Перечень документов на налоговый вычет за лечение на мать пенсионерку

Социальные пособия, выплаты и льготы


Этот налог еще называют налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Однако из совокупной налогооблагаемой базы в определенных случаях можно вычесть (и тем самым вернуть себе) вполне приличные суммы, до 100 000 рублей в год. — то, что было потрачено нами на определенные нужды, а также то, что полагается нам по закону в качестве льгот. инвалидам военнослужащим тем, кто был эвакуирован из мест, загрязненных радиоактивными отходами был донором костного мозга работал на ядерных станциях и другим. Эту сумму налогового вычета вычитают из вашей налогооблагаемой базы до тех пор, пока ваш доход ниже 20 000 руб.

Права налогоплательщика: как оформить льготы за лечение и учебу


Гарантируя в Конституции бесплатную медицину и образование, наше государство поощряет и тех, кто оплачивает лечение и учебу из собственного кошелька.

Наиболее весомая поддержка – возврат налога с потраченных сумм. Как это часто бывает, получение льгот связано с целым рядом правовых тонкостей, не зная которых можно «пролететь», лишиться части положенных выплат, а то и всего налогового вычета.

Какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам при покупке квартиры?


Не многие знают о том, что законодательной властью Российской Федерации предусмотрены льготы пенсионерам при покупке квартиры . которые можно получить при определенных обстоятельствах. В чем их сущность и порядок получения?

Исследуем этот вопрос более детально. Во втором случае пенсионер на заслуженном отдыхе получает государственную пенсию, которая в соответствии с п.2 ст.217 НК РФ не облагается НДФЛ.

Какие налоговые выплаты (компенсации) за покупку квартиры (жилья)?


Далеко не каждый гражданин знает, что купив квартиру, он имеет право получить налоговые выплаты при покупке квартиры от государства. Что это за выплаты такие и куда нужно за ними обращаться? Какие документы и куда нужно представить для получения выплат?

Расходы на приобретение любого жилого помещения – квартиры, части дома, комнаты или доли в них в готовых домах; Расходы на приобретение любого жилого помещения в доме, который строится; Расходы на ремонт – приобретение необходимых материалов, расходы на осуществление работ по отделке; Расходы на погашение процентов по целевым кредитам. Если покупатель приобрел жильё в строящемся доме или же достраивал частный дом, то такие расходы быть учтены для вычета только в том случае, если в договоре на покупку указано, что приобретается объект незавершённого строительства. Получить выплату возможно, если все вышеописанные расходы относятся только к одному объекту жилья.

Налоговый вычет при имплантации зубных протезов


В общих чертах напомним, что налогоплательщик вправе воспользоваться социальными налоговыми вычетами, предусмотренными пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, в суммах, уплаченных ими в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Виды медицинских услуг и лекарственных средств, расходы по которым принимаются для уменьшения налоговой базы по НДФЛ, предоставляемых налогоплательщику ограничены Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.01 N201

«Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»
(далее – Постановление №201). Таким образом, вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику только по тем медицинским услугам и видам дорогостоящего лечения, перечень которых утвержден Постановлением N201. По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем видов лечения) сумма налогового вычета применяется в размере фактически произведенных и документально подтвержденных затрат. На практике возникает ситуация, что налогоплательщику отказывают в получении вычета социального налогового вычета при установке зубных имплантов.

Социальные налоговые вычеты на лечение и обучение


Размер вычета не может превышать предельную сумму.

В отношении обучения самого налогоплательщика это ограничение составляет 120 000 рублей в совокупности по всем социальным вычетам . кроме вычета на благотворительность и дорогостоящее лечение (абз. 3 п. 2 ст. 219 НК). Вычет на обучение детей, а также братьев (сестер) налогоплательщика он не зависит от общего размера социального вычета, но его размер все же ограничен суммой 50 000 рублей в год на каждого обучающегося.