Новый закон для инвалидов

Чего ждать инвалидам в 2021 году


Перед выборами в Госдуму внесена целая батарея законопроектов, призванных облегчить жизнь инвалидов. По данным источников в ГД, как минимум два из них (о предоставлении всем инвалидам скидки в 50% на оплату услуг ЖКХ и о безвозмездной передаче организациям инвалидов их помещений в долгосрочное пользование) будут приняты. Поскольку не возражает правительство. Оппозиция в лице КПРФ считает эти меры половинчатыми.

Льготы для инвалидов в 2021 году


В течении года инвалидам 1 группы, а также сопровождающим инвалидов — однократный бесплатный проезд к месту лечения. Обеспечение лекарственными препаратами бесплатно по рецептам врачей. Инвалиды I группы также имеют право на бесплатное получение перевязочных средств и отдельных изделий медицинского назначения, если есть на то заключения бюро МСЭ про необходимость использования этих средств Обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение, не реже одного раза в год на протяжении первых трех лет после установления инвалидности Льготы инвалидам, нуждающимся в протезировании в виде протезов конечностей предоставляются бесплатно, как и ортопедическая обувь Бесплатное зубное протезирование Внеконкурсное зачисление при поступлении в среднее профессиональное и высшее профессиональное государственное или муниципальное образовательное учреждение в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, если такое обучение не противопоказано медицинским заключением Увеличенный размер стипендии для студентов-очников Для работающих инвалидов рабочая неделя сокращается до 35 часов в неделю с сохранением заработка, отпуск за свой счёт до 60 дней в году Бесплатный проезд во всех видах городского и сельского наземного транспорта (кроме такси и частных маршруток) В течении года инвалидам 2 группы — однократный бесплатный проезд к месту лечения, на сопровождающих это не распространяется Обеспечение лекарственными препаратами бесплатно по рецептам врачей.

О правах инвалидов в Германии


Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Эту истину знают все. Но не всем удаётся осуществить её первую часть. К сожалению, часто мы не по своей воле попадаем в ситуацию, которая отражена во второй части этой пословицы. Возраст, болезни, социальные катаклизмы, крах СССР, эмиграция, трудности интеграции в немецкое общество –вот далеко не полный перечень причин, которые вполне зорового и благополучного человека со временем превращают (увы!) в бедного и больного. Итак, как уже понял мой читатель, речь в брошюре пойдёт о наших, преимущественно пожилых эмигрантах, получающих пособие по безработице ( Arbeitslosengeld II ) в соотвествии с Sozialgesetzbuch II (лица моложе 65 лет), или пособие по закону о базовом обеспечении ( Grundsicherungsleistungen ) в соответствии с Sozialgesetzbuch XII (лица в возрасте 65 лет и старше) и имеюших одну или целый букет болезней, ограничивающих их дееспособность. Для начала попробуем вспомнить, что происходило с этими людьми в СССР.

Внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов


Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Федеральным законом в отдельные законодательные акты Российской Федерации, регулирующие отношения в сферах социальной защиты населения, культуры, транспорта, здравоохранения, связи и информации, жилищной политики, избирательного права, вносятся изменения, направленные на реализацию норм Конвенции о правах инвалидов (ратифицирована Российской Федерацией 3 мая 2012 года). Целью Федерального закона является формирование на основе норм Конвенции о правах инвалидов взаимоувязанной системы полномочий и функций органов государственной власти по определению порядков обеспечения для инвалидов условий доступности объектов и услуг, а также по оказанию им помощи в реализации всех прав в основных сферах жизнедеятельности. В законодательство Российской Федерации впервые вводится определение принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности и даётся определение такой дискриминации с учётом норм Конвенции, также впервые вводится понятие «абилитация», под которой понимается система и процесс формирования отсутствовавших способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация наиболее актуальна в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья.

Израильским инвалидам разрешили работать, не теряя пособия


На этой неделе в Израиле вступает в силу закон, который позволит инвалидам выйти на работу без потери пособия, сообщает экономическое издание «Мамон». На сегодняшний день в Израиле порядка 188 тысяч человек, получает пособие по инвалидности. Из них лишь 18 тысяч работают. Причина очень проста: по действовавшему в Израиле до сегодняшнего дня закону, инвалид, зарабатывающий больше 2700 шекелей, автоматически лишался права на получение пособия по инвалидности, а зарабатывающий свыше 2100 шекелей лишался льгот.

С 1 января 2021 года в России вступают в силу несколько федеральных законов или их подразделов, а также некоторые важные подзаконные акты и технические регламенты. Обзор о том, что изменится для россиян с инвалидностью с нового года. Вступает в силу постановление правительства РФ от 11 июня 2015 года о подготовке доклада о мерах, принимаемых для выполнения обязательств РФ по Конвенции о правах инвалидов.

Инвалидам войны предлагают вернуть право на бесплатное авто


Депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ) подготовил проект закона о внесении изменений в ФЗ «О ветеранах» в части уточнения прав инвалидов войны на получение средств реабилитации за счет федерального бюджета. Парламентарий предлагает в новой редакции закона вернуть существовавшее прежде право граждан, ставших инвалидами в результате боевых действий, на получение транспортного средства. Недавние исследования общественных организаций, в том числе «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), показывают, что многие инвалиды испытывают проблемы с транспортной доступностью объектов услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности.

Вступил в силу закон об абилитации инвалидов


Так, уточняется порядок установления инвалидности. Критерий «ограничение жизнедеятельности» не применяется при установлении группы инвалидности и категории «ребенок-инвалид». Вместе с тем этот критерий сохраняется для признания лица инвалидом и для принятия индивидуальной программы реабилитации. Такой подход позволяет свести к минимуму роль субъективных оценок экспертов и устанавливать группу инвалидности по объективным критериям степени нарушений функций организма, отмечают авторы закона.

Закрепляется принцип недопущения дискриминации по признаку инвалидности.

Соцвыплаты детям-инвалидам и инвалидам с детства повысят с декабря 2021 года


«Законом Украины „О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам” определено право на материальное обеспечение за счет средств Государственного бюджета Украины и социальную защиту инвалидов с детства и детей-инвалидов путем установления государственной социальной помощи в процентах от прожиточного минимума», — говорится в сообщении. Отмечается, что размеры государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам исходят из прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность и детей соответствующего возраста, как предусмотрено статьей 7 Закона Украины „О Государственном бюджете Украины на 2021 год” (с изменениями). для детей-инвалидов подгруппы А, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой от 6 до 18 лет с надбавкой на уход – 2 998,35 грн (2 717,5 грн); Как сообщалось ранее, Верховная Рада Украины усилила социальную защиту лиц, которые ухаживают за детьми-инвалидами и инвалидами I группы.
Рекомендуем прочесть:  Смартфон без гарантийного талона

5 основных изменений в жизни инвалидов в 2021 году


В нашей стране уже 15 лет действует специальный закон о правах инвалидов (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации «
; далее – закон о защите инвалидов). Однако законодатель решил предоставить этим лицам дополнительные гарантии, и соответствующий закон вступит в силу 1 января 2021 года (Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов «
; далее – Закон № 419-ФЗ).

Доступная среда: Госдума приняла новый закон


Принятый закон наделяет новыми полномочиями различные ведомства и министерства, отвечающие за ту или иную сферу деятельности. На них возложат разработку нормативных актов, которые будут способствовать созданию доступной среды для инвалидов. Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что закон обязывает власти предоставлять инвалидам вне очереди места для строительства гаража или стоянки вблизи места жительства.

Новый закон для инвалидов


Порядок получения статус «Инвалид» Порядок получения статуса «Инвалид» урегулирован на законодательном уровне и проводится с участием врачебной комиссии. Право на получение денежной «поддержки» от государства гарантировано Федеральными Законами № 173 и ФЗ № 166. Документы, удостоверяющие личность: паспорт Заявление о назначении пенсии Заявление на приглашение специалистов для медико-социальной экспертизы форма 088/у-06 Заключение МСЭ об установлении группы инвалидности форма 088/у-06 Справка о составе семьи и иждивенцах Трудовая книжка Соц пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого лицо признается инвалидом, а также может быть бессрочной.

О чем новый закон против «инвалидов»?


О чем на самом деле закон против «лже-инвалидов»? Как парковки для инвалидов очистят от здоровых водителей? Как меняются правила эвакуации автомобилей? В СМИ появилась информация о подписании нового закона против водителей, которые незаконно устанавливают на свой автомобиль опознавательный знак «Инвалид» и безнаказанно паркуются на местах, отведенных специально для инвалидов. Для таких водителей теперь предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей.

Федеральный закон О социальной защите инвалидов в Российской Федерации от N 181-ФЗ (последняя редакция)


Настоящий Федеральный закон определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и

Новый приказ Минтруда оставил диабетиков без льготных лекарств


Новый приказ Министерства труда России «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан» внес изменения в присвоение категории — «инвалид» детям, страдающим сахарным диабетом. Так, в этом году, уже 16 хабаровских семей оказались без финансовой поддержки государства из-за того, что лишились категории — «инвалид». Нина Сухих — мама, воспитывающая ребенка инвалида.