Подпись врача в листке нетрудоспособности

Уважаемые коллеги!


В больничных листках, предоставляемых в Управление персонала, встречаются типичные ошибки. По новым правилам наличие ошибок в листке нетрудоспособности не допускается. При наличии ошибок он считается испорченным, и взамен него выдается новый.
Поэтому, при получении листка нетрудоспособности в медицинском учреждении, рекомендуем обращать внимание на следующие моменты.

Войдите или зарегистрируйтесь


Корреспондент «КП» вместе с экспертами Фонда социального страхования (ФСС РФ) побывал в Литве, где используются современные электронные технологии для выдачи и оплаты листков временной нетрудоспособности Благодаря электронному оформлению больничных у врача уходит меньше времени на бумажную работу, и он может уделить больше внимания пациенту. Фото: GLOBAL LOOK PRESS Сезон простуд в разгаре, и нам чаще приходится брать бюллетень.

Больничный лист


C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности. Обновились как форма больничного листа, так и порядок его выдачи. Теперь в больничных указывают номер медкарты . а многое вообще обозначают соответствующими кодами — например, причину заболевания или условия начисления пособия. Перечень кодов приводится на обороте больничного листа. ИНН и номер карты пенсионного страхования стали обязательными реквизитами, а заверяют больничный лист не только подписью главного бухгалтера (как было раньше), но и подписью гендиректора . Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета .


Основные правила оформления больничного листа


В верхней части больничного листа подчёркиванием отмечается «первичный» или «продолжение листка №». Если это продолжение, то обязательно указывают номер первичного листа. Возможно написание наименования и адреса лечебного учреждения от руки. Строка «выдан» показывает дату открытия больничного листа. Написание месяца прописью. И эта дата должна совпадать с датой невыхода на работу.

Все о листках нетрудоспособности


В медицинскую организацию Московской области обратился пациент, которому в Ярославле был выдан листок нетрудоспособности. Лечение было продолжено в медицинской организации Московской области, там же листок нетрудоспособности был закрыт. При выписке, в процессе заполнения листка нетрудоспособности, врач допустил ошибку, и документ был испорчен. Имеет ли право медицинская организация в Московской области в такой ситуации самостоятельно выдать пациенту новый листок нетрудоспособности взамен испорченного, или пациенту необходимо ехать за новым документом в Ярославль?

Как проверить подлинность больничного листа


Наверное, каждый работодатель сталкивался в своей практике с ситуацией, когда внешне цветущий (хотя и не очень трудолюбивый) сотрудник начинает все чаще уходить на больничный. В отдельных, хронических случаях больной сотрудник даже выставляет фотографии в социальных сетях. Например, как весело принимал лечение, совместив процедуры с посещением курорта.

«Лечить» такого сотрудника нужно не медикаментозными, а административными методами.

Подпись врача в листке нетрудоспособности


Правильное заполнение листка нетрудоспособности имеет важное значение, поскольку подтверждает уважительность причины отсутствия работника на работе и дает основания для получения им пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, которые выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее – ФСС по ВУТ), а также оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя. Бланк листка нетрудоспособности состоит из трех частей: корешка, лицевой и оборотной сторон.

Сотрудник принес лист временной нетрудоспособности, в котором не указано название организации. Правильно ли оформлен лист временной нетрудоспособности в данной ситуации? В соответствии с ч. 5 ст. 13 ЗаконаN 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо обязано представить листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования. Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н
«Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности»
.

Листок нетрудоспособности


С 1 января 2011 года мы рассчитываем больничные по новым правилам, с 1 июля 2011 года действуют новые больничные листки, форму которых разработало Минздравсоцразвития России. Пока это только проект, но официальный документ не заставит себя долго ждать. Планируется уже с 1 июля 2011 года начать выдачу медицинским организациям новых бланков листков нетрудоспособности. Чтобы появление нового бланка не застало нас врасплох, разберемся, как проверить больничный и как его заполнить работодателю. Новый бланк отличается улучшенной степенью защиты, цвет бланка бледно-зеленый с ромбами размером 1х2 см цвета морской волны.


Оформление больничного листа 2014


О нововведениях в порядке выдачи листков нетрудоспособности, электронных больничных, общих правилах оформления больничного листа 2014 и нюансах заполнения листка нетрудоспособности, на которые нужно обратить внимание и работодателям, и застрахованным, и медицинским организациям, рассказывает эксперт журнала «Учет в бюджетных учреждениях». О нововведениях в порядке выдачи листков нетрудоспособности .

Изменения, внесенные Приказом Минздрава России от 02.07.2014 N 348н, распространяются на правоотношения, возникшие со дня вступления в законную силу решения Верховного Суда РФ от 25.04.2014 N АКПИ14-105. Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (ред. от 02.07.2014)
«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 N 21286) Письмом ФСС от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575 разъяснено, что наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Вопрос: После того, как работнику был выдан листок нетрудоспособности сроком на 15 дней, он впоследствии продлевался каждый раз на 7 календарных дней. При этом подпись председателя врачебной комиссии была указана не при каждом очередном продлении, а лишь в отдельных случаях. Однако подпись лечащего врача присутствует. Нужно ли принимать такой больничный к оплате? Неправильно заполненный больничный лист является основанием для отказа отделением ФСС России в зачете в счет уплаты страховых взносов расходов, произведенных страхователем на его основании (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ)
Рекомендуем прочесть:  Учапсток мировых судей 203

Заполнение больничного листа


См. также: Оформление больничного листа Расчет и оплата больничного Стаж для расчета больничного Больничный по беременности и родам Больничный по уходу за ребенком Много споров было по поводу правильности заполнения строки «фамилия, инициалы врача» – оставлять ли между ними пробелы?

Соцстрах прекратил эти споры, указав в Письме.

ГУ — Волгоградское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ


В соответствии с Приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Феддерации от 29 июня 2011 г. N 624н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ» с 22.04.2012 года взамен испорченного бланка листка нетрудоспособности застрахованным гражданам лечащим врачом и председателем врачебной комиссии выдается дубликат, при этом, в строке «дубликат» проставляется отметка «V», в графах «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» одной строкой указывается весь период нетрудоспособности, в строке «(фамилия, инициалы врача)» указывается фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности и его инициалы (с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами врача).

Новые больничные: ошибки поправимые и — нет


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2020 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2020 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.