Постановление правительства о замене и поверке электросчетчиков

Приобретение, установка и замена приборов учета


ПАО «ДЭК» рекомендует приобретать электронные счетчики классом точности 2,0 — 1,0; при этом они должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений и должны иметь пломбу госповерителя, на которой указано его клеймо и дата поверки. С даты изготовления (указана в паспорте прибора) до момента установки должно пройти: Если прибор не был введен в эксплуатацию в течение указанных периодов, его необходимо отнести на поверку в специализированную организацию (читайте об этом на странице «Периодическая поверка» ). Двухтарифный счетчик, купленный в обычном магазине электротоваров, перед установкой следует запрограммировать.

Ответ: В правилах розничного рынка электрической энергии, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 30.08.2006 №530, установлено, что в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, приборы учёта подлежат замене. Кроме того, на основании решения НТК Госстандарта России по метрологии и измерительной техники от 01.06.1999 и ГОСТа 6570-96 от 01.07.1997 г.

Скорее всего, Вы тоже задавались этим вопросом при выдаче сотрудниками энергоснабжающей организации предписания касающегося замены устаревшего электросчетчика. Замена электросчетчика. За чей счет? Давайте обратимся к соответствующим законам для решения возникшего вопроса. Итак, рассмотрим две основные задачи, которые необходимо будет решить. Из данного пункта я сформулировал для себя следующий вывод: я, будучи владельцем квартиры, в которой был установлен прибор учета (счетчик электрической энергии), в обязательном порядке должен обслуживать его полностью за свой счет. Все теперь стало более-менее понятно.

Замена электросчетчика — за чей счет?


Объём статьи не позволит нам полностью раскрыть тему, за чей счет проводится замена электросчетчика, и, читая, поймёте почему. Но мы постарались сделать шпаргалку, которая поможет правильно сформулировать вопрос. А ведь, как известно, правильно заданный вопрос – это половина ответа. Но обо всем по порядку. Модернизация энергосистемы, к которой подключен дом (квартира). Истечение срока службы счетчика (не путать с плановой поверкой!). Просроченные сроки поверки счетчика (свыше 24 месяцев). Выход счетчика из строя (сломали, украли, сгорел и пр.) Плановая модернизация приборов учёта на участке (многоквартирные дома). Если внимательно посмотреть на причины, то станет понятно, что 2, 3 и 4 могут произойти только по «вине» владельца счётчика, а 1 и 5 к собственнику отношения не имеют.

Все о замене, установке и обслуживании приборов учета


утрата, истечение срока эксплуатации; техническая неисправность (не вращается диск или вращается неравномерно, не работает счетный механизм, наблюдается движение счетного механизма при отключенной нагрузке («самоход»), не работает индикатор и т.д.); истечение срока государственной поверки; механические повреждения прибора учета (повреждения корпуса, просверлены сквозные отверстия, разбито смотровое окно, и т.д.); отсутствие или нарушение пломб государственной поверки; желание потребителя. Мастер бесплатно подберет прибор учета, полностью соответствующий необходимым техническим характеристикам, и максимально подходящий именно Вам, исходя из объемов потребления электроэнергии; Демонтаж старого прибора учета – бесплатно! Монтаж нового прибора учета (ввод в эксплуатацию прибора учета после замены) с выполнением всех необходимых электротехнических работ; Составление и выдача акта ввода прибора учета в эксплуатацию — наши специалисты сами передадут акт на абонентский участок ООО «ЭСКБ» по Вашему месту жительства и расчеты будут производиться по новым данным уже со следующего месяца; Опломбировка прибора учета – бесплатно! То есть вам достаточно просто позвонить на номер 8-800-775-7077 назвать свой адрес и назначить удобное для вас время, а наши специалисты сделают свою работу быстро и качественно!

Мошенники и счётчики воды и электроэнергии: как это делается


Звонки от «проверяющих» коммунальных служб — настоящих и не очень — часто напоминают обращение с должниками коллекторов эпохи девяностых, которым все обязаны по определению. Однако и на них есть управа, а также прокуратура и специальные законы, которые стоит узнать и попытаться выполнять с наименьшим уроном для семейного бюджета. Несколько лет назад в наш дом начали названивать неизвестные граждане, навязчиво предлагающие — то установить счетчики воды, то проверить их, то выбросить на помойку.

Постановление правительства о замене и поверке электросчетчиков


Оснащение жилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого помещения (п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.). утрата, истечение срока эксплуатации техническая неисправность (не вращается диск или вращается неравномерно, не работает счетный механизм, наблюдается «самоход», не работает индикатор и т.д.) истечение срока государственной поверки (для приборов учета класса точности 2,5) механические повреждения прибора учета (повреждения корпуса, просверлены сквозные отверстия, разбито смотровое окно, нарушена герметичность и т.д.) отсутствие или нарушение пломб государственной поверки желание потребителя иметь класс точности 2,0 и выше иметь пломбы государственной поверки на трехфазных счетчиках с давностью не более 12 месяцев, а на однофазных- с давностью не более 2-х лет Самовольный демонтаж старого счетчика или демонтаж счетчика в отсутствие энергоснабжающей организации является нарушением договора с энергоснабжающей компанией, нарушение на старом счетчике пломб влечет за собой изменение порядка расчетов – они будут производиться не по показаниям нового счетчика, а с применением расчетных методов определения объема потребленной электроэнергии, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Работы по замене электросчетчиков являются работами в действующих электроустановках и связаны с опасностью для жизни в связи с возможностью поражения электрическим током.

Справочная информация


В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» все энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов учета. Также в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», «Правил предоставления коммунальных услуг…», утв.

Здравствуйте. Из управляющей организации нам пришло уведомление о замене электросчетчика. Заложены ли средства на замену ИПУ электроэнергии, у которых закончился срок межповерочного периода (16 лет), в действующих тарифах на электроэнергию на 2015 год. Спасибо. Рассмотрев Ваше обращение по вопросу учета в тарифах на электрическую энергию расходов на замену индивидуальных приборов учета электрической энергии в рамках своих полномочий, сообщаем следующее.



Подборка наиболее важных документов по запросу Замена электросчетчика (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 03.07.2019)

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
8. Действия по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов вправе осуществлять лица, отвечающие требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий. Приказ Минэнерго РФ от 07.04.2010 N 149
«Об утверждении порядка заключения и существенных условий договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.06.2010 N 17646) Утвержден Путеводитель по судебной практике.
Рекомендуем прочесть:  Чем отличается заявитель от истца

О счетчиках учета энергоресурсов


3. Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530
«Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»
. 6. Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491
«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»
. 8.Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии. В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором). В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.

Приборы учета: использование, поверка, замена


Для чего необходим электросчетчик? В каких случаях необходимо проводить его поверку, а в каких замену? На кого возлагается обязанность по контролю над техническим состоянием электросчетчиков и электросетей? Пунктом 3 статьи 486 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) установлено, что количество поданной энергоснабжающей организацией и принятой абонентом энергии определяется показателями приборов учета, а при их отсутствии — расчетным путем. Само определение прибора учета электрической энергии закреплено в Законе Республики Казахстан «Об электроэнергетике», под которым понимается техническое устройство, предназначенное для учета электрической мощности, электрической или тепловой энергии, разрешенное к применению в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан (подпункт 15) статьи 1). Согласно пункту 36 Приказа Министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 24 января 2005 года № 10
«Об утверждении Правил пользования электрической энергией и Правил пользования тепловой энергией»
, электроустановки потребителей электрической энергии должны быть обеспечены необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за потребленную электроэнергию с энергоснабжающей организацией.

Наши статьи


В России 26 июня 2008 года был принят Федеральный Закон N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» согласно которому все измерительные приборы подлежат поверке. Поверка — это обязательная процедура, позволяющая на государственном уровне кон­тролировать правильность работы приборов учета. Это совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений техническим требованиям.

С 27.11.2009 г. на территории Российской Федерации действует Федеральный закон №261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об энергосбережении), направленный на проведение масштабного комплекса мероприятий, способствующих энергосбережению и повышению энергетической эффективности. На основании статьи 13 Закона об энергосбережении производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.