Недостатки списания стоимости пропорционально объему продукции

Недостатки списания стоимости пропорционально объему продукции


Начисление амортизации может осуществляться только теми способами, которые разрешены к применению. В настоящее время амортизация объектов основных средств в России производится одним из следующих способов: · линейным способом; · способом уменьшаемого остатка; · способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; · способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ); · ускоренным методом амортизации (увеличение размера отчислений по линейному способу). Линейный способ относится к самым распространенным.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции


Способ списания стоимости пропорционально объему продукции может быть выбран фирмой как один из вариантов начисления амортизации. Чем этот способ примечателен и какие нюансы могут возникнуть при его применении, узнайте из нашего материала. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (СПО) фирма вправе выбрать по своему желанию из разрешенных способов начисления амортизации.

Тема 2


Стоимость объектов основных средств погашается путем начисления амортизации. Начисление амортизации производится в течение срока полезного использования. Срок полезного использования – это период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для выполнения целей деятельности предприятия. Срок полезного использования объекта определяется при приемке его на учет.
Рекомендуем прочесть:  Трости опорные для ходьбы

Сравнение методов начисления амортизации


Под амортизацией понимается перенос стоимости основных фондов предприятия (зданий, сооружений, машин, оборудования, инструментов) на производимый продукт, осуществляемый постепенно, по мере физического и морального износа в течение более или менее длительного времени.

Значительную роль в системе амортизации играют методы ее начисления. Они активно влияют на объем амортизационного фонда, предназначенного для воспроизводства основных средств, на размеры отчислений, включаемых в себестоимость продукции, и в конечном счете на формирование финансовой стратегии организации.

Основные производственные фонды предприятия – это стоимостное выражение средств труда. Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Так как основные средства периодически изнашиваются и переносят свою стоимость на вновь изготовленную продукцию, у организации возникает необходимость периодически менять активную часть основных средств вследствие износа. Износ основных фондов – частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии.

Экономика фирмы


В процессе эксплуатации основные средства под влиянием природных, экономических, технических факторов постепенно утрачивают свои потребительские качества и физические свойства. Физический износ обусловлен следующими факторами: • Эксплуатационный – связан с производством и потреблением объекта основных средств • Влияние естественных природных сил, которые выражаются в коррозии, выветривании, выщелачивании материалов и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Экономический ущерб его оценка

Методы начисления амортизации основных средств


Методы начисления амортизации основных средств нужны и в бухгалтерском, и в налоговом учете компании. Самый распространенный метод начисления амортизации основных средств — линейный метод для начисления амортизации.

Однако возможны и другие варианты. Так, амортизация основных средств в налоговом учете начисляется линейным либо нелинейным методом – по выбору компании. Подробно о каждом способе налоговой амортизации мы рассказали в отдельной статье .

Модуль 2


Начисление амортизации может осуществляться только теми способами, которые разрешены к применению. В настоящее время амортизация объектов основных средств в России производится одним из следующих способов: Линейный способ относится к самым распространенным. Его используют примерно 70 % всех предприятий. Популярность линейного способа обусловлена простотой применения. Суть его в том, что каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств. Например, предприятие купило компьютер.

Способы начисления амортизации основных средств Продолжение


Ещё один оригинальный способ «ускорения» амортизации — списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Весьма оригинальный способ. Что он означает? Что значит «сумма чисел лет срока полезного использования»? Воспользуемся опять примером из пункта 54

«Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств »
— объект со сроком полезного использования 5 лет, а сумма чисел лет срока службы — 15 лет.