Обязателен ли стаж при начислении минимапьной пенсии

Пенсионные перемены


С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Изменения коснутся назначения трудовых пенсий по старости. В настоящее время разрабатываются новые правила при участии министерства труда и социальной защиты, а также профильными министерствами и Пенсионном фондом России Правительство поставило сразу несколько задач.
Важно обеспечить гарантии пенсионерам не ниже величины прожиточного минимума, повысить роль стажа работы при расчете размера пенсии и охватить всё трудоспособное население пенсионным страхованием, то есть обеспечить обязательную уплату страховых взносов.
Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.

Минимальный стаж для назначения пенсии


С 1 января 2015 года в России был введен новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Размер будущей пенсии зависит от четырех ключевых факторов: размера официальной «белой» зарплаты, выбора варианта пенсионного обеспечения, возраста выхода на пенсию и продолжительности страхового стажа. Для выхода на страховую пенсию до 2015 года было необходимо иметь минимальный страховой стаж пять лет.

Стаж работы для выхода на пенсию


После проведенной реформы, которая состоялась в 2015 году, изменились требования к необходимому стажу для назначения трудовой (теперь уже страховой) пенсии — он должен составлять 15 полных отработанных лет . При этом решено было такое повышение проводить поэтапно — каждый год увеличивая значение на 1 год.

Тем не менее, есть такие граждане, которым в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях » может назначаться пенсия досрочно (ранее установленного по России пенсионного возраста ), но при наработке определенного стажа на соответствующих видах работ.