Налогообложение возмещенного ущерба

Особенности налогообложения в страховой организации


Налогообложение деятельности страховых организаций осуществляется в соответствии с действующим налоговым законодательством. Налоговое законодательство включает Налоговый кодекс, федеральные законы о налогах и сборах, законы субъектов РФ о налогах и сборах, нормативные акты органов местного самоуправления. Как и все налогоплательщики, страховщики несут ответственность за соблюдение налогового законодательства, правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты всех налогов.

Налогообложение возмещенного ущерба


Введение в действие с 1 января 1999 г. Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) не могло не сказаться на изменении некоторых подходов к проблемам расследования уголовных дел о налоговых преступлениях. Так, НК РФ впервые определено понятие налогового правонарушения. В соответствии со ст. 106 НК РФ таковым признается: виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (дейст-вие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность. Из этого определения следует, что налоговый агент, то есть то лицо, на которое возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (сборов), может быть самостоятельным субъектом налогового преступления.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Моральный вред подлежит компенсации в случае причинения гражданину нравственных или физических страданий действиями (бездействием), которые нарушают личные неимущественные права либо посягают на принадлежащие ему нематериальные блага.

Комментарий (Доходы, получаемые в качестве компенсации любого морального вреда в соответствии с законодательством, не будут облагаться подоходным налогом)


В целях совершенствования порядка определения налоговой базы и налогообложения доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочного рынка, соответствующие изменения внесены в ст. 160 Налогового кодекса РБ (далее – НК). Налоговая база подоходного налога по операциям по реализации ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг либо налоговым вычетом в размере 10 % доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг (п. 1 ст. 160 НК)

Берется ли подоходный налог с суммы возмещения ущерба, по ОСАГО, полученного по суду с «Альфастрахование».

Рекомендуем прочесть:  Какие штрафы за тонировку в 2020 год

Вчера получил уведомление из налоговой о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц. Суть дела такова: Мой автомобиль пострадал в ДТП, вина встречного водителя была доказана. Я подал в суд на возмещение ущерба, по решению суда ОАО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ» обязали выплатить материальный ущерб.

Материально ответственное лицо возмещает недостачу


C 1 января 2013 года вступает в силу новый Закон о бухгал­терском учете № 402‑ФЗ (1), отменяющий поблажки для предприятий, работающих с применением упрощенной системы налого­обло­жения. Теперь «упрощенцы» бу­дут обязаны вести бухгалтерский учет на общих основаниях. В процессе постановки учетного процесса возникает множество вопросов о правильности освещения того или иного аспекта бухучета. Один из этих вопросов касается порядка расчетов с собственными работниками, в частности, порядка расчетов по возмещению нанесенного компании материального ущерба. В налоговом учете недостачи не подлежат учету при определении облагаемой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

При ограниченной материальной ответственности работник возмещает ущерб в заранее установленных пределах. Таким пределом, как правило, является средний месячный заработок (при условии, что сумма ущерба превышает его). Разумеется, если сумма ущерба не более этого предела, взысканию подлежит только сумма ущерба. Иными словами, общее правило таково: удержанию подлежит меньшая из двух сумм — размер среднего заработка работника, нанесшего ущерб, и фактическая сумма нанесенного ущерба.

При получении страховой выплаты потерпевший не получает экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, он получает денежную сумму для возмещения убытков в связи с наступлением страхового случая. В соответствии со ст. 929 Гражданского кодекса по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Если страховая выплата получена по решению суда значит размер вреда подлежащего взысканию со страховой компании установлен судом, именно в том размере, в каком это необходимо для восстановления поврежденного имущества. При добровольной выплате страхового возмещения страховщик определяет размер убытков в соответствии с ФЗ «Об организации страхового дела», т.к.

Как отразить в учете выявленные при инвентаризации недостачи


В бухучете недостачу, выявленную при проведении инвентаризации . отразите на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетами учета имущества. Недостающие товарно-материальные ценности (материально-производственные запасы) отражайте по фактической себестоимости, которую определяйте по данным бухучета. Основные средства – по остаточной стоимости. При этом сделайте проводку: На счетах бухучета недостачу отражайте в момент завершения инвентаризации (составления акта) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т.

Перевозчик доставил товар. При разгрузке выяснилось, что товар поврежден. Выставили перевозчику претензию о возмещении нанесенного ущерба.

Нужно ли, получив такое возмещение, доначислять НО по НДС? Ответственность перевозчика за сохранность груза обычно устанавливается в договоре на перевозку. Перевозчик несет ответственность за сохранность груза с момента приема его на перевозку и до выдачи грузополучателю, и неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору приводит к определенным последствиям.

В статье рассматриваются вопросы реализации государственной уголовной политики в налоговой сфере. Анализируется подход законодателя к ужесточению санкций за налоговые преступления и освобождению лиц, совершивших налоговые преступления, от уголовной ответственности. Автором затронута проблема отсутствия четкого механизма выполнения законодательно установленных условий освобождения от уголовной ответственности лиц, совершившие преступление, предусмотренное ст.

Выявление схем уклонения от уплаты налогов в сфере топливно-энергетического комплекса Рязанской области


Начальник отдела Управления по налоговым преступлениям УВД по Рязанской области Алексей Ребров рассказал о выявлении наиболее распространенных схемах уклонения от уплаты налогов в отрасли рязанского топливно-энергетического комплекса. Как известно, топливно-энергетический комплекс является стратегически важной сферой российской экономики, которая определяет ее состояние, перспективы развития и обеспечивает порядка 50 % доходов федерального бюджета.

Наше ДЕЛО


Вопрос: Физлицо, являющееся участником долевого строительства, обратилось в суд с иском к организации-застройщику согласно Федеральным законам от 30.12.2004 N 214-ФЗ и от 07.02.1992 N 2300-1 о взыскании суммы неустойки, арендной платы за пользование парковочным местом, а также компенсации морального вреда. Решением суда иск удовлетворен частично, в пользу истца взысканы сумма неустойки, компенсация морального вреда, расходы на оплату услуг представителя и стоимость произведенной арендной платы. Решение суда вступило в законную силу. 1.

Тема 3


При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю (напр. НДС, акцизы). Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета. Доходы, выраженные в инвалюте, учитываются в совокупности с доходами, полученными в рублях, и пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату признания этих доходов. Имущество, переданное налогоплательщику безвозмездно, также включается в доходы организации, его получившей, и учитывается при исчислении налоговой базы.

Возмещение ущерба покупателю


Суммы реального ущерба, возмещаемого физлицу по решению суда, не являются его доходом и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Такие разъяснения привело в своем письме налоговое ведомство, согласовав их с Минфином России. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 27.08.13 № БС-4-11/15526) Организация включила в договор с потребителем положения, ущемляющие его права по сравнению с нормами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации. Однако в силу пункта 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» такие положения признаются недействительными, а убытки, которые понес потребитель в результате их исполнения, должны быть возмещены ему в полном объеме. ФНС России напомнила, что, согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, убытки, возмещаемые потребителю в результате нарушения его прав, включают в себя как реальный ущерб, так и упущенную выгоду.