На какой период сохраняется место работы в декрете

Работа во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком


Мать ребенка или другие, имеющие право на отпуск по уходу за ребенком лица, имеет право выйти на работу раньше окончания срока отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени или выполнять работу на дому, написав соответствующее заявление с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет. То есть работать во время отпуска по уходу за ребенком могут лица, фактически осуществляющие уход за малышом: мать, отец, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун ребенка (ст. 256 ТК РФ)

На какой период сохраняется место работы в декрете


Случается так, что за время отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком должность работника сократили. Разберемся, как в этом случае действовать работодателю, чтобы не нарушить закон и права сотрудницы. Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, а также работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком). Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске*(1). На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность)*(2). Таким образом, работодатель не имеет права не только уволить по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, но и сократить должность такого работника.

Из декрета в декрет — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Добрый день! В первый декрет уходила в январе 2012 года, расчет пособий был за 2011 год (по соответствующему заявлению), декретные составили 84000 рублей, а пособие по уходу до 1,5 — 8900. В январе 2014 года вышла в новый декретный отпуск, не выходя из первого. Для расчета декретных писала заявление на замену расчетного периода, и декретные выплаты получились такие же, как и в первом случае (84000 рублей), а вот пособие по уходу насчитали по минимуму за второго ребенка (6200 рублей).


Работа в декрете


1. Не прерывая социальный отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Но в этом случае НЕЛЬЗЯ выйти на основное место работы. Но на любое другое место в организации (оформляется как работа по совместительству) (Новое. с июля 2014 года изменения в статье 185 ТК РБ ) В соответствии с Трудовым кодексом республики Беларусь ст. 185 По желанию лиц, указанных в частях первой–третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет они могут работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени). Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов пособия, предусмотренного частью первой настоящей статьи, назначается (выплачивается): лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;

Молодая мама выходит на работу


Молодая мама, успешно прошедшая первую дорогу под названием «Устрой ребенка в детский сад», собирается наконец выходить на свое прежнее место работы. Какие сюрпризы могут преподнести ей работодатель, Трудового кодекс и Фонд социального страхования? Итак, вы выходите на работу после 3 (или 1,5) лет отсутствия. Руководство может быть не в восторге от появления нового старого сотрудника, который уже немного растерял квалификацию.

Работник в отпуске по уходу за ребенком: особенности трудовых отношений


Как проверить бухгалтера.

Он-лайн семинар. Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2022 г.

Преподавательница вуза уходит в декрет


Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. По заявлению одного из родителей, ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 256 ТК РФ).

Молодой маме: как выйти на работу и сохранить пособие до 1


Перед уходом в декрет, многих будущих мам в немалой степени волнует материальный вопрос. Ведь достаток многих значительно сократится. Но оказывается молодая мама может законным путем получать и пособие по уходу за ребенком и заработную плату. Нужно только соблюсти некоторые правила. В наше сложное время мамам в декрете часто приходит в голову мысль вернуться на работу. Можно ли это сделать, сохранив право на получение пособия на ребенка до достижения им возраста 1,5 лет?

Ответ утвердительный – можно.

Как в Украине можно получить повышенные декретные


С первого взгляда, все просто: на 30-й неделе беременности женщина уходит в отпуск по беременности и родам. А после его окончания по желанию идет в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5-, 3- или 6-летнего возраста (последнее — если есть показания по здоровью малыша). Все время отпуска за женщиной сохраняется ее рабочее место (матерей-одиночек или мам ребенка-инвалида это касается до 14-летия ребенка), уволить могут, только если предприятие ликвидируется — и то с обязательным трудоустройством.

Отпуск в Украине, закон об отпусках, декретный отпуск — консультации юриста


Внимание! Вопросы должны относиться только к трудовому праву. Администрация сайта оставляет за собой право отбирать и публиковать наиболее важные и интересные вопросы. Я — учитель-совместитель, учусь на последнем курсе вуза. По основному месту работы беру отпуск на написание диплома и его защиту — 4 месяца. В это же самое время могу ли я продолжать работать совместителем? Сейчас я на 3 месяце беременности, с 1-го февраля официально устраиваюсь на работу, до декрета остается 4 месяца.


Возможно ли продлить отпуск по уходу за ребенком до 6 лет


Здравствуйте! Буду благодарна, если подскажете, могу ли я, госслужащая, продлить отпуск по уходу за ребенком до 6 лет, т.к. он часто болеет и уже полгода не может адаптироваться в садике. Что для этого необходимо? Сохраняется ли рабочее место и стаж? Ваша ситуация регулируется ст. 84 Кодекса закона о труде, а также ст. 25 Закона Украины «Об отпусках». Согласно данным положениям, работодатель обязан предоставить отпуск, без сохранения заработной платы, по желанию работника (матери), в случае если ребенок требует домашнего присмотра, — сроком, определенным в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Хочу узнать, можно ли работать во время ухода в декретный отпуск и как производится оплата труда в декретном отпуске? Как правильно посчитать дату выхода в декретный отпуск — срок выхода в декрет? Расскажите поподробнее условия ухода в декрет.

Ситуация у меня следующая. В данный момент у меня декретный отпуск по уходу за ребенком. Девочке два года, я еще имею право находится в декрете один год.

Что такое декретная ставка?


Как такового термина декретная ставка в российском законодательстве не существует, так как по своей сути, декретная ставка – это работа по временной ставке во время отпуска связанного с беременностью. Рассмотрим этот вопрос более пристально. В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам длительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия. Указанное «освобождение» от работы предоставляется на весь период – 140 календарных дней (или больше, при возникновении случаев указанных в ТК РФ) вне зависимости от фактически использованных до родов дней. На время декрета сотрудницы работодатель имеет право взять на временно освободившееся рабочее место другого сотрудника по срочному трудовому договору.

Берем на — работу на — время декрета


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2022 год.

Сроки декрета по закону


Декретным отпуском в нашей стране принято называть отпуск по уходу за ребенком — период, предоставляемый матери, отцу или опекуну ребенка в связи с его рождением. В течение такого отпуска сохраняется не только рабочее место декретника, но и производятся выплаты в соответствии с нормами трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении. Понятие отпуска по уходу за ребенком следует отличать от больничного по беременности и родам.