Под перепланировкой жилого помещения понимают

Под перепланировкой жилого помещения понимают


Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройством жилого помещения является установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Под перепланировкой жилого помещения понимают изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо должны обратиться в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения.

Как правильно сделать перепланировку квартиры?


– Все, что относится к изменениям внутри жилого помещения (дома, квартиры, комнаты) – уничтожение и перенос стен, дверей, в том числе вырубание проемов, изменения в ванной и туалете, например, объединение этих двух помещений, замену ванной на душ и наоборот и ряд других действий. – Можно вначале совершить перепланировку, а потом ее узаконить. Но необходимо учитывать, что не все идеи по перепланировке возможно юридически оформить.

Перепланировка квартир в Москве


Решение о перепланировке принимается, как правило, перед проведением ремонта квартиры. В статье 25 Жилищного Кодекса РФ даны определения переустройства и перепланировки жилого помещения: Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В последнее время переустройство и перепланировка жилых помещений происходят достаточно часто как в новых квартирах, так и в квартирах старой планировки: люди стремятся улучшить свои условия проживания, сделать их более комфортными. В ст. 25 ЖК РФ впервые даны легальные определения переустройства и перепланировки жилого помещения. Это термины жилищного законодательства, хотя эти процедуры могут быть применимы и к нежилым помещениям.

Переустройство, перепланировка жилого и подсобного помещений могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры и допускаться лишь с согласия нанимателя, совершеннолетних членов его семьи, наймодателя и с разрешения местного исполнительного органа. При исследовании московского законодательства по этому вопросу обнаруживаются очевидные противоречия и нестыковки. Согласно ч. 2 ст.

Законодательство под перепланировкой понимает изменение конфигураций жилого помещения, а под переустройством – перенос или замену инженерных сетей, электрического, санитарно-технического и другого оборудования. Приведем пример, перепланировка – это расширение комнат за счет переноса не несущих стен, коридоров, лоджий и т.д. При переустройстве собственник жилья, может полностью заменить теплосеть, установив автономное отопление, для удобства пользования проложить несколько направлений электрической проводки и многое другое.

Переоборудование балконов и лоджий могут производиться с целью повышения благоустройства квартиры. При этом перепланировка жилых помещений допускается только в пределах общей площади указанных помещений и с разрешения местного исполнительного органа власти. Вопросы, связанные с перепланировкой жилых помещений в Москве, рассматриваются межведомственной комиссией района, межведомственными комиссиями административных округов или городской межведомственной комиссией по использованию жилищного фонда.
Рекомендуем прочесть:  Выплата в натуральной форме налоги

Переустройство и перепланировка жилого помещения: документы, перевод в прежнее состояние, санкции


Понятия «переустройство» и «перепланировка» жилого помещения сильно отличаются друг от друга. Согласно п. 1 статьи 25 Жилищного кодекса (ЖК) под «переустройством жилого помещения» понимается «установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения»; под «перепланировкой» жилого помещения понимается «изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения». Необходимые документы В соответствии со статьей 26 ЖК переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Законодательство под перепланировкой понимает изменение конфигураций жилого помещения, а под переустройством – перенос или замену инженерных сетей, электрического, санитарно-технического и другого оборудования. В качестве примера перепланировки можно привести следующие работы: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Переустройство – это, например, перестановка мойки и газовой плиты на кухне, равно как и перестановка санитарного оборудования в ванной и туалетной комнате (при этом замена инженерного оборудования на аналогичное по параметрам переоборудованием не считается, а относится к текущему ремонту жилого помещения).

Если Вы приобрели квартиру в новостройке со свободной планировкой или квартиру на вторичном рынке, купили нежилое помещение под офис, решив начать бизнес, получили по наследству земельный участок со старой дачей, то, начиная ремонт и обустройство своего имущества, помните: в первую очередь Вам необходимо получить соответствующие разрешения в различных инстанциях. Все, что Вы сделаете, подгоняя приобретенное недвижимое имущество под собственные привычки, вкусы и представления о комфорте, называется емким юридическим термином перепланировка (переустройство) помещения. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения жестко регламентированы как Жилищным кодексом РФ, так и постановлениями местных администраций и различными Строительными нормами и правилами (СНиП).

Вопросы применения жилищного законодательства


«Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2008 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17.09.2008) (ред. от 04.06.2014) (Извлечение) Вопрос 4: Вправе ли орган местного самоуправления на стадии решения вопроса о переводе жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое требовать от заявителя представления согласия других собственников, если из представленного заявителем проекта следует необходимость проведения работ по реконструкции дома и (или) предоставления заявителю в этих целях части общего земельного участка, при условии, что данный земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформирован (установлены его размеры и границы) и в отношении его проведен кадастровый учет, как того требуют положения ст.

О порядке переустройства и перепланировки жилых помещений


30 мая 2006 года на заседании Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов рассмотрен проект постановления Совета министров Республики Беларусь «Об утверждении положений о порядке переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории». В настоящее время в республике отсутствует нормативный правовой акт, который бы комплексно и детально регулировал вопросы переустройства жилых помещений.

Вопросы переустройства и перепланировки регулируются с 19 апреля 2007 года Положением о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2006 г. №1805. Следует отметить, что в указанное положение уже четыре раза вносились изменения и дополнения (последние в июле 2010 года).

Документ формулирует определение понятий « переустройство » и « перепланировка » жилого помещения.

Вопрос . Что понимается под перепланировкой квартиры, какой орган уполномочен согласовывать перепланировку и в какой срок? Какие документы следует подать на согласование, где их можно получить? Существуют ли правовые последствия производства перепланировки без согласования и кто вправе в судебном порядке признать перепланировку незаконной и обязать привести помещение в первоначальное состояние? Ответ: Перепланировка жилого помещения — это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.