Подсудность семейных споров

Подсудность семейных споров


Подведомственность дел, возникающих из брачно-семейных отношений, определяется по правилам, установленным СК. Согласно ст. 8 СК защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных СК, — государственными органами или органами опеки и попечительства. Так, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных ст.

Комментарии к СТ 23 ГПК РФ


1. Мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией РФ, Законом о судебной системе, иными федеральными законами, в том числе Законом о мировых судьях, а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Федерации.

К вопросу о допустимости включения в брачный договор соглашения о подсудности


В статье анализируется вопрос допустимости включения договорной подсудности в брачные договоры. Автор приходит к выводу, что действующее законодательство не содержит ограничений на применение договорной подсудности к семейным правоотношениям. Предмет соглашения о подсудности (ст. 32 ГПК РФ ) имеет сложную структуру и включает в себя, во-первых, указание на спорное правоотношение («объем соглашения»), и во-вторых, обозначение суда, которому передаются споры из данного правоотношения. При рассмотрении вопроса допустимости включения соглашений о подсудности в брачные договоры необходимо установить те правоотношения, к которым договорная подсудность в принципе применима.

Подведомственность суду гражданских дел позволяет отгра­ничить круг правовых споров, разрешаемых судом, от круга дел, разрешаемых иными, несудебными органами. ГПК РФ не дает легального определения понятия подведомст­венности. В юридической литературе также отсутствует опреде­ление, которое бы признавалось большинством авторов и не вы­зывало дискуссий. Например, подведомственность определяется как предметная компетенция судов, арбитражных судов, третейских судов, нота­риата, органов по рассмотрению и разрешению трудовых споров, других органов государства и организаций, имеющих право рас­сматривать и разрешать отдельные правовые вопросы 1.

Семейные споры


Семейные споры являются наиболее распространенной категорией дел, рассматриваемых в судах. Как показывает практика, большая часть исков приходится на долю заявлений о взыскании алиментов, расторжении брака и дел, касающихся реализации прав ребенка и определения родительских обязанностей. Очень часто супруги не могут самостоятельно разрешить свои разногласия относительно раздела имущества, определения места проживания ребенка и по ряду других вопросов, касающихся семейного права.

В какой суд подавать заявление о расторжении брака


В сегодняшней статье я хочу дать Вам практические рекомендации по подсудности семейных споров в целом, и в частности по подсудности споров о расторжении брака. Для тех, кто не знает значение термина «подсудность» я с удовольствием поясню. Подсудность спора – это определение конкретного суда, который должен рассматривать каждый конкретный спор. Если Вам не был знаком этот термин ранее – я Вас поздравляю.

1. Суды рассматривают и разрешают: 1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений; 2) дела по указанным в статье 122 настоящего Кодекса требованиям, разрешаемые в порядке приказного производства; 3) дела, возникающие из публичных правоотношений и указанные в статье 245 настоящего Кодекса; 4) дела особого производства, указанные в статье 262 настоящего Кодекса; 5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; 6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

Бытовые конфликты, которые люди не могут решить самостоятельно, нередко заканчиваются вынесением решения суда по конкретным брачным отношениям. Семейные споры характеризуются высоким накалом отношений, обычно люди кроме материально-правовых требований имеют друг к другу претензии личного характера, которые играют решающую роль при предъявлении иска. Если отношения между супругами были разорваны недавно, погасить конфликт, решить спор путем заключения мирового соглашения в суде удается достаточно редко.

Территориальная подсудность гражданских споров в Китае


Подсудность является одним из институтов гражданского процессуального права, который регулирует относимость подведомственных судам дел к ведению конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции. Процессуальное законодательство выделяет два вида подсудности: родовая подсудность и территориальная подсудность. Территориальная подсудность – один из видов подсудности, позволяющий отнести подведомственные судам дела к ведению конкретного суда для их рассмотрения по первой инстанции в зависимости от территориальной юрисдикции судов.



В соответствии с ГПК определена подсудность дел мировым судьям ст. 23 ГПК Гражданские дела подсудные мировому судье, которые рассматривают в качестве суда первой инстанции значительное количество дел из семейных правоотношений: 1) дела о выдаче судебного приказа (в рамках которого может быть заявлено требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка); исковое требование о взыскании алиментов не является спором о детях и рассматривается мировым судьей! 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка (ч.

Семейные иски


Большинство семейных споров бытового характера решается между супругами мирным путем, однако самые серьезные и трудноразрешимые приходится решать через суд. Семейные иски относятся к подсудности как мировых судей, так и районных судов. Критерии определения подсудности определены в статье 23 ГПК РФ. Большая часть семейных споров решается в исковом производстве. Однако определенные дела можно решить еще и в приказном или в особом производстве.

Подведомственность и подсудность


3. Споры между участником юридического лица и самим юридическим лицом и споры по искам участников юридического лица в связи с правоотношениями юридического лица с третьим лицом, если у участников юридического лица есть право на подачу такого иска в соответствии с федеральным законом, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда в соответствии с частью четвертой настоящей статьи только в случае, если это юридическое лицо, все его участники, а также иные лица, которые являются истцом или ответчиком в указанных спорах, заключили арбитражное соглашение о передаче в третейский суд указанных споров. Арбитражные соглашения о передаче в третейский суд споров, предусмотренных частью третьей статьи 22.1 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ)

Юрист по семейным спорам


Львиную долю всех дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции и мировыми судьями, составляют семейные споры. В свою очередь в этой категории дел самыми распространенными и сложными с моральной точки зрения являются иски о расторжении брака, о детях и алиментах. Бытовые конфликты, являющиеся катализатором судебных разбирательств, которые люди не в силах уладить самостоятельно требуют квалифицированной помощи.

Семейные споры являются наиболее распространенной категорией дел, рассматриваемых в судах. Как показывает практика, большая часть исков приходится на долю заявлений о взыскании алиментов, расторжении брака и дел, касающихся реализации прав ребенка и определения родительских обязанностей. Очень часто супруги не могут самостоятельно разрешить свои разногласия относительно раздела имущества, определения места проживания ребенка и по ряду других вопросов, касающихся семейного права.

Семейные споры являются самыми распространенными в судах. А из них самыми распространенными исками, по статистике, являются исковые заявления о расторжении брака и взыскании алиментов, споры о детях. Бытовые конфликты, которые люди не могут решить самостоятельно, нередко заканчиваются вынесением решения суда по конкретным брачным отношениям. Семейные споры характеризуются высоким накалом отношений, обычно люди кроме материально-правовых требований имеют друг к другу претензии личного характера, которые играют решающую роль при предъявлении иска.