Новый закон о регистрации дачных участков

Дачная реформа


Госдума приняла во втором чтении законопроект «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Документ — первый шаг на пути комплексной переработки дачного законодательства, подчеркивают его авторы, а пока это точечные поправки. Ко второму чтению в нем появились послабления владельцам дач по сравнению с первым вариантом, когда предполагалось все жестче зарегламентировать. Новый закон уточняет порядок использования членских взносов, которые должны направляться в том числе на содержание имущества общего пользования.

На слово больше не поверят


Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2020 года «дачную амнистию», с наступлением 2020 года одно из ее важнейших положений — упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей, бань утратит силу. По закону, принятому в июле 2020 года, с 1 января 2020 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций. Новые требования законодательства о кадастровом учете не должны осложнить процедуру кадастрового учета для граждан и предпринимателей, поскольку процедура получения данных документов доступна и отработана, пояснили «РГ» в Росреестре. Но «дачную амнистию» осложнит, уверяют эксперты.

Дачу могут отобрать по новому закону


Президент Путин в Послании Федеральному собранию призвал активнее отбирать у собственников и продавать на аукционах сельскохозяйственные земли — таким образом в оборот должны вернуться «миллионы гектаров пашни». Эксперты опасаются, что жертвами новой волны «раскулачивания» станут не банки, скупившие тысячи гектаров «про запас», — как показывает практика, у банков есть деньги, чтобы договариваться с администрациями и откупаться от земельных инспекторов. Зато землю по суду уже начали отбирать у бывших колхозников, которые получили по два-три гектара от колхозов еще в 90-е годы.

Дачная амнистия 2015-2020: какие участки и дома можно приватизировать


Вопросы приватизации используемых земельных участков остаются актуальными для огромного числа людей и компаний, ведь они касаются прав собственности на землю, с которой полноправный владелец может поступать по своему усмотрению — продать или подарить, заложить в банк для получения денежных средств, совершить обмен и т.д. Это способ приобретения в частную собственность муниципальных или государственных земельных участков, которыми уже давно пользуются как граждане, так и юридические компании. Приватизация — передача муниципалитетом или государством прав собственности на участок на бесплатной основе.

Изменения в регистрации прав на дачный домик с 2020 года


Кадастровая палата по Ростовской области информирует, что в 2020 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощённом порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». «Дачная амнистия» — упрощённая процедура регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек.

Как зарегистрировать право на землю с 1 января 2020 года


С 1 января 2020 года вступил в силу новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Новый закон, в том числе, устанавливает правила государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Новые правила, закрепленные в статье 49 Закона № 218 –ФЗ.

Для дачников теперь закон написан


Предложения Минэкономразвития пока далеко не во всём устраивают владельцев загородных участков. Однако и у самих садовых сообществ нет консенсуса: представление о том, как решать проблемы дачников, у каждого своё. Это показали и парламентские слушания по правительственному законопроекту «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» в Государственной Думе.

«Сейчас отношения в дачных товариществах регулируются законом двадцатилетней давности, поэтому изменения назрели»
, – считает глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев .

С 1 января 2020 года изменится порядок оформления дачных строений


С 1 января 2020 года для оформления дачных строений недостаточно будет просто обратиться в МФЦ или Росреестр с документами на землю, членской книжкой, декларацией, указывающей параметры объекта, заявлением, паспортом и оплаченной пошлиной в 350 рублей. Теперь придется также предоставлять технический план, разрабатываемый кадастровыми инженерами. Они будут определять площадь строения, его точные координаты и т.п.

Собственники могут лишиться земельных участков с 1 января 2020 года


Федеральным законом №251-ФЗ «О внесении изменений в ст. 16 Федерального закона
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
и в ст. 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»» от 13.07.2015 года было установлено важное для всех собственников земельных участков, лиц, занимающихся ведением личного подсобного хозяйства или осуществляющих индивидуальное жилищное строительство, условие.

Новый закон о регистрации: пять причин успеть оформить недвижимость до нового года


В июле 2015 года на смену действующему Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «
был принят новый закон, который с 1 января 2020 года (за некоторыми исключениями) будет регулировать все процедуры регистрации недвижимости. Оправдают ли новые правила ожидания правообладателей, пока непонятно. Рассмотрим основные нововведения Федерального закона от 13 июля 2015 г.

Стоит ли делать межевание земельных участков!


Межевание земельных участков — это геодезический способ определения границ земельного участка в горизонтальной плоскости, выполняемое геодезическими фирмами (кадастровыми инженерами). Кадастровый учет – занесение данных по объекту недвижимости в государственный кадастр (реестр) недвижимости. Кадастровый паспорт – документ установленной формы, содержащий данные по объекту недвижимости, в частности для целей государственной регистрации прав.

Новый закон о дачах с 2020 года


С 2020 года вступает в силу новый закон о дачах, который позволит обновить и систематизировать действующую законодательную базу. Изменения позволят решить наиболее актуальные проблемы садоводческих товариществ. Однако часть вопросов осталась без внимания законодателей. Действующее законодательство для садоводческих товариществ было принято 20 лет назад, что создает массу проблем и правовых коллизий.

Дачная амнистия продлена до 2020 года — оформить землю или дом


Достаточно актуальная во всех регионах России «дачная амнистия» уже дважды продлевалась после непосредственного принятия закона. И, несмотря на различные препятствия и разногласия, этот закон работает и сегодня, пользуясь немалой популярностью. На самом деле, принятый еще в 2006 году, федеральный закон носит довольно длинное официальное название (ныне
«О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
— N 171-ФЗ «от 23.06.2014 г.), и лишь в разговорном обиходе его называют не иначе как дачной амнистией. Граждане РФ с бесспорным правом на земельный участок, или жилой дом.

Собственник участка, принадлежащего садовому товариществу или кооперативу.

Новая земельная реформа 2015


В конце июня 2014 года Президент РФ Путин В.В. подписал закон
«О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
(№171 — ФЗ от 23.06.2014 г. ), который вступил в силу с 1 марта 2015 года. Новый закон регулирует вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, обеспечивает прозрачность действия и равный доступ к земельным ресурсам, сокращает избыточные административные процедуры, устанавливает ограниченное число случаев предоставления земельных участков без проведения торгов. Установление нового порядка предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Определение особенностей приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно. Регулирование отношений в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ. Возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков. Уточнение правовых норм, определяющих понятие «земельный участок», устанавливающих порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками. Внесение новой статьи в Гражданский кодекс РФ, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Приведение Лесного кодекса, Градостроительного кодекса РФ, Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», ряда других федеральных законов в соответствие с изменениями, внесенными федеральным законом в Земельный кодекс. Закон направлен на создание возможностей для людей более эффективного распоряжения своими наделами — продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог. Перейдём к комментариям к новому закону, опираясь, в частности, на некоторые мнения заместителя министра экономического развития Павла Королева, представлявшего от имени правительства РФ законопроект в Федеральном Собрании (“Российская газета” от 24.06.2014 г.). Предоставлена возможность получения некоторыми категориями граждан земли без аукционов.

Дачная амнистия продлена до 2020 или 2020 года?


Многих интересует вопрос, дачная амнистия до какого года будет продолжаться? Этот вопрос требует некоторых пояснений. Всем, кто еще не успел получить землю и здания в собственность по упрощенному порядку, советуем внимательно ознакомиться с данной статьей. «Дачной амнистией» называют упрощенный правовой механизм для регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых недвижимых объектов, введенный федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ.