Основания для предъявления документов сотруднику гибдд

Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?


Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции». К ним относятся следующие ситуации: имеются основания полагать, что гражданином совершено преступное деяние; есть подозрение, что гражданин объявлен в розыск; имеются данные о совершении лицом административного правонарушения (в том числе в случае, когда лицо застигнуто на месте его совершения); есть основания для применения к гражданину такой принудительной меры, как задержание. Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе.

Проверка на дороге: по какому праву?


Остановив машину, инспектор ДПС вдруг заинтересовался содержимым багажника… Рассказываем о порядке действий, правах и обязанностях полицейского и водителя. Единственный документ, которым должен руководствоваться водитель, – Правила дорожного движения. Остальные он знать не обязан. Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее. Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят. Для проверки документов – водительского удостоверения, бумаг на автомобиль, страховки, удостоверения личности водителя и пассажира – автомобиль могут остановить исключительно на стационарном посту ДПС.

Может ли инспектор остановить — просто для проверки документов — и в чем ошибаются водители, когда спорят с ГАИ


В прямом эфире «Радио Гродно» Александр Войтешко, заместитель начальника ГАИ, подробно пояснил, в чем ошибаются авторы скандальных видеороликов и на каком основании сотрудники ДПС могут останавливать водителей для «проверки документов». AutoGrodno.by подготовил печатную версию выступления. — Ролики, которые начали появляться в интернете, в основном производят впечатление на молодых водителей 96-94 годов рождения, которые фактически нормативные документы в области организации и безопасности дорожного движения никогда не изучали и не знают, но, почему-то, просмотрев эти ролики, начинают считать себя большими юристами и пытаются постоянно оспаривать любое действие сотрудника ГАИ, после чего безосновательно и незаконно публиковать уже свои видео интернете, — рассказал Александр Юрьевич. — В соответствии с 34 статьей Конституции РБ, фиксировать на фото- и видеоустройства все происходящее вокруг себя не запрещено.

Популярные автомобили


1.
Не обращаете внимание на наличие у инспектора нагрудного знака.
Нагрудной знак является обязательным атрибутом формы инспектора, и потому, при его отсутствии, Вы можете заподозрить инспектора в самодеятельности.

2. При обращении к инспектору употребляете выражения «Командир» или «Начальник» Как только Вы займете положение «Гражданин начальник» или «Командир» – условия диктовать будут Вам, и менять ситуацию станет тяжело.

Основания для предъявления документов сотруднику гибдд


Многие инспекторы считают ,что водитель обязан передать документы в руки инспектору. но я могу все опровергнуть! да в РФ есть пункт в ПДД 2.1.1 который гласит ,что Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки! Но опять возникает НО! Правело ПДД являеться подзаконным и из этого следует. что оно ссылаеться на что-то! А оно сылаеться на на ЗАКОН статьи 12.3 который гласит Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения, а также разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси! Вот тыт о передаче документов нет ни какой речи! максимум что инспектор может зделать так это оштрафовать на сумму 100 рублей и то в случаи отсутствия док5ументов.

Основания для остановки вашего автомобиля инспектором ГИБДД


Здравствуйте, уважаемый посетитель. В данной заметке я расскажу о том, в каких случаях инспектор ГИБДД вправе остановить транспортное средство. Эту информацию должен знать каждый водитель. Резкой постановкой вопроса «в связи с чем Вы меня остановили?» можно избавить себя от нерадивого инспектора, безосновательно остановившего ваш автомобиль. Такой инспектор ГИБДД, не ожидая получить от вас вопрос в лоб, буркнет что-то типа «проверка документов» или, что еще забавнее, пожелает вам счастливого пути. — установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения; — наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения; — наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске; — необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются; — проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов; — проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС). В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости».

Шесть аргументов водителя против незаконных претензий со стороны ГАИ


Шесть аргументов водителя против незаконных претензий со стороны ГАИ Бовсуновский Владислав http://www.segodnya.ua/img/article/3825/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3825/40_tn.jpg 2012-09-07T11:01:39+03:00 Авто «Сегодня» выяснила, как водителю понять, какое требование работника Госатоинспекции законно, а какое — нет Любимое занятие инспекторов ГАИ — остановить авто и сразу же попросить предъявить права и техпаспорт.

Остановка ТС инспектором ГИБДД


В данной серии статей мы дадим советы автовладельцам как правильно действовать и общаться во время встреч с инспектором ГИБДД. Ситуации будем разбирать по ходу событий на дороге и начнем с остановки автомобиля поднятым жезлом блюстителя закона. По тексту будут даваться ссылки на правовые и нормативные документы Российской Федерации, для того чтобы текст имел законную основу и еще больше юридически подковал водителей. Итак, самая распространенная ситуация.

Казалось бы, довольно банальный вопрос, но с чего вдруг он возник? Что страшного может произойти, если вы отдадите свои права в руки представителя полиции? К сожалению, не все так просто. Бывают и такие недобросовестные сотрудники ГИБДД, при встрече с которыми невообразимым образом пропадают документы (например, доверенность). Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы».

Как общаться с инспектором ГАИ


Времена, когда инспекторы ДПС останавливали всех подряд и могли прицепиться к любой мелочи, постепенно проходят. Хочется верить, что они уйдут безвозвратно. Но и все равно в крови многих водителей держится вирус опасения или даже боязни, замешанной на недоверии к человеку в форме. Потому вполне справедливы наши возмущения, если вдруг ни с того ни с сего инспектор взмахивает своей волшебной палочкой и призывает остановиться.



Да всё просто – остановка транспортного средства – это одно действие, а проверка документов – другое. И незаконность одного действия не делает автоматически незаконным и второе действие. Если Вы считаете, что инспектор Вас остановил безосновательно, то можете обжаловать его действие. Но безосновательность остановки не снимает с Вас обязанности, прописанной в подпункте 2.1.1 ПДД – иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки документы.

Вне поста ГАИ и просит предъявить документы. Предъявить документы — это значит передать их сотруднику или же я могу их показать через стекло? Чтобы не давать их в руки. т.к. много случаем того как сотрудники ДПС, потом просто напросто пытаются навесить нарушение и прочее. Допустим на трассе остановили и сказали:»Такой-то такой-то инспектор. Ваши документы! Вы только что совершили обгон в неположенном месте, пройдемте для оформления».

Остановка транспортного средства сотрудником ДПС


В этой статье речь пойдет про остановку транспортного средства сотрудником ГИБДД. В правилах дорожного движения к данной ситуации относятся всего несколько пунктов. Тем не менее многие водители их не знают, в связи с чем имеют вопросы по поводу остановки автомобиля ДПС. Также в данной статье будут рассмотрены причины остановки транспортного средства, регламентированные административным регламентом ГИБДД (приказом 185).

Остановка вашей машины сотрудником ГИБДД


Водитель имеет право знать причину остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД, осуществляющего надзор за дорожным движением, а также фамилию и должность этого должностного лица.

Основаниями для остановки транспортного средства работником милиции (внештатным сотрудником или дружинником ГИБДД, которые имеют соответствующие удостоверения) являются: превышение скорости, зафиксированное приборами, нарушение правил маневрирования и обгона, нарушение правил остановки и стоянки, нарушение правил проезда ПП, перекрестков, ЖДП, создание препятствий для движения специальных и оперативных машин с включенными световыми и звуковыми сигналами, нарушение правил перевозки людей и груза, водитель и пассажиры легкового автомобиля не пристегнуты ремнями безопасности, а водители и пассажиры мотоцикла — без застегнутых мотошлемов. повышенный шум или дымность, значительные внешние повреждения транспортного средства или неопрятный его вид. Отсутствие или неисправность внешних световых приборов. 6.

Права и обязанности сотрудника ГИБДД


Являясь участником дорожного движения, каждый водитель задумывается над вопросом, какими полномочиями обладает инспектор ГИБДД, когда он имеет право остановить водителя, и имеет ли сотрудник право остановить машину, если водитель не нарушает правила дорожного движения. Для начала установим какими нормативными документами руководствуется сотрудник ДПС при несении службы по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. После отмены Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения, МВД России приказом от 02.03.2009 N 185 утвердило Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» (зарегистрирован в Минюсте России 18.06.2009 N 14112). установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.