Порядок привлечения к административной ответственности депутатов

Порядок привлечения к административной ответственности депутатов


Госдума в пятницу приняла во втором, ключевом чтении проект поправок в КоАП РФ, согласно которым вводится особый порядок привлечения к административной ответственности сотрудников Следственного комитета РФ, сообщает пресс-служба ГД. Законопроект был внесен в ГД в августе 2013 года президентом Владимиром Путиным. Глава государства предложил ввести особый порядок привлечения к административной ответственности следователей СКР, аналогичный тому, который действует для прокуроров, судей и сотрудников органов внутренних дел.

Позиция юридической службы движения — Голос — по вопросу привлечения к административной ответственности члена избирательной комиссии с правом решающего голоса


Позиция юридической службы движения «Голос» по вопросу привлечения к административной ответственности члена избирательной комиссии с правом решающего голоса В настоящее время в Москве проходит серия судебных разбирательств по делам об административных правонарушениях в отношении граждан, которые были задержаны сотрудниками правоохранительных органов за участие в публичных мероприятиях.

лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в орган местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. На федеральном уровне депутатский корпус представлен депутатами Государственной Думы Федерального Собрания. Их статус определяется Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 8 мая 1994 г.

* В литературе по конституционному праву нет единого мнения относительно конституционно-правовой ответственности как разновидности юридической ответственности. Однако существование в конституционном законодательстве мер ответственности, которая не может быть отнесена к другим известным ее видам (уголовной, административной, дисциплинарной, гражданско-правовой, материальной), позволяет говорить о наличии такого вида ответственности. Конституционно-правовая ответственность имеет два основания: нормативное и фактическое.

Федеральный закон — О Прокуратуре Российской Федерации, N 2202-1, ст 42


Правильно была признана судом несостоятельной ссылка представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации в обоснование законности оспариваемой нормы на статью 42 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», в силу которой любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем, возбуждение против них уголовного дела. Просит рассмотреть дело в его отсутствие, о месте и времени судебного заседания извещен.

Евразийский юридический портал


Лента новостей из различных источников, обновляемая в режиме реального времени. Рубрики: политика, экономика и бизнес, общество, культура, калейдоскоп и пр. Новая газета вся подробная информация на сайте http://theherald.ru На муниципальном уровне согласно ст. 24 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
(далее ФЗ-131) предусмотрена ответственность депутатов представительных органов местного самоуправления перед населением.

Депутат – это член представительного органа муниципального образования. Основы правового положения депутата представительного органа муниципального образования заложены в ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 -ФЗ. В статусе депутата обычно выделяют следующие элементы: принципы депутатской деятельности, его права, обязанности, гарантии деятельности; сроки осуществления депутатских полномочий, ответственность депутата. Статья 2 Закона об основных гарантиях избирательных прав под депутатом понимает лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Проблема депутатской неприкосновенности весьма актуальна на сегодняшний день. Практически во всех конституциях стран СНГ основу неприкосновенности депутатов составляет неприкосновенность личности. Гражданам стран СНГ основным законом гарантируется неприкосновенность личности. Право неприкосновенности личности распространяется и на депутатов, к тому же их положение как представителей народа в органах власти охраняется еще и дополнительными мерами.

Статья 40


Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 28.12.2019)
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
(с изм. и доп. вступ. в силу с 09.01.2019) 1. Депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления обеспечиваются условия для беспрепятственного осуществления своих полномочий.


Тема № 2


Юридическая ответственность, будучи, с одной стороны, мерой государственного принуждения, в избирательном праве выполняет также функцию одной из гарантий прав граждан избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти и местного самоуправления. Установление оснований и мер юридической ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах относится к ведению Российской Федерации.

Соответствующим положением предлагается дополнить ст. 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
. Напомним, ч. 8 данной статьи устанавливает, что гарантии прав указанных лиц при привлечении их к уголовной или административной ответственности, задержании, аресте, обыске, допросе, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении них, занимаемого ими жилого или служебного помещения, их багажа устанавливаются федеральными законами. При этом особенности производства по уголовным делам в отношении названных лиц установлены гл.

Неприкасаемая неприкосновенность: Вадим Красносельский рассказал избирателям о депутатском иммунитете


Тирасполь, 30 сентября. /ИА «Новости Приднестровья»/. На прошлой неделе спикер Верховного Совета Вадим Красносельский рассказал жителям Слободзейского района о неприкосновенности депутатов. Его высказывания вызвали немало вопросов как у граждан, так и у журналистов. ИА «Новости Приднестровья» решило разобрать на цитаты выступление спикера приднестровского парламента. «Вопрос неприкосновенности возник в 2012 году.

В ГД внесли проект о привлечении судей к ответственности за нарушение ПДД


Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами. На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное.