Поступление выручки на валютный счет от нерезидента

Бухгалтерский учет операций по продаже иностранной валюты


Для осуществления хозяйственной деятельности предприятие периодически покупает или продает иностранную валюту. Покажите на конкретном примере корректный расчет и отражение в бухгалтерском учете предприятия операций по продаже иностранной валюты. Продажа иностранной валюты — это обмен банками иностранной валюты субъекта валютных операций, банка, банка-нерезидента на белорусские рубли по установленным обменным курсам (п.3.4.2 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее — Инструкция № 112)).

Как отразить в бухгалтерском учете поступление и использование валюты и валютной выручки


Бухучет валютных операций ведется на основании ПБУ 3/2006 и Плана счетов и Инструкции по его применению. Для обобщения информации о наличии и движении иностранной валюты на валютных счетах, открытых в уполномоченных банках России или в банках за ее пределами, предназначен счет 52 «Валютные счета». К счету 52 можно открыть субсчета – «Валютные счета внутри страны», «Валютные счета за рубежом».

Доход ФЛП-единщика в иностранной валюте


Предприниматели-единщики могут получать доход в иностранной валюте, если занимаются экспортом товаров или предоставляют услуги зарубежным заказчикам (к примеру, программисты, дизайнеры). Валютную выручку они обязаны пересчитать в гривны по официальному курсу, установленному Нацбанком на дату её получения, и указать эту сумму в книге учёта доходов (п. 292.5 НКУ ). Если планируете сотрудничество с нерезидентами и будете получать оплату в иностранной валюте, уведомьте об этом банк, в котором открыт ваш предпринимательский счёт.

НДС: определение курса при расчетах в иностранной валюте


Валютной операцией между резидентом и нерезидентом признается приобретение резидентом у нерезидента (либо наоборот) валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа. В свою очередь, под валютными ценностями понимаются иностранная валюта и внешние ценные бумаги. Следовательно, если расчеты по сделкам купли-продажи идут в иностранной валюте, то речь идет о договорах, заключенных с нерезидентами. Если договор составлен в иностранной валюте, то для целей обложения НДС организация-продавец должна произвести пересчет своей валютной выручки в рубли.

Поступление выручки на валютный счет от нерезидента


Инструкция ЦБ РФ «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки» (от 29.06.92 г. №7) обязывает экспортеров своевременно зачислять валютную выручку от экспорта на свои валютные счета в уполномоченных банках. Зачисление выручки от экспорта товаров на другой счет, кроме счета экспортера в уполномоченном банке, указанного в контракте. допускается только с разрешения Банка России. Предприятие-экспортер обязано продать половину валютной выручки, полученной от экспортных операций (за вычетом накладных расходов в иностранной валюте), на внутреннем валютном рынке РФ через уполномоченные банки по рыночному курсу рубля.

Какая дата считается датой поступления валютной выручки: дата поступления средств на распределительный счет или дата поступления средств на текущий валютный счет предприятия после осуществления обязательной продажи поступлений в иностранной валюте?


Какая дата считается датой поступления валютной выручки: дата поступления средств на распределительный счет или дата поступления средств на текущий валютный счет предприятия после осуществления обязательной продажи поступлений в иностранной валюте? Абзацом першим п. 2 постанови Правління Національного банку України від 03 вересня 2015 року № 581
«Про врегулювання ситуації на грошово-кредитному та валютному ринках України»
(далі – постанова № 581) встановлено вимогу щодо обов’язкового продажу на міжбанківському валютному ринку України надходжень в іноземній валюті із-за кордону на користь юридичних осіб, які не є уповноваженими банками, фізичних осіб — підприємців, іноземних представництв (крім офіційних представництв), на рахунки, відкриті в уповноважених банках для ведення спільної діяльності без створення юридичної особи, а також надходжень в іноземній валюті на рахунки резидентів, відкриті за межами України на підставі індивідуальних ліцензій Національного банку України. Уповноважений банк зобов’язаний попередньо зараховувати надходження в іноземній валюті, на які згідно з абзацом першим п.

Зачем нужен транзитный валютный счет?


При открытии валютного счета всегда одновременно для каждого вида валюты открывается еще и транзитный валютный счет – это банковский счет, предназначенный для зачисления платежей в иностранной валюте. Изначально денежные средства от иностранных контрагентов будут поступать именно на транзитный счет. Также, если Юридическое лицо или ИП будут переводить валюту со своего валютного счета в одном уполномоченном банке на свой валютный счет в другой уполномоченный банк, сумма будет зачислена на транзитный счет. После поступления валютной выручки на транзитный счет, у каждой организации (согласно той же Инструкции № 111-И от 30 марта 2004 г.) есть обязанность по письменному распоряжению либо продать (в течение 15 рабочих дней после даты зачисления) данную сумму за рубли, либо перевести на текущий валютный счет.


История вопроса


После прошлогодней истории с жесткой версией закона о деофшоризации и другими негативными законодательными инициативами настало время положительных стимулов для бизнеса. Подготовлен долгожданный закон об амнистии капиталов, Минфином анонсированы положительные изменения в правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), подготовлен план стимулирования к переводу системообразующих компаний в российскую юрисдикцию, внесены поправки в ГК РФ.

Юридическая помощь в IT Бизнесе


Доход СПД-физлица плательщика единого налога — доход в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме (здесь имеется ввиду безоплатное получение товаров, работ, услуг). Не считаются доходом для СПД-физлица плательщика единого налога полученные пассивные доходы (это проценты, дивиденды, роялти, страховые выплаты и возмещения), а также доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащее такому физлицу и использовавшееся им в хозяйственной деятельности. К счастью, в НКУ есть пункт 292.5 статьи 292, который гласит, что доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривны по официальному курсу НБУ на дату получения такого дохода. Дата получения дохода плательщика единого налога — дата поступления средств в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания акта приема-передачи бесплатно полученных товаров, работ, услуг.

Паспортизации подлежат сделки (договоры) по импорту-экспорту товаров, покупке-продаже услуг, лизингу, текущей аренде движимого и недвижимого имущества, займам (кредитам), предоставленным нерезидентам (полученным от нерезидентов) при сумме сделки (договора) USD 50 000.00 и более (или эквивалент в рублях, евро и т.д.). См. главу 5 Инструкции ЦБ РФ 138-И. Не оформляются ПС по сделкам с нерезидентами, предусматривающим расчеты за товары, перемещаемые по территории РФ (без пересечения таможенной границы), по ценным бумагам, при расчетах за приобретаемую (продаваемую) недвижимость. Если у вас в банке ЕРМАК уже оформлены паспорта сделки (ПС) по договорам с нерезидентами, просим не забывать предоставлять в банк справки о подтверждающих документах (СПД) и справки о валютных операциях (СВО). Срок предоставления СВО — в течение 15 рабочих дней после поступления средств от нерезидента, а при списании денег с банковского счета — в день списания. Экспортеры, которые вывозят товар с оформлением ДТ (декларации на товары), освобождаются от обязанности представлять в банк СПД, если они вывозят товар в счет ранее полученного аванса от нерезидента.

Указ Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее — Указ № 452), а также постановление Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129, которым утвержден перечень иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, и Инструкция о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке (далее — Инструкция), пришедшие на смену Указу Президента РБ от 02.06.1997 № 311 «О совершенствовании порядка обязательной продажи иностранной валюты» (далее — Указ № 311) и Инструкции о порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.1999 № 29.10, существенно изменили порядок осуществления обязательной продажи валюты. Ранее Указ № 311 рассматривал в качестве объекта обязательной продажи российские рубли и валюты, которые согласно законодательству Республики Беларусь относились к свободно конвертируемым.

Система валютного регулирования и валютного контроля в РФ


ВНИМАНИЕ! В связи с изменением законодательства информация, содержащаяся в статье, полностью или частично устарела и имеет лишь историческое значение. Просим обращаться к более свежим публикациям на аналогичные темы. Как мы знаем, большинство валютных операций резидентов с нерезидентами проводится через банковские счета. Поэтому условный «барьер валютного контроля» между рублевой платежной системой и внешним финансовым миром сконструирован с использованием прежде всего таких счетов.

Валютный контроль


Информируем Вас о вступлении с 28 декабря 2015 года Указания Банка России от 30.11.2015 № 3865-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 4 июня 2012 года № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее – Указание). Обращаем Ваше внимание, что подпункты 1.7, 1.10, 1.14, 1.16 и 1.17 пункта 1 Указания вступают в силу по истечении 60 дней после дня официального опубликования Указания в «Вестнике Банка России» . В дополнение к письму Банка России от 03.10.2014 N 168-Т
«О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов»
сообщаем, что на сайте ФНС России в разделе «Электронные услуги» размещен электронный сервис «Информирование налогоплательщиков о получении заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов», позволяющий участникам внешнеэкономической деятельности в рамках Таможенного союза получать информацию о поступлении электронной копии Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов из налоговых органов страны-импортера (заявителя) в налоговые органы страны-экспортера Таможенного союза (далее — Заявление). Указанный электронный сервис позволяет заинтересованным субъектам в режиме реального времени проверить факт поступления Заявления российского импортера в ФНС России. Банк России рекомендует кредитным организациям использовать указанный электронный сервис в рамках реализации программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма при осуществлении расчетов российскими резидентами — клиентами кредитных организаций в рамках выполнения внешнеторговых договоров (контрактов), по которым ввоз товаров на территорию Российской Федерации осуществляется с территории Республики Казахстан и денежные средства переводятся на счета резидентов Республики Казахстан в банках, находящихся на территории Республики Казахстан.

Управление клиентского обслуживания информирует Вас о том, что с 01 сентября 2013г. вступает в силу новая редакция Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 04.06.2012г.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами


Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных ст. 7, 8 и 11 Закона № 173-ФЗ, в отношении которых ограничения устанавливаются в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты РФ, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации. Указанные ограничения носят недискриминационный характер и отменяются органами валютного регулирования по мере устранения обстоятельств, вызвавших их установление. 1) операций, связанных с расчетами в магазинах беспошлинной торговли, а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках; 2) операций между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров с нерезидентами о передаче товаров, выполнении работ, оказании услуг, передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них; 3) операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию груза, транзитной перевозкой груза по территории РФ, а также по договорам страхования указанных грузов; 4) операций с внешними ценными бумагами, выпущенными от имени Российской Федерации, осуществляемых через организаторов торговли на рынке ценных бумаг РФ, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством РФ; 5) операций юридических лиц с внешними ценными бумагами при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством РФ, и осуществления расчетов в валюте РФ; 6) операций, связанных с осуществлением обязательных платежей (налогов, сборов и других платежей) в федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, местный бюджет в иностранной валюте в соответствии с законодательством РФ. Валютные операции по сделкам между уполномоченными банками, совершаемым ими от своего имени и за свой счет, осуществляются в порядке, установленном ЦБ РФ. 2) с внесением денежных средств резидентов на банковские счета (в банковские вклады) (до востребования и на определенный срок) и получением денежных средств резидентов с банковских счетов (банковских вкладов) (до востребования и на определенный срок); 4) с приобретением резидентами у уполномоченных банков векселей, выписанных этими или другими уполномоченными банками, предъявлением их к платежу, получением по ним платежа, в том числе в порядке регресса, взысканием по ним штрафных санкций, а также с отчуждением резидентами указанных векселей уполномоченным банкам в порядке, установленном Федеральным законом от 11 марта 1997 г.