Понятие ущерба в гражданском праве рк

Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть)


1. Защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного либо исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.

Упущенная выгода статья 15 ГК РФ


Упущенная выгода статья 15 ГК РФ. Взыскание и возмещение упущенной выгоды. Ведение судебных споров о взыскании (возмещении) упущенной выгоды. Пишите на [email protected] , звоните на +7 (383) 310-38-76, +7 (983) 510-38-76, пишите в WhatsApp, Telegram на +7 (913) 918-25-62. В соответствии со ст.12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является возмещение убытков.

Понятие убытков и их классификация в гражданском праве Российской Федерации


На сегодняшний день в гражданском обороте ни один из его участников не может полностью обезопасить себя от периодически возникающих неблагоприятных последствий в виде имущественных потерь, которые получают денежную оценку. Такие потери законодательно именуются убытками. Также законодателем иногда используются и другие схожие по значению термины: «расходы», «потери», «ущерб», «вред». Норм, посвященным убыткам, в ГК РФ содержится огромное множество.

Возмещение морального вреда


Моральный вред и проблема его возмещения по искам о защите личных неимущественных прав была и остается объектом повышенного внимания юристов-практиков. Это напрямую связано с социальной защитой личности, охраной неприкосновенности. Ст. 951 Гражданского кодекса РК определяет моральный вред как
«нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения»
.

Проблемные вопросы, связанные с возмещением морального вреда в законодательстве Республики Казахстан


С начала 90-х годов казахстанское законодательство пополнилось принципиально новым правовым институтом — компенсацией за нанесенный моральный вред. Необходимо отметить, что сам термин «моральный вред» употреблялся в юридической лексике и ранее, но его характеристика полярно отличалась от теперешней. Денежное возмещение неимущественного или, так называемого, морального вреда отмечалось в «юридическом словаре» 1953 года — как «унижающее достоинство советского человека, согласно действующему законодательству, не может иметь место». И через 30 лет после издания этого словаря в юридической литературе по-прежнему утверждалась такая же позиция.

Возмещение убытков как общая мера гражданско-правовой ответственности


Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики.

Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое. Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы.

Вопросы правового содержания и значения гражданско-правовой ответственности


Данная научная статья посвящена изучению вопросов правового содержания и значения одного из важнейших институтов гражданского права — гражданско-правовой ответственности. Также были рассмотрены способы и меры защиты гражданских прав. Гражданско-правовая ответственность -один из сложнейших и важнейших институтов в гражданском праве. Это реакция общества и го­сударства на правонарушения.
Рекомендуем прочесть:  Соц помощь багатодетной матери

Понятие ущерба в гражданском праве рк


У. Маттеи называет возмещение убытков в качестве одного из возможных способов защиты имущественных прав, в том числе и права собственности. При этом он отмечает, что право прибегает к возмещению убытков как компенсации утраты субъективного имущественного права и в совершенно отличной ситуации, например в случае утраты вещи, которая производится промышленностью. В этом случае, по мнению У. Маттеи, собственника должен вполне устроить вариант, при котором он получит чек на стоимость утраченного имущества.

Как уже нами было отмечено, среди всех других форм гражданско-правовой ответственности (уплаты неустойки (ст.330 ГК); потери задатка (ст.331 ГК) и др.), возмещению убытков принадлежит особое место. Обусловлено это тем обстоятельством, что возмещение убытков является к тому же самым распространенным последствием нарушения гражданских прав.
«В виду этого данная форма ответственности имеет общее значение и применяется во всех случаях нарушения гражданских прав, если законом или договором не предусмотрено иное (ст.15 ГК), тогда как другие формы гражданско-правовой ответственности применяются лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором для конкретного правонарушения.»
*(55) В самом общем виде, убытки — расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).