Основания для проверки действительности паспорта

Проверка паспорта на действительность


Будем рассуждать логически: если получить паспорт гражданина Российской Федерации можно в миграционных отделах органов полиции, то, наверное, и проверить паспорт на действительность в таких органах тоже можно. И оказывается, такая проверка не только существует, но и эффективно используется. К тому же она максимально доступна для всех желающих. В соответствии с нормами действующего законодательства РФ в отношении защиты персональных данных в тех случаях, когда серия и номер документа обезличены, они находятся в свободном доступе и не считаются охраняемой законом информацией.

Действительность паспортов под вопросом


Онлайн-сервис Федеральной миграционной службы [1] позволяет любому желающему проверить действительность паспорта гражданина Российской Федерации по его основным реквизитам. К сервису обращаются в т.ч. нотариусы, сотрудники государственных органов и банков, в чьи обязанности входит проверка действительности паспорта, но, по состоянию на июль 2015 года, информация, предоставляемая сервисом, не обладает юридической значимостью. Попытка наладить работу кредитных организаций с сервисом через систему межведомственного электронного взаимодействия (для обеспечения юридической значимости), предпринятая в 2013-2014 годах, не увенчалась успехом. Периодическая недоступность публичного сервиса на сайте ФМС ставит его пользователей (в первую очередь, банки) в затруднительное положение.

Банки обязали проверять паспорта клиентов при любых операциях


Центробанк обязал банки до приема на обслуживание клиентов проверять их паспортные данные. Кредитные организации должны делать это в обязательном порядке, используя сайт Федеральной миграционной службы (ФМС). Такое требование содержится в новом Указании Банка России (текст документа есть у «Известий»). До настоящего времени такой обязанности у банков не было. За неисполнение указания регулятора для кредитных организаций предусмотрены санкции — вплоть до отзыва лицензии. Новое указание ЦБ изменяет Положение Банка России от 19 августа 2004 года
«Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма»
.

Банки, паспорта, справки


По сообщениям СМИ, данный сервис был недоступен с 30 июня, т.к. находился на модернизации, а на момент публикации материала вообще был удален из списка информационных сервисов сайта ФМС России. Ранее в Письме Банка России от 4 апреля 2011 г. № 12-5-2/526 «О проверке действительности паспортов » разъяснялось, что информация с сайта ФМС России может быть использована банками исключительно в качестве справочной информации и только на основании этой информации банк не имел право отказать в обслуживании лицу.

Миграционная служба проверка действительности паспорта


В деятельности работников Федеральной миграционной службы проверка действительности паспорта российского гражданина – это одна из основополагающих функций, установленных действующим миграционным законодательством. Наиболее актуальна проверка действительности паспорта для тех граждан, которые получали российский паспорт не путем личного своего обращения в Федеральную миграционную службу, а через многочисленных представителей, обходными путями. На практике нередко встречаются ситуации, когда иностранцу было отказано Федеральной миграционной службой в выдаче российского гражданского паспорта.

Как проверить действительность паспорта гражданина РФ


На официальном сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) можно проверить действительность паспорта гражданина РФ. Получить информацию о документе, на основании которого совершается та или иная юридическая, финансовая, нотариальная операция или сделка, будет нелишним – во избежание мошенничества. Такую базу данных в своей работе используют кредитные организации и нотариусы. Для того чтобы убедиться в подлинности паспорта, в разделе «Проверка документов» нужно выбрать сервис «Проверка действительности паспорта гражданина РФ».

Как проверить загранпаспорт гражданина РФ на действительность


Основным препятствием, которое не позволит воспользоваться выездным удостоверением личности, обычно становится истечение срока его действия. При этом официально документ утрачивает свою силу после даты, которая внесена на его первой странице. Но это не значит, что ездить с ним владелец сможет вплоть до этого дня. Проверка действительности загранпаспорта гражданина РФ бывает важна потому, что в каждой стране установлены свои требования к сроку действия основного документа иностранца: между моментом пересечения границы и последним днем действия паспорта должен быть некоторый временной коридор.

Как проверить паспорт через Федеральную миграционную службу


Все, что для этого нужно, – подключенный к интернету компьютер и номер интересующего вас документа. Проверка паспорта на действительность осуществляется на специальном сервисе ФМС. зайдя на страницу, пользователь сразу видит на экране разъяснение о том, что услуга имеет информационный характер и что список паспортов обновляется ежедневно. Далее после перемещения на страницу услуги необходимо заполнить два основных поля: указать серию и номер документа.

ТВ Центр


Российским банкам разрешили не проверять паспорта своих клиентов на сайте ФМС в условиях сложившегося экономического кризиса. Таким образом, Центробанк отменил своё распоряжение образца марта 2014 года. Российский Центробанк поддержал идею представителей банковской отрасли об отмене обязательной проверки паспортов своих клиентов в базе Федеральной миграционной службы. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, принявшего участие в совещании ЦБ в конце декабря 2014 года. По его словам, в ходе исполнения приказа ЦБ.

Как провести проверку паспорта на действительность


Необходимость проверки документации может возникнуть при составлении определенных соглашений с человеком, которого не знаешь. Примером таких сделок может быть аренда квартиры или автомобиля, купля-продажа квартиры и т. д. Проверка паспорта на подлинность проводится несколькими способами. Наиболее распространенный из них — обращение на сайт ФМС. Как провести проверку на подлинность? отказ от замены документа после исполнения 20 лет; отказ от замены паспорта после 45 лет; смена фамилии и нежелание сменить свидетельство; порча документа; смена пола или внешности и отказ от процедуры замены паспорта . Срок действия паспорта определен законодательством.

Проверка паспортов граждан РФ


Отсутствие информации о запрашиваемом паспорте (ответ: «В электронных учетах ГУВМ МВД РФ в настоящее время не значится») не означает, что паспорт недействителен. Такой ответ дается в случае, если информация о выданном паспорте пока не поступила из соответствующего территориального органа, или же запись о паспорте проходит тестирование в программном комплексе Базы.

Проверка паспорта на действительность, готовность, наличие в — черном списке — по базе ГУВМ (ФМС)


Для удобства Главное управление по вопросам миграции МВД России (бывшая ФМС РФ) предлагает на своем официальном сайте целый ряд полезных информационных сервисов онлайн. Среди них есть услуги, полезные как для гражданина России, так и для иностранного гражданина. Наибольшим спросом пользуются на сайте ГУВМ (ранее УФМС) проверки паспорта на наличие в «черном списке» на въезд, действительности паспорта гражданина России и готовности загранпаспорта.

Проверка осуществляется на сайте ГУВМ (ранее ФМС) по персональным данным иностранного гражданина, а также номеру паспорта или иного документа, по которому осуществляется въезд на территорию России. Поля, которые необходимо заполнить обязательно отмечены «звездочками» справа.

Письмо АРБ Председателю Банка России Набиуллиной Э


Обращаемся к Вам в связи с поступающими в Ассоциацию многочисленными запросами банков – членов АРБ, касающимися порядка применения пункта 2.2 Положения Банка России от 19.08.2004 № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Положение № 262-П). Указанной нормой установлено, что для проверки действительности паспорта физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, кредитная организация использует информационный сервис
«Проверка действительности паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»
на официальном сайте Федеральной миграционной службы в сети «Интернет». 1. В пункте 2.2 Положения № 262-П не указано, обязан ли банк фиксировать факт проведения проверки действительности паспорта на официальном сайте Федеральной миграционной службы. Вместе с тем, по имеющейся у нас информации, на встречах с представителями банковского сообщества сотрудники Банка России неоднократно указывали на необходимость фиксирования факта проверки действительности паспорта с использованием информационных ресурсов ФМС России в сети Интернет, путем распечатки экранного образа с результатом проверки. В этой связи возникает вопрос, обязана ли кредитная организация фиксировать факт обращения к официальному сайту ФМС России в целях проверки действительности паспорта и, если обязана, то каким образом кредитная организация должна осуществлять такую фиксацию? Достаточно ли фиксации факта проверки в электронном досье? 2. Единственная понятная формулировка, подтверждающая действительность паспорта, которую предлагает на своем официальном сайте Федеральная миграционная служба, – «статус паспорта: действителен». В то же время на сайте ФМС России в разделе
«Проверка действительности паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»
размещено напоминание (предупреждение) следующего содержания: «Отсутствие информации о запрашиваемом паспорте (ответ: «В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится») не означает, что паспорт недействителен.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


По оценке экспертов, именно использование баз данных для получения информации, необходимой для государственного управления, оказания государственных услуг и осуществления деловой деятельности может дать наибольшую отдачу. Постепенно эти технологии начинаю внедряться в жизнь. В то же время для эффективного и надёжного применения баз данных требуются: Надежные каналы связи, поскольку информация во многих случаях должна быть доступна 365 дней в году, 24 часа в сутки; Данные в базах должны быть максимально полны и надежны, особенно тогда, когда на эти сведения полагаются при принятии решений органы и организации, не участвующие в формировании базы данных. Указанием Банка России от 21 января 2014 года № 3179-У были внесены изменения в Положение Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П
«Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»
.