Получение пенсии за умершего военного пенсионера

НТМ — Новини Твого Мiста


Хотелось бы узнать, какими льготами пользуется жена пенсионера МВД после его смерти и может ли она перейти на его пенсию. В каком размере (%) она будет её получать? Относительно льгот. Вдовы умерших (погибших) ветеранов органов внутренних дел и члены их семей, находящиеся на их содержании, пользуются льготами, предусмотренными пунктами 6-9 статьи 6 Закона Украины
«О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов налоговой милиции и некоторых других лиц и их социальной защите»
, а именно за ними сохраняется:. 6) 50-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирной платы) и платы за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги) пользование квартирным телефоном; 8) право на бесплатное получение в собственность занимаемого ими и членами их семей жилья независимо от размера его общей площади в домах государственного жилищного фонда; 9) бесплатный проезд и перевозка багажа ими и членами их семей при переезде к выбранному месту проживания после увольнения с военной службы в порядке, определяемом Кабинетом Министров Украины и международными договорами Украины. Что касается «перехода на пенсию умершего», то хочу сразу же пояснить – в Украине такого понятия нет, а имеется такой вид пенсий, как пенсия в связи с потерей кормильца, целью которой является хотя бы частичная компенсация членам семьи умершего, находившимся на его содержании, того дохода, который они теряют в связи с его смертью. Пенсия в связи с утратой кормильца выплачивается нетрудоспособным членам семьи умершего (в частности супруга, если она является инвалидом или достигла пенсионного возраста), которые находились на его содержании (таковыми признаются те, которые находились на полном содержании кормильца или получали от него помощь, которая была постоянным и основным источником к существованию), если на момент смерти у него был необходимый страховой стаж, а вот в случае смерти пенсионера выплачивается независимо от продолжительности страхового стажа Члены семьи, для которых помощь кормильца была основным источником к существованию, но при этом они сами получают пенсию, имеют право по своему желанию перейти на пенсию в связи с потерей кормильца. Размер пенсии в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи.

Правовые гарантии вдов


Умер мужчина, у которого остались дети 10 и 19 лет и жена-домохозяйка. Семья оказалась без средств к существованию. Как в таком случае помогает наше государство? Куда надо обратиться? На пенсию по случаю потери кормильца (далее – ПСПК) имеют право дети умершего (до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на дневном отделении) и его вдова, если она не работает и не числится на Бирже труда в качестве безработной.

Получение пенсии за умершего военного пенсионера


Повседневная жизнь супруг военнослужащих нелегка, учитывая частые переезды, отдаленные гарнизоны и минимальные условия комфорта, не говоря уже о невозможности карьерного роста в виду отсутствия мест труда. Естественно на государственном уровне не могли не отметить самоотверженность жен военных, в связи с чем им было предоставлено право на ряд льгот и компенсаций — в частности, получение пенсии мужа после его смерти. Как правило, жены военных, находясь в гарнизонах, удаленных от крупных населенных пунктов, не могут трудоустроиться, в то время как карьера мужа продвигается вперед вместе с очередным званием и переездом в другую военную часть. Конечно, супруги не протестуют, ведь быть женой военного почетно, но, к сожалению, рискованно, в связи с тем, что к 55 годам женщина так и не заработает стаж, необходимый для получения пенсии, либо станет вдовой как раз в преддверии пенсии, без средств к существованию. Именно поэтому женам, которые самоотверженно обеспечивали тыл мужа на протяжении его службы, дано право на получение нескольких видов пенсий по выбору женщины, в частности: пенсию по потере кормильца.

Главная военная прокуратура


Я вдова полковника Министерства обороны. В связи с тем, что военным прибавили пенсии, решила опять перейти на пенсию мужа. В Сергиево-Посадском военном комиссариате в пенсионном отделе (кстати, муж в 1988-1993 гг. был военным комиссаром данной организации) при расчёте возникли проблемы. Должностное довольствие мужа составляет 29.484 руб. от этой суммы должны начислять пенсию вдовы — 40% (прочла в Интернете).

Всё о наследовании не выплаченных сумм пенсий


Требования о выплате таких сумм нужно предъявить в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Если четырехмесячный срок уже истек, то сумма не выплаченной пенсии включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (как и все другое иму­щество наследодателя). Согласно п. 3 ст. 23 Закона о трудовых пенсиях
«начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем меся­це и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем чле­нам его семьи, которые относятся к лицам, проживавшим совместно с данным пенсионером на день его смерти»
. За не полученными сумма­ми указанной пенсии они могут обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Пенсии по случаю потери кормильца членам семей военнослу­жащих, лиц начальствующего и рядового состава назначаются, если кормилец умер: в период прохождения военной службы или служ­бы; не позднее трех месяцев со дня увольнения с военной службы или со службы; позднее трех месяцев со дня увольнения с военной службы или со службы, если смерть наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место в период про­хождения военной службы или службы, а членам семей пенсио­неров из числа этих военнослужащих, лиц начальствующего и ря­дового состава — независимо от причины смерти, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения выплаты пенсии.

Право на получение нескольких пенсий


За последние годы принят ряд изменений в пенсионное законодательство, предусматривающих право на получение отдельными категориями граждан наряду с пенсией по случаю потери кормильца, трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за выслугу лет. С 1 января 2000 г. Федеральным законом от 01.06.1999 № 110-ФЗ
«О внесении изменений и дополнений в Закон Российской федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации»
и Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» предоставлено право на одновременное получение двух пенсий родителям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в п.

Все о пенсионном обеспечении военнослужащих


Членам семей военнослужащих, погибших при защите Родины . вследствие во­енной травмы, в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за грани­цей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обя­занностей военной службы, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в размере 200% социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи по­гибшего (умершего) военнослужащего.

В таком же размере устанавливается военная пенсия по потере кормильца независимо от причины смерти кормильца семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери. Членам семей военнослужащих, умерших вследствие причин, не связанных с исполнением обязанностей военной службы .

Как получить пенсию вдове военного пенсионера?


Когда из жизни уходит близкий человек не важно, в каком он был возрасте, и сколько прошло лет. Сила утраты не исчисляется цифрами. И было бы глупо предполагать, что деньгами можно измерить горе человека, потерявшего спутника жизни. К сожалению, позаботиться об умерших нельзя. Но о живых можно и нужно заботиться. Сегодня мы поговорим о гарантиях, которые берет на себя государство в таких случаях.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2014 года № 181 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 460» увеличены нормы расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и граждан, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников соответствующим категориям погибших (умерших).

Пенсия умершего человека


Согласно ст. 1183 ГК РФ. недополученная пенсия умершего пенсионера . начисленная за месяц, в котором зарегистрирован факт его смерти, не включается в общую наследственную массу. Она выплачивается следующим гражданам: членам семьи, проживавшим с покойным на момент его смерти ( супругу, родителям . детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам); нетрудоспособным иждивенцам вне зависимости от места жительства (инвалидам, пенсионерам . лицам до 18 лет)

Военная пенсия по случаю потери кормильца


В случае смерти или гибели военнослужащего члены его семьи, а именно родственники офицеров, прапорщиков, мичманов, солдат, сержантов, старшин и матросов, в определенных случаях имеют право на ежемесячные выплаты в денежном эквиваленте из числа военных пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Если военнослужащий погиб в результате противоправных деяний, то вместо данной выплаты членам его семьи устанавливают социальную пенсию по потере кормильца. На материальное обеспечение от государства по случаю потери кормильца могут претендовать нетрудоспособные родственники гражданина, погибшего или умершего во время прохождения воинской службы или в течение трех месяцев со дня увольнения, которые находились на его иждивении.

Форум правовой взаимопомощи военнослужащих


извените не совсем понятно.папа ушел в запас в 1990 г с должности нач. ЗРВ 6-ой армии ПВО в звании герал-майор.В 1972 году у родителей родилась парализованная девочка (ДЦП,инвалид с детства 1-я группа)за которой мы ухаживаем до сих пор.работать мама соответственно не могла.до этого и я сам был очень больным ребенком.Стажа у мамы набирается меньше 5-и лет.и ей выплачивается только социальная пенсия (базовая часть) так вот засчитывается ли этот уход за тяжело больным ребенком в стаж для получения и страховой части пенсии.

Какие выплаты после смерти пенсионера положены родственникам


Согласно действующему Гражданскому кодексу, право на выплаты после смерти человека имеют его члены семьи . проживающие вместе с ним на момент его смерти. Однако эти средства выплачиваются лишь в том случае, если пенсионер не успел получить их при жизни. Кроме пенсии, к подобны выплатам относятся: Согласно Федеральному закону, который посвящен трудовым пенсиям, суммы трудовых пенсий, которые начисляются пенсионеру в течение месяца, и не были выплачены ему в случае его смерти, не включены в наследство .

Порядок назначения и перерасчета пенсий военным пенсионерам по случаю потери кормильца


Пенсии по случаю потери кормильца семьям военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону назначаются, если кормилец умер в период прохождения службы или не позднее 3 месяцев после увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, а семьям пенсионеров из числа этих военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону — если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее 5 лет после прекращения ее выплаты.