Пословицы на латыни с переводом и транскрипцией

Крылатая латынь: фразы, афоризмы, изречения и выражения


НОВЫЕ АФОРИЗМЫ НА ЛАТЫНИ Quod licet Jovi, nоn licet bovi — что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Jus summum saepe summa malitia est — Высшее право часто есть высшее зло. Ultra posse nemo obligatur — «Никто не обязан делать что-либо сверх возможного». Difficile est proprie communia dicere. – Хорошо выразить общеизвестные истины трудно. Deest remedii locus ubi, guae vitia fuerunt, mores fiunt.

Фразы для тату на латинском с переводом


Латинский язык считается древним языком, но это не мешает ему обладать тем очарованием, которое присуще многим другим языкам. Лишь единицы сегодня говорят на латыни, поэтому в нем присутствует шарм и загадочность, которые могут служить нитью, связывающей человека с его тату. Можно проследить происхождение некоторых известных фраз, надписей и философских цитат. Многие знаменитости «увековечили» на своих телах мысли на латыни в виде надписей.

Пословицы на латыни с переводом и транскрипцией


Описание: Лати́нский язы́к (самоназвание — lingua Latina), или латы́нь, — язык латино-фалискской ветви италийских языков индоевропейской языковой семьи. На сегодняшний день это единственный активно употребляемый италийский язык (является мёртвым языком). Показать полностью… Латинский язык является одним из наиболее древних письменных индоевропейских языков. В наши дни латинский язык является официальным языком Святого Престола, Мальтийского ордена и города-государства Ватикан, а также, отчасти, Римско-Католической церкви. Большое количество слов в европейских (и не только) языках имеют латинское происхождение. Правила ударения в латинском языке В латинских словах: — ударение никогда не ставится на последний слог и не бывает далее третьего слога от конца слова; — в словах из двух слогов ударение всегда падает на первый слог; — в многосложных словах ударение падает на предпоследний слог, если он долгий; — если в многосложных словах второй слог от конца слова краткий, ударение переносится на третий слог от конца вне зависимости от его долготы. Исключения из правил ударения: — в греческих заимствованиях во втором от конца слоге гласный перед гласным был ударным, греческие дифтонги при латинизации стали долгими гласными. — в неологизмах, названиях, заимствованных из современных языков, ударение также может ставиться не по общим правилам.
Рекомендуем прочесть:  Банки для пенсионеров в 2020г

Латинский язык (Латынь)


Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt – чужие пороки у нас на глазах, наши – за спиной; в чужом глазу соломинку ты видишь, в своем не замечаешь и бревна Amicus Plato, sed magis amica veritas – мне дорог Платон, но истина еще дороже; правда превыше всего (доcл. друг Платон, но правда дороже) ( Аристотель ) Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur – при согласии малые дела растут, при несогласии великие дела разрушаются ( Гай Саллюстий Крисп ) Confessio extrajudicialis in se nulla est; et quod nullum est, nоn potest adminiculari – внесудебные признания сами по себе ничего не стоят, а то, что ничего по стоит, не может служить опорой Cujusvis hominis est errare; nullius, nisi insipientis in errore perseverare – каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцу свойственно упорствовать в ошибке ( Цицерон ) Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat; quae ferrum non sanat, ignis sanat.

Латинские фразы на каждый день


Вы, вероятно, будете удивлены, когда заметите, сколько латинских слов вы уже знаете. Сотни слов, к примеру такие, как memo, alibi, agenda, census, veto, alias, via, alumni, affidavit и versus, используются в английском языке в качестве аббревиатур, например: i.e. ( id est, that is) и etc. ( et cetera . and the rest). Некоторые латинские фразы настолько прочно укоренились в английском и русском языках, что мы используем их, даже не задумываясь о том, что они заимствованы: bona fide (in good faith — добросовестный) , alter ego (other self — другой я), persona non grata (unwelcome person — нежелательный человек), vice versa (position turned — наоборот), carpe diem (seize the day — лови мгновение, наслаждайся днём), cum laude (with praise — с почётом), alma mater (nourishing mother — кормящая мать) и quid pro quo (this for that — то за это).

НОВЫЕ АФОРИЗМЫ НА ЛАТЫНИ Quod licet Jovi, nоn licet bovi — что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Jus summum saepe summa malitia est — Высшее право часто есть высшее зло. Ultra posse nemo obligatur — «Никто не обязан делать что-либо сверх возможного». Difficile est proprie communia dicere. – Хорошо выразить общеизвестные истины трудно. Ab ovo — с самого начала Absens heres non erit — отсутствующий не станет наследником Absente reo — в отсутствие ответчика (подсудимого)

Латинские фразы и изречения


Латины — народ италийской группы (италики), самые известные из которых — римляне. Латинский язык (латынь) (Lingua Latina Aeterna) — принадлежит к латино-фалискской подгруппе италийских языков индоевропейской языковой семьи. Своего наивысшего расцвета язык достиг в период правления императора Августа (I век до нашей эры), в так называемую эпоху «золотого века». Латынь приобрела статус международного языка на всей территории Древнего Рима и оставалась таковым до самого падения Западной Римской империи.

Словарь латинских выражений M


Magis inepte, quam ineleganter. (МАГИС ИНЭПТЭ, КВАМ ИНЭЛЕГАНТЭР.) Скорее нелепо, чем некрасиво. Светоний в «Божественном Клавдии» об императоре: «Сочинил он также восемь книг о своей жизни, написанных не столько безвкусно, сколько бестолково». Magni nominis umbra (МАГНИ НОМИНИС УМБРА.) Тень великого имени (о человеке, пережившем время своей славы и успехов или о потомке великого человека).

Из Л у к а н а. Malo cum Platone errare, quam cum aliis recte sentire (МАЛО КУМ ПЛЯТОНЭ ЭРРАРЭ, КВАМ КУМ АЛИИС РЭКТЭ СЭНТИРЭ).