей, давайте разберемся, как подтвердить статус родителя.

Льготы матерям, воспитывающим ребенка-инвалида


Любые дети нуждаются во внимании и заботе близких. Но есть дети, которым нужно немного больше. Это, конечно, же детки с инвалидностью. Для того, чтобы обеспечить им достойный уход и полноценную жизнь, одному из родителей приходится серьезно перекроить собственный режим, в том числе и рабочий. Чтобы такие изменения как можно меньше сказывались на благосостоянии и уровне жизни всей семьи, государство предусмотрело льготы матерям детей-инвалидов. Сразу оговоримся — по законам РФ льготы предоставляются тому родителю, опекуну, усыновителю или ближайшему родственнику, который фактически ухаживает за ребенком-инвалидом.

Папа может!


Человека, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет, теперь нельзя увольнять с работы по инициативе работодателя. Также запрещено лишать работы маму или папу малыша до трех лет, если в семье трое и более детей и второй родитель не работает. Под законодательную защиту попадают и отцы-одиночки. До этого запрет на увольнение распространялся на женщин, имеющих ребенка до трех лет и одиноких матерей.

Какие льготы дают родителям детей-инвалидов в 2015 году?


Льготы родителям ребенка-инвалида – 2015 являются составной частью особой опеки государства над семьями с детьми-инвалидами. То есть льготы и гарантии предоставляются не только ребенку, но и его родителям, которые часто не имеют возможности работать. В статье подробно освещены основные права родителей ребенка-инвалида по различным социальным направлениям – от денежных выплат до оказания медицинской помощи.

Условия признания гражданина, в том числе не достигшего совершеннолетия, инвалидом перечислены в статье 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 года (далее – Правила): выраженные нарушения функций организма, вызванные врожденными или приобретенными дефектами, заболеваниями или травмами; полное или частичное отсутствие возможности (способности) к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, обучению, общению, ориентации и прочие ограничения жизнедеятельности; установленная необходимость в получении мер социальной защиты (в том числе реабилитационных). Важно: для получения инвалидности необходимо одновременное наличие всех перечисленных оснований.

Новый порядок увольнения отца ребенка в возрасте до 3 лет в связи с сокращением численности или штата работников организации


Спустя месяц с момента вынесения Постановления по делу о проверке конституционности положений части 4 статьи 31, пункта 6 части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки В.Ю. Боровик (от 22.11.2011 № 25-П), которым взаимосвязанные положения части 4 статьи 31, пункта 6 части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона
«О государственной гражданской службе Российской Федерации»
были признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 7 (часть 1), 19 (часть 2), 37 (часть 1), 38 (часть 1) и 55 (часть 3) в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования ими допускается увольнение с государственной гражданской службы одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, в связи с сокращением замещаемой должности по инициативе представителя нанимателя, Конституционный Суд РФ вынес очередное постановление, связанное с сокращением штата или численности работников. Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 № 28-П по делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.К.

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать


В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей. Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами. Итак, что же работающим родителям следует знать о своих трудовых правах? В законодательстве предусмотрен ряд дополнительных преференций для работающих родителей. Главой 41 Трудового кодекса РФ предусмотрены особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязательствами.