Отражение света от плоских выпуклых и вогнутых зеркал

Плоское зеркало


Оптическое изображение – это картина, получаемая в результате прохождения через оптическую систему световых лучей, распространяющихся от объекта, и воспроизводящая его контуры и детали. Действительное изображение создается, когда после всех отражений и преломлений лучи, вышедшие из одной точки предмета, собираются в одну точку (рис. 6). При этом каждой точке предмета соответствует выходящий из оптической системы пучок лучей, которые, если продолжить их обратно прямыми линиями, сошлись бы в одной точке.

Сферические зеркала


В жизни вы часто видели своё искаженное отражение на выпуклой поверхности, например, никелированного чайника или кастрюли. Интересно наблюдать за изменением своего отражения в обыкновенной полированной ложке, если поворачивать ее то вогнутой, то выпуклой стороной. Точка фокуса зеркала ( F )расположена в середине отрезка, соединяющего центр кривизны сферической поверхности зеркала ( O ) и вершину зеркала точку M.

Литературно-физическая композиция «Истории о зеркале и линзе» Текст научной статьи по специальности — Народное образование


МАТЕМАТИКА ,&nbsp ФИЗИКА ,&nbsp ОПТИКА ,&nbsp ЛИТЕРАТУРА ,&nbsp ИНФОРМАТИКА ,&nbsp ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ УРАВ-НЕНИЕ ,&nbsp ИНТЕРНЕТ ,&nbsp MATHCAD ,&nbsp ПРОИЗВОДНАЯ ,&nbsp НОРМАЛЬ ,&nbsp ЗЕРКАЛО ,&nbsp ЛИНЗА ,&nbsp ОТРАЖЕНИЕ СВЕТА ,&nbsp ПРЕЛОМЛЕНИЕ СВЕ-ТА ,&nbsp MATHEMATICS ,&nbsp PHYSICS ,&nbsp OPTICS ,&nbsp LITERATURE ,&nbsp COMPUTER SCIENCE ,&nbsp STEAME ,&nbsp DIFFERENTIAL EQUATION ,&nbsp INTERNET ,&nbsp DERIVATIVE ,&nbsp NORMAL ,&nbsp MIRROR ,&nbsp LENS ,&nbsp LIGHT REECTION ,&nbsp LIGHT REFRACTION Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — ОЧКОВ ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ, КАЛОВА ЯНА, СОКОЛОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ, ЧУДОВА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА В композиции, пардон, статье обсуждается возможность и целесообразность преподавания инфор-матики, математики, физики и даже литературы в рамках учебной дисциплины с условным назва-нием Физико-математическая информатика (ФМИ).

Переход в Новую Эру Водолея 2012 — 2020 год


Зеркала… Отражение человека всегда манило мыслителей, философов, мистиков и им подобную чисть и нечисть. Зеркала обладают удивительными возможностями! Например, стоит посветить на зеркало и оно начинает излучать свет, стоит отразить в нем темную комнату, и зеркало свет начнёт поглощать… Хотя казалось бы, что особенного в отражении происходящего? Ан нет, иной раз взглянешь на зеркало, а там всё по другому, все не на своем месте, будто зеркало, это портал в другое измерение, оно до боли напоминает наш мир, но что-то в нем не так.

Отражение света от плоских выпуклых и вогнутых зеркал


Изображением назывется точка схождения лучей, прошедших оптическую систему. Система отражающих и преломляющих сферических (и плоских) поверхностей, перпендикулярных к некоторой оси, формирует изображение точечного источника лучами, падающими под малым углом к оси ( параксиальное приближение ). Ось системы называют оптической осью ; точку схождения параллельного оси пучка лучей — фокусом системы ; перпендикулярную оси плоскость, проведенную в фокусе, — фокальной плоскостью . Теоретический предел размеров изображения и разрешающей способности оптических систем определяется дифракцией света. Важное для дальнейшего свойство изображений: оптические длины всех лучей от источника до изображения одинаковы, т.е.

Пусть из светящейся точки S падают на зеркало MN расходящиеся лучи SA и SB. Отражённые зеркалом, они останутся расходящимися. В глаз, расположенный как показано на рисунке, попадает расходящийся пучок света, исходящий как будто бы из точки S1. Эта т очка является точкой пересечения отражённых лучей, продолженных за зерк ало. Точка S1 называется мнимым изображением точки S потому, что из точки S1 свет не исходит. Укрепим на подставке кусок плоского стекла в вертикальном положении.

Простейшим оптическим устройством, способным создавать изображение предмета, является плоское зеркало. Изображение предмета, даваемое плоским зеркалом, формируется за счет лучей, отраженных от зеркальной поверхности. Это изображение является мнимым. так как оно образуется пересечением не самих отраженных лучей, а их продолжений в «зазеркалье» (рис 3.2.1). Вследствие закона отражения света мнимое изображение предмета располагается симметрично относительно зеркальной поверхности.

19. Лучевая (геометрическая) оптика.

Геометрическая оптика как предельный случай волновой оптики. Основные понятия и законы геометрической оптики. Полное внутреннее отражение. Преломление света в призме и на сферической поверхности. Линза. Построение изображений. Световой луч – это линия, вдоль которой распространяется поток световой энергии. Представление о независимо расп-ся световых лучах возникло ещё в античной науке.

Закон отражения света


Представьте, что вы направили тонкий луч света на отражающую поверхность, — например, посветили лазерной указкой на зеркало или полированную металлическую поверхность. Луч отразится от такой поверхности и будет распространяться дальше в определенном направлении. Угол между перпендикуляром к поверхности ( нормалью ) и исходным лучом называется углом падения . а угол между нормалью и отраженным лучом — углом отражения. Закон отражения гласит, что угол падения равен углу отражения.

15.1 Горизонтальный луч света падает на вертикально расположенное зеркало. Зеркало поворачивается на угол a около вертикальной оси. На какой угол повернется отраженный луч РЕШЕНИЕ 15.2 Радиус кривизны вогнутого зеркала R = 20см. На расстоянии a1 = 30 см от зеркала поставлен предмет высотой y1 = 1 см. Найти положение и высоту y2 изображения. Дать чертеж РЕШЕНИЕ 15.3 На каком расстоянии a2 от зеркала получится изображение предмета в выпуклом зеркале с радиусом кривизны R = 40 см, если предмет помещен на расстоянии a1 = 30 см от зеркала? Какова будет высота изображения если предмет имеет высоту y1 = 2 см? Проверить вычисле­ния, сделав чертеж на миллиметровой бумаге РЕШЕНИЕ 15.4 Выпуклое зеркало имеет радиус кривизны R = 60 см.

На границе раздела двух различных сред, если эта граница раздела значительно превышает длину волны, происходит изменение направления распространения света: часть световой энергии возвращается в первую среду, то есть отражается . а часть проникает во вторую среду и при этом преломляется . Луч АО носит название падающий луч . а луч OD – отраженный луч (см. рис. 1.3)

Плоское зеркало позволяют наблюдать объекты, размещенные перед ним, причём данные объекты кажутся помещенными за зеркальной плоскостью. Для них характерно отражать излучения без искажений и формировать изображение, приближенное к подлинному. Если свет, рассеянный поверхностями произвольных объектов, падает на плоское зеркало, а после, отражаясь от него, попадает в глаз человека, то в зеркале видны изображения этих объектов.

ОПТИКА, раздел физики, в котором рассматриваются все явления, связанные со светом, включая инфракрасное и ультрафиолетовое излучение ( см.

также ФОТОМЕТРИЯ; ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ) . Геометрическая оптика основывается на представлении о прямолинейном распространении света. Главную роль в ней играет понятие светового луча. В волновой оптике световой луч совпадает с направлением нормали к волновому фронту, а в корпускулярной – с траекторией движения частицы.