Общедомовые электросчетчики закон

Общедомовые электросчетчики закон


Интересный вопрос поступил от наших читателей из Перми, проживающих в общежитии семейного типа. Коммунальные платежи за изолированную комнату общей площадью 21,1 метра с собственным санузлом составляют 3500 рублей. По словам читателей, примерно такая же сумма в их городе обычно бывает у владельцев двухкомнатных квартир. Желание установить в своей секции счетчики было на корню зарублено представителями управляющей компании, объяснившими отказ тем,что читатели проживают в общежитии и все должно делится поровну.

Закон требует установить общедомовые приборы учета до 1 июля


Кого закон обязывает устанавливать общедомовые и индивидуальные счетчики, кто должен платить за них, что ждет нарушителей закона? На эти вопросы отвечает начальник городского управления по координации, анализу и тарифному регулированию отрасли ЖКХ Елена МАРЧАК . Согласно ст. 13 ч. 5 закона об энергосбережении именно мы, собственники жилых помещений в многоквартирном доме,
«обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию»
. Это утверждение подкрепляет ст.

Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?


Ключевой вопрос, когда представители управляющей или энергосбытовой компании просят осуществить замену устаревшего счетчика электроэнергии – за чей счет будет осуществляться покупка и замена прибора? Обратимся сначала к законодательству. Кто должен покупать счетчик электроэнергии, установленный внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя? Общая норма (по Гражданскому кодексу): бремя финансовых расходов по содержанию имущества лежит на его владельце жилья, если иное не предусмотрено законом или договором.

Официальный сайт города Дудинки


До 1 июля 2012 года все дома должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Кто обязан их устанавливать, кто будет за них платить и, наконец, что ждет тех, кто не выполнит требования закона? Тем, кто еще не разобрался в сути нововведений, предусмотренных Федеральным законом № 261, предлагаем ознакомиться с наиболее распространёнными вопросами и ответами на них. Да, установка общедомового прибора учета является обязательной.

За чей счет производится установка общедомовых приборов учета?


Соответственно и установка нового оборудования, в том числе общедомовых приборов учета, которая является обязательной согласно Федеральному закону Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон), ложится на плечи собственников помещений. Приборы учета на все виды коммунальных ресурсов: холодное, горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение и газоснабжение необходимо было установить ещё до 01.07.2012. Но как показывает практика, не все собственники помещений оказались готовы нести такие расходы, ведь установка прибора учета на один из видов коммунального ресурса может обойтись около 100 000 рублей на сегодняшний день. Кроме того, прежде чем установить общедомовой прибор учета нужно провести обследование состояния инженерных систем в доме на предмет потерь, и при необходимости произвести ремонт или дополнительную изоляцию труб водоснабжения и отопления для того чтобы избежать лишней утечки. Решение об установке общедомовых приборов учета принимается на общем собрании собственников помещений.

Электросчетчик является расчетным прибором, по показаниям которого осуществляется расчет за потребленную электроэнергию.

В связи с этим данный прибор, на основании Федерального закона «Об обеспечении единства средств измерений» от 26.06.2008 №102-ФЗ, подлежит метрологической аттестации или государственной поверке. Межповерочный интервал электросчетчика устанавливается при утверждении типа средства измерения при внесении его в Государственный реестр и указан в паспорте прибора. Согласно ГОСТ 6570-96

«Счетчики активной и реактивной энергии индукционные»
срок эксплуатации однофазных счетчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом и с 01.10.2000 запрещено производить их поверку, как несоответствующим требованиям стандарта. Следовательно, электросчетчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала не подлежат поверке. Кроме этого, в соответствии с п.

Участились вопросы, по поводу оснований установки управляющими организациями общедомовых счетчиков электроэнергии, потребляемой многоквартирным домом. Этот вопрос поднимается по причине увеличения платы за электроэнергию, которая расходуется в основном на освещение мест общего пользования в многоквартирном доме. Именно по этой причине, мы даем разъяснения гражданам по данному вопросу и думаем, что такие разъяснения должны стать доброй традицией нашей компании. Жилищный кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 марта 2005 г.

Ежедневно специалистам управляющей компании «Жилсервис-3» поступает большое количество вопросов от жителей города на тему установки общедомовых (коллективных) приборов тепловой энергии, а также горячей и холодной воды. Кому нужна установка таких приборов и обязательна ли она, какую выгоду даёт общедомовой прибор, сколько стоит прибор и его установка, за счет каких средств будут производиться работы – вот лишь те немногие вопросы, которые мы получаем от собственников жилья каждый день. В силу большой значимости вопроса установки коллективного прибора учета для каждого дома и недостатка исчерпывающей информации на эту тему, наши специалисты проводят консультации для всех обратившихся к нам жителей. Для той части жильцов, которые не успели разобраться в сути предстоящих нововведений, предусмотренных Федеральным законом № 261, мы публикуем наиболее распространённые вопросы и ответы на них.

Как известно, до 1 января 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию (п. 5.1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 года N 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
). Отметим, что штрафов за не установку счетчиков законодательство не предусматривает, а повышающие коэффициенты введены за отсутствие счетчиков коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению при наличии технической возможности их установки. Если до 1 января 2022 года счетчики газа не будут установлены, то снабжающая организация (а не ЖСК или ТСЖ) обязана будет установить счетчики жильцам самостоятельно. Если лицо отказывается оплачивать расходы организации по установке счетчика добровольно, то оно должно также оплатить еще и расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

ООО Саратовское предприятие городских электрических сетей


В последнее время множество вопросов вызывает новая практика выставления счетов за общедомовое электричество. Кроме новой формулы расчета закон ввел обязанность указывать плату за общее электричество отдельно. В платежных квитанциях появилась новая строка «ОДН». ОДН расшифровывается как общедомовые нужды.

Каждый многоквартирный дом, подсоединенный к электросетям, получает определенное количество энергии, которую учитывает на вводе в здание общедомовой счетчик.

О счетчиках учета энергоресурсов


3. Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530
«Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»
. 6. Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491
«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»
. 8.Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

С 27.11.2009 г. на территории Российской Федерации действует Федеральный закон №261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении), направленный на проведение масштабного комплекса мероприятий, способствующих энергосбережению и повышению энергетической эффективности. На основании статьи 13 Закона об энергосбережении производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Общедомовой прибор учета электроэнергии: порядок и правила установки


Освещение двора, лестничных площадок, работу лифтов и электроэнергию для любых общих помещений дома оплачивают собственники жилья. Это закон. Общедомовой прибор учета электроэнергии фиксирует потери на магистралях и помогает платить по факту, а не по нормативам. Зачем и как установить общедомовой счетчик мы расскажем в этой статье. Федеральный закон №261 23 ноября 2009 года обязал собственников помещений самостоятельно установить общедомовые приборы учета.

Кто заплатит за покупку и установку общедомовго счетчика?


До 1 июля 2012 года все дома должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Кто обязан их устанавливать, кто должен за них платить и, наконец, что ждет тех, кто не выполнит требования закона? По закону об энергосбережении (Ст. 13, ч. 5). который и контролирует все нюансы установки и эксплуатации общедомовых счетчиков, именно собственники
« обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию»
. Подкрепляет это утверждение и Жилищный кодекс (ст. 158)

Почему врет электросчетчик


В межсезонье электронные электросчетчики способны выдавать завышенные цифры. Неужели они врут? Оказывается — да! Впрочем, «умельцы» легко обманывают эти приборы учета. «В квартире два счетчика: один на площадке — электронный (по договору), другой в квартире — индукционный (для самоконтроля).

Причем, относительно новый, не старше пяти лет. Электронный счетчик обычно завышает процентов на 5, а осенью и весной — уж на треть и более.