Охрана труда для мастера строительно монтажных работ

Мастер строительных и монтажных работ


___________________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, пред- ________________________ приятия и т.п. его организационно- (директор или иное долж- правовая форма) ностное лицо, уполномо- ченное утверждать долж- ностную инструкцию) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с __________________________________________ (наименование должности лица, на которого ______________________________________________________ и в соответствии с составлена настоящая должностная инструкция) положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Должностная инструкция мастера строительных и монтажных работ


Должностная инструкция мастера строительных и монтажных работ определяет основные требования к кандидату на эту должность, круг должностных прав и обязанностей работника, а также рамки его ответственности. О том, как составить грамотную должностную инструкцию мастера СМР (строительных и монтажных работ), поговорим сегодня. Должность мастера строительных и монтажных работ представляет собой ведущую руководящую единицу на строительном объекте, в обязанности которой входит не только возведение строящегося объекта наравне с остальными членами строительной бригады, но и контроль за работой подчиненных, соблюдением ими правил техники безопасности. Со стороны работодателя к должности мастера строительных и монтажных работ предъявляется ряд требований, которые касаются не только образования и опыта работы сотрудника, но и его личных качеств и профессиональных навыков.

2. В своей работе руководствуется действующим Законом Украины «Об охране труда», нормативными документами, инструкциями по вопросам техники безопасности, приказами и распоряжениями руководителя предприятия и настоящей должностной инструкцией. 2. Контролирует ход выполнения планов капитального строительства, соответствие объемов и качества строительно-монтажных работ. Контроль качества применяемых материалов.

Охрана труда для мастера строительно монтажных работ


Важная составляющая работы мастера участка – это контроль за работой подчиненных сотрудников, в том числе за соблюдением ими трудовой дисциплины, что мы и предусмотрели в предлагаемом образце должностной инструкции мастера участка. Не менее важный блок должностных обязанностей мастера участка – обеспечение качества выпускаемой продукции и борьба с браком. Право приостановить работу, если оборудование неисправно – это особенность должностной инструкции мастера участка.

Контроль качества строительства


Для проверки соответствия проекту качества выполняемых строительно-монтажных работ организуется систематический внутренний и внешний контроль за строительством различных объектов. Внутренний контроль ведется во время производства строительно-монтажных работ прорабами, мастерами и бригадирами непосредственно на рабочих местах но действующим указаниям по производству работ, инструкциям и техническим правилам. Внешний контроль осуществляется как в процессе строительства, так и по его завершении многими специальными организациями. При осуществлении внутреннего контроля и проверке качества выполненных работ, принимаемых от бригады рабочих, мастер или прораб обращает внимание на точность соблюдения размеров и допусков, установленных проектом; соответствие выполненных работ положениям СНиП и технологическим картам ППР; возможность выполнения дальнейших работ по заданной технологической последовательности.

Должностные обязанности мастера строительно-монтажных работ


Обеспечивает выполнение задания строительно-монтажных работ на участке мастера в соответствии с рабочими чертежами, проектом производства работ, производственным планом и нормативными документами. Контролирует соблюдение технологической последовательности производства работ и обеспечение их надлежащего качества. Производит (при необходимости) разбивочные работы, геодезический контроль в ходе выполнения технологических операций и замеры объемов строительно-монтажных работ.

Мастер строительных и монтажных работ относится к категории руководителей. На должность мастера строительных и монтажных работ назначается лицо, имеющее высшее техническое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в строительных организациях не менее 3 лет. Назначение на должность мастера строительных

На должность мастера строительно-монтажных работ назначается лицо, имеющее высшее техническое образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в строительных организациях не менее 3 лет. При отсутствии специального образования стаж работы в строительстве не менее 5 лет. законодательными и нормативными документами, регламентирующими производственно-хозяйственную деятельность участка; методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; уставом предприятия; правилами трудового распорядка; приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя); настоящей должностной инструкцией.

постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и другие руководящие методические и нормативные материалы, касающиеся деятельности строительных участков; технологию и организацию строительного производства; проектно-сметную документацию на строящиеся объекты; строительные нормы и правила, технические условия на производство и приемку строительно-монтажных работ; положение о коллективном и бригадном подряде и методы хозяйственного расчета участка и бригад; основы экономики, организации труда и управления, принципы планирования работы на участке; единые нормы и расценки, действующие положения об оплате труда рабочих; технические характеристики применяемых строительных машин, механизированного инструмента, приспособлений; формы, методы и порядок подведения итогов социалистического соревнования; передовой отечественный и зарубежный опыт организации строительного производства и научной организации труда; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Виды инструктажей работников по охране труда, порядок их проведения и оформления


Все виды инструктажей следует считать элементами учебы.
При инструктаже особое внимание надо уделять рабочим со стажем до 1 года, а также опытным рабочим с большим стажем.
Эти категории рабочих наиболее подвержены травматизму. В первом случае — из-за неопытности, во втором — из-за чрезмерной самоуверенности. Разбор несчастных случаев, проработка приказов есть также своеобразная форма обучения.

Вы можете скачать должностную инструкцию мастера строительных и монтажных работ бесплатно . Должностные обязанности мастера строительных и монтажных работ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность мастера строительных и монтажных работ _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

Прораб — человек, который осуществляет руководство строительством на своем участке. В задачи прораба входит: обеспечение выполнения заданий по вводу объектов в эксплуатацию в установленные сроки, организация производства, ведение учета выполненных работ. Ниже представлена должностная инструкция прораба . 1.1. Прораб относится к категории руководителей. 1.2.

Должностная инструкция производителя работ (прораба)


Производитель работ (прораб) относится к категории руководителей. На должность производителя работ (прораба) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 5 лет. Назначение на должность производителя работ (прораба) и освобождение от нее производится 4.1.

1.3 Мастер строительных и монтажных работ непосредственно подчиняется Начальнику строительного участка, а в его отсутствие – заменяющему его должностному лицу или непосредственно Директору Общества. 2.1. На должность Мастера строительных и монтажных работ назначается лицо, имеющее ______________________________ образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее _________________________________ лет.

Заметки инженера


1.1. На должность мастера строительных и монтажных работ назначается лицо, имеющее высшее техническое образование без предъявления требований к опыту работы или среднее специальное образование и опыт работы на производстве от 3 лет. 1.4. В работе обязан руководствоваться нормативно-правовыми актами, постановлениями, положениями, инструкциями, иными руководящими документами по вопросам, регулирующим правила производственного планирования и управления производством, приказами, распоряжениями руководителя, правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

Охрана труда в строительстве


Охрана труда включает в себя вопросы трудового законодательства техники безопасности, санитарно-гигиенических мероприятий. противопожарной безопасности, а также надзор и контроль за выполнением требований норм и правил по охране труда.

Трудовое законодательство (Кодекс законов о труде) регламентирует порядок взаимоотношений между работниками и администрацией, режим рабочего времени и отдыха трудящихся, условия труда женщин и подростков, порядок приема, перевода и увольнения работников, различные льготы и преимущества для различных категорий рабочих и др. Техника безопасности представляет собой совокупность организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.