Обеспечение финансовыми ресурсами предприятия угледобывающей отрасли

Обеспечение финансовыми ресурсами предприятия угледобывающей отрасли


Кризис охватил все сферы и отрасли в Украине. В угольной промышленности наблюдается тенденция к сокращению объемов инвестиций для инновационного развития. Государство не вкладывает в развитие и тем самым теряет стратегическую отрасль. У угледобывающих предприятий, прежде всего государственных, не хватает средств для финансирования инноваций из-за значительных убытков вследствие профицита угля.

Финансовые ресурсы — это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для обеспечения его эффективной деятельности, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих. Стартовым источником финансовых ресурсов в момент учреждения предприятия является уставный (акционерный) капитал — имущество, созданное за счет вкладов учредителей (или выручки от продажи акций). Основным источником финансовых ресурсов действующего предприятия служат доходы (прибыль) от основной и других видов деятельности, внереализационных операций.

Журнал ВАК


Аннотация . Статья посвящена оценке стоимости угольной компании на базе дисконтированных финансовых потоков. Разработаны и обоснованы новые оценочные показатели, такие как аддитивные модели по сферам деятельности угольной компании, чистый совокупный финансовый поток, собственный финансовый поток, коэффициент генерации. Annotation .The article is devoted to the cost estimate of coal companies on the basis of discounted financial flows.

Реальность, которая сегодня сложилась на Донбассе, без сомнения отразилась на всех сферах жизни региона. Последствиями военного конфликта, который все еще продолжается, стали дезурбанизация Донбасса, потеря населения, мощная экономическая дестабилизация, системное разрушение жилого фонда и инфраструктуры, потеря рабочих мест, снижение доходов населения, обострение криминогенной ситуации и гуманитарная катастрофа. Длительные боевые действия привели к значительным человеческим жертвам, опустошили города и села, вызвали массовые волны территориального перемещения населения — как внутренние, так и направленные за пределы страны. На территориях, охваченных конфликтом, по-прежнему остается проблемой регулярное водоснабжение и доступ населения к чистой воде.
Рекомендуем прочесть:  Подать в суд за клевету в интернете

Финансы и финансовые ресурсы предприятия


Финансы — это система денежных отношений, выражающих формирование и использование денежных фондов в процессе их кругооборота. Финансовая система Российской Федерации включает в себя: государственные финансы (федеральный бюджет. фонд государственного социального страхования, пенсионный. фонд занятости населения. фонд обязательного медицинского страхования и др.); региональные финансы (бюджеты и внебюджетные фонды различных административно-территориальных образований); финансы предприятий, организаций, фирм. Финансы фирм, предприятий занимают определяющее положение в структуре финансовой системы страны, так как именно на уровне предприятий формируется преобладающая масса финансовых ресурсов государства. Денежные доходы, накопленные их собственниками для последующего расходования, а также средства, привлеченные в качестве кредитов, составляют финансовые ресурсы .

Угольная промышленность является одной из базовых отраслей народного хозяйства. Эффективному управлению затратами на угольных предприятиях препятствует ряд проблем. Во-первых, руководство оперативно не получает объективную информацию о затратах на добычу угля в связи с нерациональным построением системы учета. Во-вторых, невозможно точно определить причины изменения уровня затрат через частично устаревшую методическую базу анализа.

Анализ финансового состояния угольной промышленности и теоретические аспекты управления финансовыми потоками угольных компанийТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Анализ финансового состояния угольной промышленности и теоретические аспекты управления финансовыми потоками угольных компаний Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» Разработка мер государственного воздействия на угольную промышленность России по повышению эффективности ее функционирования в условиях мирового финансового кризиса Текст научной работы на тему «Анализ финансового состояния угольной промышленности и теоретические аспекты управления финансовыми потоками угольных компаний».


Риски предприятий угледобывающей отрасли РФ в современных экономических условияхТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


Риски предприятий угледобывающей отрасли РФ в современных экономических условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» Текст научной работы на тему «Риски предприятий угледобывающей отрасли РФ в современных экономических условиях». Научная статья по специальности «Экономика и экономические науки» Рассмотрены проблемы развития угледобывающей отрасли в современных экономических условиях, выявлены риски и факторы рисков с которыми сталкиваются предприятия, а также рассмотрены возможные методы минимизации этих рисков в практике предприятий угледобывающей отрасли РФ. Россия один из крупнейших в мире производителей, потребителей и экспортеров угля.