Понятие брака и семьи их признаки семейное право

Защита прав супругов состоящих в гражданском браке


(Правовой статус граждан проживающих совместно в не зарегистрированном браке. Имущественные и финансовые права «сожителей», права и обязанности родителей в отношении детей рожденных вне брака) Рассматривая вопросы защиты супругов, для начала стоит пояснить, что такое гражданский брак в принципе. В соответствии с определением, данным в Семейном кодексе РФ, брак — это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГС.

Лекция II


Легальное определение понятия брака отсутствует. Доктринальные же понятия брака существуют, причем различают браки двух видов: в социологическом и юридическом смысле. В социологическом смысле под браком понимается
«исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их отношения друг к другу и детям»
. Данное определение применимо к фактическим бракам, поскольку из него не следует возникновения прав и обязанностей между участниками рассматриваемых отношений.

Тема 6


Брак можно определить как юридически оформленный добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для супругов личные и имущественные права и обязанности. Добровольное согласие лиц, вступающих в брак, предполагает свободное и независимое выражение намерения о заключении брака. Оно происходит дважды: в момент подписания заявления в загс о заключении брака и в устной форме во время регистрации-брака. Вторым условием заключения брака является достижение брачного возраста лицами, вступающими в брак.

Понятие брака и семьи их признаки семейное право


Семья представляет собой сложное социальное образование. Семья — это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества и тем самым осуществляющих воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования, членов семьи. Семья является одновременно и социальным институтом, и малой группой.

Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ос­лабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их многогранностью и значимостью в жизни людей. Брак и семья являются объ­ектом изучения различных наук: философии, социологии, права, медицины, психологии и др. С учетом их направленности и специфики изучаются раз­ные стороны, признаки, свойства данных социальных феноменов.

Понятие семьи в семейном праве


Понятие семьи в СК РФ не закреплено. Различают понятие семьи в юридическом и социологическом смысле. В социологическом смысле семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В юридическом смысле семья – круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью. Понятия «семья», «члены семьи» в разных отраслях российского права различны.

Семейное право


Понятие семейного права означает отдельную ветвь гражданского права. правовые нормы которого регулируют семейные отношения, а также личные имущественные отношения между гражданами, состоящими в браке или близком родстве. В институте семьи кроме основных неимущественных отношений (таких как любовь, брак, уважение, семейное воспитание, привязанность, доверие, ответственность и т.д.), существуют также имущественные отношения, поскольку, например, у новоиспеченных супругов, появляется общее имущество, обязанность материальной поддержки и содержания детей.

Прежде всего необходимо отметить, что брак (брачные отношения) является одним из главных институтов семейного права Российской Федерации, поскольку брак это важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей. Иными словами брак (брачные отношения) являются основополагающим началом правовых отношений между лицами, заключившими брак. Однако, понятие брака не установлено (закреплено) в действующем Семейном кодексе Российской Федерации.

На законодательном уровне понятие семьи как и понятие брака в действующем Семейном кодексе Российской Федерации не закреплено.

Это связанно с тем, что понятие брака и семьи включают не только имущественные правоотношения, но и личные. Введение юридического элемента в личные отношения членов семьи представляется большей частью неудачным и недостигающим своей цели. Следовательно понятие семьи в семейном праве Российской Федерации вытекает из теории и норм семейного права России.

Понятие и элементы семейных правоотношений


Семейные правоотношения – это волевые личные (неимущественные) или имущественные отношения, определенные семейным законодательством и урегулированные нормами семейного права, участники которых юридически связаны правами и обязанностями. это отношения общественные, т.е. отношения между социальными субъектами, имеющие общественную значимость; индивидуализированы, т.е.

Ты можешьсам


Важным условием создания полноценной семьи является получение представление об очень многих вещах: о том, что такое семья и брак, какой брак поддерживает государство, что такое функции семьи и т.д. Каждый день заключаются браки, образуются семьи. Но семейное счастье не выдается во дворце бракосочетания, оно выстраивается самими супругами постепенно, практически всю жизнь. Можно ли считать в полном смысле семьей такую, где брак хоть и остается зарегистрированным, но давно распался и ушедший отец много лет не интересуется своим ребенком? Семья – союз лиц, проживающих на одной территории, связанных друг с другом материальной и моральной общностью жизни, оказывающих друг другу взаимную помощь и поддержку . Семья – это союз лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из зарегистрированного брака. в форме совместного проживания. Выполнение работы в отдаленном месте (моряки, военная служба и др.) не означает распада семье.

В юридической литературе брак — определяется как юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности . Основаниями для брака признаются правовые нормы, а не моральные: брачный союз лишь определяет систему прав и обязанностей. Таким образом, брак есть средство оформления семьи и форма общественного контроля над ней.

Современное общество не могло бы существовать без упорядоченной структуры, которая должным образом обеспечивает прочность и в то же время гибкость этой системы. Общая территория позволяет объединиться людям в государство. общие интересы — в партии и движения и т. д. Но каждое из таких объединений позволяет реализовать лишь часть человеческой индивидуальности, да и то лишь на небольшой промежуток времени.

Семейное законодательство


29 декабря 1995 г. 15 ноября 1997 г. 27 июня 1998 г. 2 января 2000 г. 22 августа, 28 декабря 2004 г. 3 июня, 18, 29 декабря 2006 г. 21 июля 2007 г. 24 апреля, 30 июня 2008 г. 23 декабря 2010 г. 4 мая, 30 ноября 2011 г. 12 ноября 2012 г. 2 июля, 25 ноября 2013 г.

5 мая, 4 ноября 2014 г. 20 апреля, 13 июля, 28 ноября, 29, 30 декабря 2015 г. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния, не применяется к бракам граждан РФ, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния

Понятие брака по семейному праву


В последние десятилетия брак в социологическом смысле рассматривался в России в основном как «союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отношения между полами и определяется положение ребенка в обществе «, или как «исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между женщиной и мужчиной, устанавливающая их отношения друг к другу и к детям «.