Наказание взяточников в японии

Наказание взяточников в японии


Существует такая Белая Книга, ежегодный отчет всех руководящих органов Японии, в том числе и министерства юстиции. Согласно отчетам очень много преступлений было зафиксировано в период с 1996 по 2003 годы, затем процент начал постепенно сокращаться. В Японии преступления разного характера классифицируются по шести пунктам. Уголовные преступления — убийство и заказ на убийство, грабеж, насилие, и поджог. Серьезные нарушения – незаконные организации, располагающие опасным оружием, нападение при отягчающих обстоятельствах, вымогательство, запугивание, шантаж.

Чтобы написать слово «коррупция» по-японски, придется использовать два иероглифа – «грязь» и «работа». А согласно синтоизму – древней японской религии, «грязь» неприемлема для добропорядочного человека (все обряды в синтоизме построены на очищении). В общем-то, уже по этим сведениям можно сделать определенные выводы об отношении японцев к коррупции. Показательно, что в Стране восходящего солнца на сегодняшний день нет единого кодифицированного акта о борьбе с коррупцией (хотя отдельные положения в законах встречаются).

Наказание за взяточничество в разных странах мира


Российские компании заняли наихудшую позицию в мировом «индексе взяткодателей» (Bribe Payers Index), опубликованном во вторник международной организацией Transparency International. Российские компании заняли наихудшую позицию в мировом «индексе взяткодателей» (Bribe Payers Index), опубликованном во вторник международной организацией Transparency International. Во всем мире коррупция рассматривается как наиболее опасное для общества явление, за которое предусмотрено уголовное или административное наказание.

Когда взятки не гладки: борьба с коррупцией в разных странах


Москва, 25 мая. В Китае антикоррупционная служба устроила для группы чиновников экскурсию по тюрьме, где отбывают наказание осужденные за взяточничество, сообщает «МИР 24». Исправительное учреждение посетили чиновники и их ближайшие родственники. Целый день они провели в камерах с осужденными . а также посмотрели фотографии допросов. Как пишет издание China Daily, мероприятие произвело на гостей тюрьмы сильное впечатление. Экскурсию провела Центральная комиссия КНР по проверке дисциплины.

Последние надежды на новую власть растворились в киевском смоге. Каждый день в новостях говорят о новых коррупционных скандалах, и даже патрульная полиция уже радует меньше. Без паники. Условия, в которых оказалась Украина, не новы: так было в других странах. И как справиться с проблемами, мы тоже знаем по опыту реформаторов прошлого. Enron стала первой компанией, запустившей череду кризисов, от которых мировая экономика страдает до сих пор.

Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве


Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко заявил, что большая часть кредита, полученного от Международного валютного фонда (МВФ) Киевом, была потрачена президентом страны Петром Порошенко на войну. Об этом он рассказал в интервью RT . «Большая часть этих денег ушла на войну, в продолжении которой Порошенко очень заинтересован. Все контракты, имеющие отношение к этой войне, до самых последних мелочей для нужд армии, выполняются компаниями, близкими к Порошенко.

За что в различных странах мира применяется смертная казнь


В Японии 27 сентября приведены в исполнение смертные приговоры в отношении двух преступников, совершивших убийства. Приговоренных к смерти казнили через повешение. В каких странах мира до сих пор применяется смертная казнь и какой вид казни используется за различные преступления? В западноевропейских странах высшей мерой наказания является пожизненное заключение. В Великобритании смертную казнь отменили в 1969 году, во Франции — в 2007, а в Германии — в 1987 году. В России мораторий на смертную казнь был объявлен в 1997 году.

Верховный суд взялся за взятку


Сегодня «Российская газета» публикует любопытный документ. В нем даны указания всем судам, как правильно квалифицировать взятки, какие сроки положены продажным чиновникам в зависимости от того, за что они берут мзду. Один срок положен тем, кто вымогает деньги за выполнение своих прямых служебных обязанностей. Более суровое наказание положено тому столоначальнику, который за круглую сумму готов подделать документ или даже посадить в тюрьму невиновного человека.

Украина без коррупции: Несбывшаяся мечта или навязчивая идея


«Украина – без коррупции» — этот лозунг приятен для слуха, но нелогичен для ума. Общепризнанный факт, что взяточничество и казнокрадство присутствуют во всем мире. Разница лишь в уровне, способах передачи и размере взяток. В Украине самой благодатной почвой для коррупции является связь политики и бизнеса, на что подвязана вся экономика страны. Красноречивым свидетельством этого стали недавние разоблачительные заявления главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили о коррупционных схемах в высших кабинетах страны, «благодаря» которым рядом олигархов выводится из страны около 5 млрд долл.

9 кругов Ада по Данте


Гигантская река, а вернее Стигийское болото, куда ссылают за лень и гневливость. Все круги до 5-го — пристанище несдержанных, а несдержанность считается меньшим грехом, чем «злоба или буйное скотство», и поэтому страдания душ там облегчены по сравнению с теми, кто обитает на дальних кругах. Пламенеющий город Дит (Дитом римляне звали Аида, бога подземного царства), который сторожат сестры Фурии с клубками змей вместо волос.

10 самых суровых наказаний за коррупцию


Сибирский губернатор М. Гагарин был вздёрнут по приказу Петра I, а его труп не предавали земле чуть ли не 3 года и возили «на гастроли» в назидание другим нечистым на руку чиновникам. Обер-фискал А. Нестеров, который и разоблачил графа Гагарина, сам стал жертвой обвинения во взяточничестве. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнём и пытали на дыбе. В 1724 г. несчастного колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и наконец обезглавили. По рассказу Геродота, в Персии в VI в.

За взятку — к высшей мере


По китайскому телевидению время от времени демонстрируют публичные расстрелы чиновников. Взятка или хищение на сумму более миллиона долларов — высшая мера наказания. В эти дни темой разговоров в Поднебесной стали недавно опубликованные цифры. С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения. Сейчас в Китае много говорят о расстреле вице-мэра Пекина Лю Чжихуа.

Так, весной 2010 года в Китае суд одного из городов приговорил к пожизненному заключению бывшего руководителя городского управления юстиции, который был признан виновным в получении взяток, а так же в сотрудничестве с преступными группировками, изнасиловании, сокрытии сведений о размерах своего имущества. Как выяснилось во время следствия, за период 1996-2009 год он получил взяток на общую сумму больше 12 млн.

Ещё в XIX и начале ХХ века казнь считалась предпочтительным наказанием по сравнению с тюрьмой, потому что пребывание в заключении оказывалось медленным умерщвлением.

Нахождение в тюрьме оплачивалось родственниками, и те сами часто просили, чтобы виновного убили. В тюрьмах осуждённых не держали — слишком дорого. Если у родственников имелись деньги, то они могли взять своего близкого на содержание (обычно он сидел в земляной яме).

Как мир борется со взятками


Взяточничество существовало во все времена, во всех странах. Процветает оно и сегодня, развиваясь и приобретая новые формы. Опасность взяточничества, или, говоря современным языком, коррупции, состоит прежде всего в нарушении нормальной деятельности властных и управленческих структур, подрыве их престижа, поскольку у большинства людей возникает представление о возможности решить все вопросы за счет подкупа должностных лиц.