Нетрудоспособные граждане это фз

Общие положения


25 июля 2002 г. 30 июня, 11 ноября 2003 г. 8 мая, 22 августа 2004 г. 25 ноября, 21 декабря 2006 г. 9 апреля 2007 г. 22 июля 2008 г. 18, 24 июля, 25 декабря 2009 г. 21 июня, 27 июля, 28 декабря 2010 г. 28 марта, 3 мая, 1 июля 2011 г. 5 апреля, 2 июля 2013 г. 21 июля 2014 г. 28 ноября, 29 декабря 2015 г. 23 мая, 3 июля 2022 г. Согласно Федеральному закону от 22 ноября 2022 г. N 385-ФЗ гражданам, постоянно проживающим на территории РФ и являющимся по состоянию на 31 декабря 2022 г.

Получение РВП по родителю


Как известно, ч.2 ст.6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предусматривает, что претендовать на получение разрешения на временное проживание без учета квоты вправе граждане, имеющие нетрудоспособного родителя, состоящего в Российском гражданстве. Такой родитель, безусловно, должен постоянно проживать на территории России.

Однако на практике возникают споры относительно того, в каком случае родителя можно считать нетрудоспособными. Так, ввиду отсутствия в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ» данного определения, многие юристы и сотрудники миграционной службы ссылаются на положения ст.2 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении», в соответствии с которыми, нетрудоспособными иждивенцами признаются либо инвалиды, либо граждане, достигшие возраста 60 или 65 лет (женщины и мужчины соответственно). Учитывая, что Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» действительно не содержит определение термина «нетрудоспособный родитель», совершенно обосновано использовать определение данного термина, данного в иных нормах, регулирующих схожие отношения (аналогия закона).

Таблица поправок к проекту Федерального закона О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации


Статья 2. Основные понятия, используемые в целях настоящего Федерального закона В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: … нетрудоспособные граждане — инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины); В абзаце десятом слова «из числа малочисленных народов Севера», заменить на «относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»

О государственном пенсионном обеспечении


По второму закону поговорим в этом разделе и о негосударственном пенсионном обеспечении через негосударственные пенсионные фонды расскажем в последующих подразделах. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом от 15 декабря № 166-ФЗ, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной данным законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию. При назначении пенсии по государственному обеспечению учитываются стаж государственной службы – суммарная продолжительность периодов осуществления государственной службы и иной деятельности, учитываемая при определении права на пенсию федеральных государственных служащих и при исчислении размера этой пенсии, а также среднемесячный заработок или денежное содержание, денежное вознаграждение, денежное довольствие, заработная плата и другие доходы, которые учитываются для исчисления размера пенсии по государственному пенсионному обеспечению гражданина, обратившегося за назначением этой пенсии. Федеральными государственными служащими признаются граждане, замещавшие должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих, определенные Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ
«О государственной гражданской службе Российской Федерации»
. — военнослужащим – гражданам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов, либо военную службу по контракту или призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службе Российской Федерации и органах и организациях Пограничной службы Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации и в Железнодорожных войсках РФ, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности и пограничных войсках, федеральных органах государственной охраны, органах внешней разведки Российской Федерации, других воинских формированиях РФ, созданных в соответствии с законодательством РФ, лицам рядового и начальствующего состава, проходившим службу в органах внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службе, прокурорские работники, сотрудники таможенных органов РФ, сотрудники налоговой полиции, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы; — участники Великой Отечественной войны – граждане, указанные в подпунктах «а»-«ж» и подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»; — граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф – граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в результате других радиационных и техногенных катастроф; — нетрудоспособные граждане – инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию по старости, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено Федеральным законом. Вашему вниманию предложены сведения из статей 2 и 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ.

Центр юридической помощи «Семья и Право»


Ваш ребенок обучается в вузе по очной форме.

Вот, он достиг совершеннолетия, и алиментные обязательства в отношении него прекращены. Но вы по-прежнему стеснены в средствах, и вам очень хочется, чтобы ваш сын или ваша дочь доучились в вузе и получили высшее образование. Вы серьезно задумались: «Как быть?». Существует мнение среди мам, что можно попытаться найти лазейку в законодательстве и продолжить получать деньги с отца, обязанного судом платить алименты.

Нетрудоспособные граждане это


«. нетрудоспособные граждане — инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;.