Ошибочно перечисленный аванс бывшему сотруднику

Ошибочно перечисленный аванс бывшему сотруднику


Добрый день! Я нахожусь в декрете и мне начисляют выплаты, с июля месяца сумма декретных начала приходит больше положенного, деньги переводятся на банковскую карту. Сумма приходила просто как пополнение карты. Теперь оказалось, что в бухгалтерии при переходе на другую бухгалтерскую программу я была внесена как штатный сотрудник и мне платили помимо декретных выплат еще и зарплату. Хотят вернуть эти ошибочно перечисленные зарплаты.

6-НДФЛ: что нового подготовили чиновники


Уже сдано два расчета: за первый квартал и полугодие 2021 года. Однако вопросы по заполнению формы продолжают возникать. ФНС разъясняет порядок заполнения расчета при выплатах зарплат, премий, по больничному листу, натурального дохода. Разобраны конкретные ситуации, в частности, когда доход оказывается меньше налоговых вычетов. Также весьма полезным будет свежее письмо ведомства, в котором на примерах рассказано, как заполнять расчет, если различные доходы (зарплата, пособие по временной нетрудоспособности) начислены в одном месяце (июне), а выплачены в другом (июле).

Какие опасности подстерегают налогового агента по НДФЛ


К новому порядку исчисления и уплаты НДФЛ, установленному с 1 января 2021 года Федеральным законом от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ, приноровились далеко не все налоговые агенты. Рассмотрим, какие ошибки еще встречаются у наших коллег, и как их предупредить, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами бератора. С 1 января 2021 года исчислить налог налоговый агент должен на дату фактического получения дохода, определенную по правилам статьи 223 Налогового кодекса.

Долги остались за уволенными


Бухгалтерам компаний порой приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудник увольняется, но остается должен компании определенную денежную сумму. В этих случаях прежде всего интересует вопрос: как поступить с образовавшейся задолженностью уволившегося работника? Ответы на этот вопрос содержатся в нашей статье. Все ситуации с долгами работников компаний можно разделить на 2 группы.

Когда и сколько денег можно вернуть, если работнику заплатили лишнее


Все ситуации, когда деньги, излишне выплаченные сотруднику, можно по инициативе компании удержать из зарплаты, перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ. Первая ситуация — работник не вернул или не отработал ранее выданные ему денежные средства. Например, не отчитался в том, как потрачены деньги, полученные на хознужды, не представил авансовый отчет, вернувшись из командировки, получил аванс по зарплате, но не отработал его.

Налоговый агент: новые обязанности и ответственность


Это инструкция для компании, которая получила статус налоговый агент: новые обязанности, дополнительная ответственность налогового агента, налоги, по которым можно стать налоговым агентом. В каких случаях становятся налоговыми агентами по НДС и НДФЛ Какие обязанности возникают у налоговых агентов Какая ответственность предусмотрена за невыполнение установленных обязанностей определить сумму налога, которая должна быть удержана из доходов налогоплательщика; удержать эту сумму из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств; перечислить удержанную сумму в бюджет. О ситуациях, в которых удержать налог невозможно, налоговый агент должен извещать налоговую инспекцию по месту своего учета в месячный срок по итогам отчетного периода.


Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из — его зарплаты


Соцстрах выпустил подробное разъяснение, касающееся определения размера пособий по беременности и родам. а также пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим в 2021 году. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2021 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

Переплата заработной платы и отпускных


Переплата заработной платы, а также отпускных сумм часто встречается на практике. В статье рассмотрены примеры исправления ошибок, допущенных при начислении зарплаты и отпускных. Если возникла переплата по заработной плате, в первую очередь необходимо выяснить причину, в результате которой она появилась. Для чего это нужно сделать? Ответ на данный вопрос вытекает из норм, приведенных в ст.