Надзорные инстанции для приговора районного суда

Глава 42


РАЗДЕЛ XII ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПРИГОВОРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ПОСТАНОВЛЕНИЙ (НАДЗОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО) ГЛАВА 42 ПРОИЗВОДСТВО В НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ 1. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда могут быть пересмотрены в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. 1) Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь, их заместители – на приговоры, определения, постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь; 2) председатели областного, Минского городского судов, прокуроры областей, города Минска, Белорусский транспортный прокурор в пределах своей компетенции – на приговоры, определения, постановления районного (городского) суда и определения судебной коллегии по уголовным делам соответственно областного, Минского городского судов, рассматривавших дело в кассационном порядке; 3) председатель Белорусского военного суда, Белорусский военный прокурор и их заместители в пределах своей компетенции – на приговоры, определения, постановления межгарнизонного военного суда и определения судебной коллегии по уголовным делам Белорусского военного суда, рассматривавшего дело в кассационном порядке.

Надзорные инстанции для приговора районного суда


Участие прокурора в рассмотрении судом уголовных дел, как уже отмечалось, регулируется прежде всего ст. 35 Закона о прокуратуре. Однако эта норма имеет отсылочный характер, так как в п. 1 этой статьи указано, что прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным (в данном случае уголовно-процессуальным) законодательством РФ и другими федеральными законами.

Порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам


Судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке. В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями. В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений, вынесенных мировыми судьями. Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска. Жалоба и представление приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение. Апелляционные жалобы и представления подаются в районный суд. Кассационные жалобы и представления подаются: 1) на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда — в судебную коллегию по уголовным делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Не подлежат обжалованию определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства: 1) о порядке исследования доказательств; 2) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства; 3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания. Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство. Жалоба и представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы сторонами в апелляционном или кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; 2) судебные решения, указанные в пункте 1 настоящей статьи, если они обжаловались в порядке надзора в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; приговор, определение и постановление верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке; постановление президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации; 3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, кассационное определение окружного (флотского) военного суда — в президиум окружного (флотского) военного суда; 4) судебные решения, указанные в пункте 3 настоящей статьи, если они обжаловались в порядке надзора в президиум окружного (флотского) военного суда; приговор, определение и постановление окружного (флотского) военного суда, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке; постановление президиума окружного (флотского) военного суда — в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации; 5) определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации или Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации о назначении судебного заседания — в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Вчера районным судом по первой инстанции было вынесено решение по гражданскому делу (или приговор по уголовному делу или постановление по административному делу). Я с данным решением (или приговором по уголовному делу или постановлением по административному делу) не согласен, как и куда я могу его обжаловать? В силу ст. 407, ст. 411 ГПК РБ Кассационная жалоба или кассационный протест адресуются вышестоящему суду, но подаются в суд, который вынес решение, в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью. Согласно ст.374 УПК РБ апелляционная жалоба или апелляционный протест адресуются вышестоящему суду, но подаются в суд, который вынес приговор в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. Согласно требований ПИКоАП РБ и ст.

Адвокат по уголовным делам


“Если у вас возникли проблемы уголовного порядка — в этом случае вам нужна помощь адвоката по уголовным делам. Своевременные услуги адвоката помогут избежать роковых ошибок, доказать вашу невиновность или снизить тяжесть наказания”. Считаете приговор районного суда или мирового судьи несправедливым? Каждый гражданин имеет право обжаловать вынесенный приговор суда, которым нарушаются его права и свободы, в суде апелляционной инстанции.

Обжалование приговора суда по уголовным делам в апелляции, кассации и надзоре


В этой статье рассматривается апелляционное, кассационное и надзорное обжалование приговора суда по уголовным делам. Только по уголовным делам, не гражданским, трудовым и прочим. Они отличаются друг от друга процессуальным порядком, сроками и последовательностью. если вы своевременно обратитесь к адвокату нашей компании, то обжалования приговора можно будет избежать, оно может просто не понадобиться.

Суд постановляет приговор именем Российской Федерации. Приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым. Приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона. 6.1) имеются ли основания для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с частью шестой статьи 15 УК РФ; 7.2) нуждается ли подсудимый в прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации в порядке, установленном статьей 72.1 УК РФ; 10.1) доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); 14) должен ли суд в случаях, предусмотренных статьей 48 УК РФ, лишить подсудимого специального, воинского или почетного звания, классного чина, а также государственных наград; На решение суда любая из сторон уголовного процесса в течение 10 суток с момента вынесение приговора суда может подать апелляцию.

Защита в суде надзорной инстанции


К сожалению наша судебная система не отличается отсутствием ошибок. Ошибки могут быть различными. Но если говорить о расследовании и судебном рассмотрении дел связанных с обвинением, осуждением за совершение уголовных преступлений цена указанных ошибко становиться необычайно высока. Необходимо понимать, что уголовное преследование в любом случае всегда имеет дело с судьбой человека. Будь то обвиняемый, подозреваемый, осужденный, подсудимый.

Возобновление производства по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств


Определение или постановление суда первой инстанции, определение суда кассационной инстанции, определение или постановление суда надзорной инстанции подлежат отмене или изменению, если суд надзорной инстанции признает, что: 2) определение или постановление вышестоящего суда необоснованно оставляет без изменения, отменяет или изменяет предшествующие приговор, определение или постановление по уголовному делу; 3) определение или постановление вынесено с нарушением требований УПК РФ, которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного судом определения или постановления. Суд надзорной инстанции отменяет приговор суда апелляционной инстанции и передает дело на новое апелляционное рассмотрение, если сочтет установленным, что такой приговор незаконен, необоснован или несправедлив, но сам не может исправить ошибку путем изменения приговора, поскольку такое изменение не относится к его компетенции. — При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорной жалобы (представления) и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме; — если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а надзорная жалоба (представление) принесена только одним из них или в отношении некоторых из них, то суд надзорной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных; — суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении; — в случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление для тех оправданных или осужденных, в отношении которых надзорная жалоба (представление) не принесена, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение; 2) предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими; Равным образом суд надзорной инстанции, отменяя определение суда кассационной инстанции, не вправе предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом кассационной инстанции при повторном рассмотрении данного уголовного дела. 1) вновь открывшиеся обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду; 1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления; 2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления; Заведомая ложность может быть следствием преднамеренного, умышленного искажения потерпевшим, свидетелем своих показаний, экспертом — своего заключения, переводчиком — извращения сделанного перевода.

Свердловский районный суд города Бишкек


1.

Акты судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в судебную коллегию областного суда. 2. Прокурор вправе приносить представления по делам, возбужденным по заявлениям прокурора или рассмотренным с участием прокурора, а также в случае, если судом принято решение, нарушающее государственные или общественные интересы.

Надзорная жалоба — дело серьезное


В пункте 16 статьи 5 УПК РФ сказано, что, надзорная инстанция — это суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям (представления вносятся только прокурором) на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов. В соответствии с требованиями ст. 123, ч. 2 ст. 125, ч. 2 ст. 127, ст. 402 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть обжалованы: подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, их защитниками, представителями или законными представителями, потерпевшим, его законным представителем или представителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком, их представителями (в части, касающейся гражданского иска), прокурором, частным обвинителем, а также иными лицами в той части, в которой судебное решение затрагивает их интересы.

Победа по уголовному делу в надзорной инстанции (ч


Надзорная инстанция — суд, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов. Согласно Справке о результатах обобщения работы надзорной инстанции Московского городского суда по уголовным делам за 2007 год в суд поступило 12953 жалобы, из которых было удовлетворено менее 4%. Тем весомее становится победа адвоката Куприянова Ф.А.

1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» . ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! 1 января 2013 года вступает в силу новый порядок обжалования приговоров.

Производство в надзорной инстанции по уголовным делам


Производство в надзорной инстанции по уголовным делам осуществляется в соответствии со ст. ст. 402-412 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации: Право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда принадлежит подозреваемому, обвиняемому, осужденному, оправданному, их защитникам или законным представителям, потерпевшему, его представителю, а также прокурору.