Образец треьования о возврате неосновательного обогошения

Как вернуть ошибочно перечисленные деньги?


В деятельности субъектов хозяйствования иногда возникают ситуации, в которых субъект ошибочно перечисляет денежные средства не на счет своего контрагента, а на счет третьего лица, с которым он не связан какими-либо договорными обязательствами. Нередки и случаи отказа лиц, в адрес которых были перечислены денежные средства, возвращать ошибочно перечисленные деньги. Попытаемся разобраться, можно ли при указанных обстоятельствах взыскать денежные средства через суд? Судебная практика судов Республики Беларусь, рассматривающих экономические дела, идет по пути квалификации данных обстоятельств в качестве неосновательного обогащения третьего лица. В соответствии с пунктом 1 статьи 971 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 978 ГК. 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. Пунктом 2 статьи 971 ГК установлено, что Правила, предусмотренные главой 59 ГК
«Обязательства вследствие неосновательного обогащения»
, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Учитывая вышеизложенные положения ГК, в рассматриваемой ситуации, в адрес третьего лица необходимо направить претензию, в предусмотренном Приложением №1 к Хозяйственному процессуальному кодексу порядке, с требованием о возврате ошибочно перечисленной суммы денежных средств. В случае частичного либо полного отклонения претензии, а также при неполучении ответа на претензию в месячный срок со дня ее получения лицо, направившее претензию, может подавать в суд, рассматривающий экономические дела, исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. При подаче искового заявления о взыскании неосновательного обогащения необходимо помнить о возможности предъявления дополнительного требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Так, пунктом 1 статьи 976 ГК установлено, что лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (пункт 2 статьи 976 ГК). В соответствии с частью второй пункта 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 января 2004 года №1
«О некоторых вопросах применения норм гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»
(далее – постановление Пленума) в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о необоснованном получении средств с момента зачисления их на счет. При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств (часть третья пункта 23 постановления Пленума). Рассмотрим пример из судебной практики.

Двенадцать нюансов взыскания неосновательного обогащения


Сторона, за счет которой обогатились, заранее находится в невыгодном положении: она осталась без денег или имущества, должники не хотят добровольно возвращать неосновательное обогащение, судебная практика часто противоречива и нужно хорошо ориентироваться в прецедентах, чтобы не проиграть спор. Мы собрали наиболее острые вопросы и разобрались, как в судебном порядке успешно вернуть то, что по праву принадлежит взыскателю. Лицо, которое за счет другого без законных оснований приобрело или сберегло имущество, обычно не спешит возвращать его владельцу.

Взыскание неосновательного обогащения в ЖКХ


Для того, чтобы правильно сформулировать свои претензии к управляющей организации, правильно подготовить исковое заявление в суд о возврате денежных средств, можно использовать понятие «неосновательное обогащение» Суть в том, что, предположим, вы оплачивали управляющей компании в течение какого-то времени столько, сколько она вам начисляла. Согласно выставляемым счетам-квитанциям.

« Неосновательное обогащение исковое заявление образец » — весьма частый поисковый запрос в силу того, что данный иск может помочь взыскать долг в случае отсутствия документального подтверждения договорных обязательств и других подобных ситуациях. Расскажем о нюансах составления и подачи такого иска в нашей статье. Под неосновательным обогащением в Гражданском кодексе РФ понимается обогащение без законных или договорных оснований за счет потерпевшего (ч. 1 ст. 1102 ГК РФ)

Исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения в натуре


«___»__________ ____ г. Ответчик в результате _____________________________________ (изложение обстоятельств, в результате которых у ответчика как у приобретателя появилось имущество, составляющее неосновательное обогащение) приобрел следующее имущество Истца _______________________________________, (наименование и характеристики имущества) что подтверждается _________________________________________________. Таким образом, Ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований, что подтверждается __________________________________________________, приобрел и сберег принадлежащее Истцу имущество ________________________________________________.

Не нашли, что искали?


На этой стадии выясняется правовое содержание тех конфликтов, задач или проблем, которые привели или могут привести клиента в суд, а также разрабатываются различные способы их решения. Прежде всего, мирным путем (если это возможно), путем переговоров и поиска компромисса. Предполагает разработку концепции защиты интересов клиента и сбор всех необходимых доказательств. На этой стадии юристами фирмы разрабатывается главный документ, который во многом будет определять судьбу дела в первой инстанции — проект дела, в котором юристами делается по возможности полный и всесторонний анализ наиболее эффективных способов защиты интересов клиента.

Образец треьования о возврате неосновательного обогошения


Дистрибьютор сетевой компании попросил взаймы 25 тыс на три месяца на продукт. Я согласилась, договорились встретиться на след день в центре продаж, он пишет расписку, я отдаю деньги.На след день он мне звонит и говорит, что встретиться не получится, срочное дело, конец месяца, просит перевести деньги на карту его выше стоящего спонсора, расписку потом напишет. Деньги перевожу расписку не получаю.
Рекомендуем прочесть:  Просьба в банк

Взыскание и возврат неосновательного обогащения как грамотно подготовить иск о возврате сумм неосновательного обогащения


Так что же подразумевает понятие неосновательного обогащения? Как правильно составить исковое заявление в суд о взыскании неосновательного обогащения? Читайте в нашем материале. Сущность неосновательного обогащения заключается в том, что лицо без какого-либо основания или разрешения приобретает или сберегает у себя имущество, извлекает из него доходы. Примером неосновательного обогащения можно привести случай, когда договор купли-продажи товара предусматривает передачу определенного товара, а другая сторона получает совсем другой не оговоренный условиями сделки или по договору аренды пользуется имуществом не в срок оговоренный договором, а более этого срока без особых соглашений и разрешений. Известны случаи неосновательного обогащения, как среди обычных граждан, так и между лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью и юридическими лицами. Лицо, права которого нарушены, может прибегнуть к взысканию неосновательного обогащения.

Неосновательное обогащение — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Добрый день! В мировой суд был предъявлен иск о взыскании суммы неосновательного обогащения . Суд иск принял и назначил судебное заседание. Во время неофициального общения с судьей он указал на ошибочность основания и предмет иска. Фактически обязательства, вытекающие из предварительного договора купли-продажи, не прекратились. И соответственно иск о взыскании неосновательного обогащения предъявлен быть не может.

Претензия на возврат денежных средств(неосновательное обогащение)


Я, Иванова Елена Иваановна, «28» июня 2014 года, приобрела автомобиль марки CHEVROLET ORLANDO. 2013 года выпуска, белого цвета, VIN : 1111111111111111111111 у ООО «Магазин». Цена согласно договору купли – продажи № Д-0000 от «28» июня 2014 года составила 000.000 рублей за автомобиль и 140.000 (сто сорок тысяч) рублей за договор страхования жизни. В день подписания договора я внесла в кассу часть стоимости автомобиля наличными на сумму 000.000 рублей (копия квитанции об оплате прилагается), остаток суммы 000.000 рублей, погашен мной путем оформления кредита в ОАО «БАНК». Таким образом, так как услуга по страхованию жизни мне не предоставлена и я имею права требовать возврата денежных средств за неосновательное обогащение. При этом на основании статьи 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. В случае игнорирования моих требований я буду вынуждена обратиться в суд за защитой своих прав.



Возврат неосновательного обогащения регулируется статьей 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту ГК РФ), в силу которой лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения (вопросы теории и практики)


Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики. Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое. Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы.