Наказание за введение в заблуждение

Наказание за введение в заблуждение


Дорогие читатели, перед Новым Годом, когда все приобретают подарки своим близким, сайт РеЛевант предлагает вашему вниманию краткий справочник прав потребителя, в том числе — касаемо покупок в интернете и использования кредитных карт. Желаем удачного и приятного шопинга! Каждый человек, независимо от страны исхода, возраста, образования или социального статуса, является потребителем, начиная с покупок в магазине до приобретения квартиры или автомобиля.

Uber оштрафовали за введение потребителей в заблуждение в РФ


За введение потребителей в заблуждение управление Роспотребнадзора по Москве оштрафовало ООО «УберТекнолоджи» на 100 тысяч рублей, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ведомства. Сообщается, что в госорган поступило обращение о нарушении законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей со стороны диспетчерской службы «Uber». Штраф был наложен по части 2 статьи 14.7 «Обман потребителей» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За фальсификат – к ответу!


Сегодня на прилавках наших магазинов трудно найти здоровую пищу, в составе которой не присутствовали бы усилители вкуса, загустители, ГМО и прочие сомнительные добавки. Они не только вызывают привыкание, но и наносят вред здоровью. Весь 2015 год страну сотрясали крупные скандалы, связанные с выявленными партиями поддельных продуктов. Только в ноябре произошло два таких. Первое – в Свердловской области, где областное управление Роспотребнадзора изъяло из продажи поддельные сгущенку, сливочное масло и сметану.

Обман потребителей


Под обманом следует понимать умышленное введение в заблуждение потребителя относительно количества и качества реализуемых товаров (работ, услуг) либо завышение их стоимости. обмеривание (отпуск качественного товара меньшей меры, например, тканей); обвешивание (отпуск качественного товара меньшего веса, например, продуктов питания на развес); обсчет (получение большей суммы денежных средств, чем необходимо, либо отпуск меньшего количества штучного товара, чем оплачено). К иным способам обмана покупателей относятся: продажа фальсифицированных или некачественных товаров, товаров низшего сорта по цене высшего, исполнение заказов более низкого качества, завышение количества израсходованных материалов, взимание платы за бесплатные услуги (например, за гарантийный ремонт) и т.п. К ответственности за обман потребителей могут быть привлечены только лица, работающие по трудовому договору (договору подряда), либо индивидуальные предприниматели. Санкция за обман потребителей предусматривает штраф в размере от 2 до 25 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью или без лишения. Протоколы о данном административном правонарушении имеют право составлять должностные лица: органов внутренних дел; органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь; органов Министерства торговли Республики Беларусь, управлений (отделов) торговли и услуг местных исполнительных и распорядительных органов. Обман потребителей влечет уголовную ответственность в соответствии по ст.

Ответственность за налоговые преступления серьезно изменилась


Изменения и дополнения, внесенные в декабре 2003 года в Уголовный кодекс Российской Федерации, сделали более определенным содержание норм об уголовной ответственности за налоговые преступления, хотя ряд недостатков прежних норм так и не удалось устранить. Президент Российской Федерации в начале 2003 года внес в Госдуму законопроект о гуманизации уголовной ответственности, а Конституционный Суд Российской Федерации принял Постановление от 27.05.2003 № 9-П по вопросу о конституционности статьи 199 УК РФ (в прежней редакции).

Группа депутатов «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект о регулировании деятельности риелторов, который предлагает ввести страхование ответственности посредников в сделках с недвижимостью. Риелторы грозят повышением стоимости своих услуг. Согласно законопроекту убытки или имущественный вред, причиненные заказчику услуг риелтора из-за нарушения им требований к риелторской деятельности, подлежат возмещению за счет страховых выплат по договору страхования ответственности агента по недвижимости.

За годы существования Республики Беларусь осуждены три человека по статье 358 Уголовного кодекса (шпионаж) и 11 человек по статье 356 УК (измена государству), сообщил журналистам председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик 11 июня в Минске. По его словам, последнее дело о шпионаже было возбуждено в мае этого года в отношении офицера разведки иностранного государства.

Ответственность за ложное банкротство


Помимо ответственности за преднамеренное банкротство, законодательство Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве предусматривает ответственность за ложное банкротство. Согласно подпункту 13 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве». под ложным банкротством понимается заведомо ложное объявление в результате действий и (или) принятых решений учредителем (участником), должностным лицом, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей неплатежеспособности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов. Таким образом, основной целью ложного банкроства является введение в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов. В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве», при наличии признаков ложного банкротства суд выносит решение об отказе в признании должника банкротом со взысканием всех судебных расходов с виновных должностных лиц.

Предусмотрена ли какая-либо ответственность за недостоверную информацию, которую предоставил гражданин в правоохранительные органы?


Необходимо отметить, что в последнее время увеличилось число случаев регистрации подачи в органы внутренних дел ложных заявлений о якобы совершенных преступлениях. За данное деяние, статьей 306 Уголовного Кодекса РФ «Заведомо ложный донос» предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет лишения свободы. Заведомо ложный донос состоит в умышленном искажении, неправильной информации, как о событии преступления, так и о лицах его совершивших.


Управление Роспотребнадзора по городу Москве


ООО «ПИК-Комфорт» (далее Общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора по г.Москве (далее Управление) от 28.05.2013 №570 о назначении административного наказания юридическому лицу. Решением от 06.08.2013 Арбитражный суд г. Москвы отказал в удовлетворении заявленных требований, мотивировав свои выводы доказанностью административным органом события и состава правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.14.7 КоАП РФ, а также соблюдением процедуры и срока давности привлечения к административной ответственности.

Законодательство о защите прав потребителей — это целая система и группа нормативных актов, законов, постановлений правительства, регулирующие отдельные сферы потребительского законодательства.
В современном законодательстве РФ уделяется большое внимание юридической ответственности продавца, изготовителя, исполнителя за нарушение прав потребителя.
От наиболее существенных нарушений потребителей защищает административное, гражданское и уголовное законодательство. Основанием для ее возникновения административной ответственности является административное правонарушение.

Популярные автомобили


В России за неиспользование поворотников и выполнение маневра из несоответствующего ряда могут начать штрафовать на 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект разработали депутаты из партии «Справедливая Россия», сообщает агентство «Москва».
«Мы сейчас в транспортном сообществе обсуждаем термин «агрессивная езда»
. Его надо вводить. Этот норматив мы разрабатываем, будем определять меры наказания за такие вещи, как на Крымском мосту (ДТП с участием Ferrari) вплоть до уголовного наказания.

Комментарии к СТ 14


Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ «О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 161-ФЗ
«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации»
расширил круг субъектов административных правонарушений и усилил административную ответственность граждан за их совершение.

Прокуратура района разъясняет статью 159 УК РФ


В связи с поступающими в территориальные органы полиции УМВД района многочисленными заявлениями граждан о совершении в отношении них мошенничества, прокуратура района разъясняет статью 159 УК РФ — «Мошенничество». К уголовной ответственности по статье 159 УК РФ привлекают лиц, совершивших хищение имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотреблением доверием, достигших к моменту совершения преступления возраста четырнадцати лет. Под хищением в статье 159 понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества, путем обмана собственника или иного владельца этого имущества.

Насколько часто недобросовестных продавцов привлекают к ответственности по ст. 150 3 КоАП РФСФР и по ст. 200 УК РФ за обман потребителей? Сложилась ли к настоящему моменту судебная практика по применению ст. 200 УК РФ? Что делать обманутому (обсчитанному, обвешанному) покупателю? Как доказать факт, в частности, обвешивания? Какие действия предпринять, чтобы привлечь недобросовестного продавца к ответственности? Если потребителя ввел в заблуждение относительно качества товара человек, торгующий на рынке не от лица организации и не зарегистрированный в качестве предпринимателя (пример: “кожаные” куртки, которые на самом деле оказываются совсем не кожаными), то как такое лицо привлечь к ответственности? Мошенничество? Как в таких случаях сотрудничать с органами правопорядка? Законодательство, регулирующее вопросы охраны прав потребителей, представляет собой целый ряд нормативных актов различного уровня и различных отраслей права (конституционного, административного, гражданского, уголовного, природоохранного и др.).