Отличие вымогательства от принуждения

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения


Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК). Закон устанавливает уголовную ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства. Статья восходит к традициям дореволюционного законодательства, в котором ответственность за принуждение к даче обязательств рассматривалась как вид вымогательства и является резервной, но применяется при отсутствии признаков вымогательства. Социально-поведенчески преступление представляет собой менее опасное, чем вымогательство, но все же противозаконное принудительное воздействие на процесс волеизъявления в имушественном обороте, когда преступники заставляют потерпевшего принимать выгодные для них решения имущественного характера. В статье содержится один основной состав с альтернативными признаками объективной стороны и квалифицированные составы.

Отличие вымогательства от принуждения


Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения – это активное воздействие на личность потерпевшего с целью заставить его вопреки желанию совершить соответствующую сделку или отказаться от ее совершения. Принуждение должно сопровождаться воздействием на потерпевшего посредством угрозы совершения действий с целью повлиять на решение потерпевшего совершить или отказаться от совершения сделки.

1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Вопросы соотношения принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст


Вопросы соотношения принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ) и недопущения, ограничения или устранения конкуренции (ст. 178 УК РФ) Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки» Текст научной работы на тему «Вопросы соотношения принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ) и недопущения, ограничения или устранения конкуренции (ст.


Статья 179


1. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.