Права инвалидов в наследовании

Права инвалидов в наследовании


В законодательстве практически любого государства есть раздел, регулирующий отношения граждан по поводу наследства. Это естественно: материальная основа потомков формируется их отцами и дедами. Об особенностях наследственного права в России и пойдёт речь. «День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Обязательная доля в наследстве


При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве. Что же понимается под этим термином? Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании. Из указанного вытекает, что обязательная доля имеет место только тогда, когда есть завещание.

О льготах при получении наследства инвалидами I, II, III групп


1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов; 2) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Изменения в порядке наследования жилых помещений


дети, супруг, родители наследодателя; братья и сестры, дедушки и бабушки наследодателя; дяди и тети наследодателя; прадедушки и прабабушки наследодателя. Почему во вторую? Да потому что любое завещание можно было оспорить в суде. И, кого бы ни одарил человек перед смертью, его волю могли не принимать во внимание. Теперь ситуация кардинально изменена.

При всей свободе, которая предоставляется гражданину в распоряжении принадлежащим ему имуществом на случай смерти, закон устанавливает одно-единственное ограничение этой свободы. Речь идет об обязательной доле в наследстве. Только таким путем найдена возможность обеспечить интересы нетрудоспособных членов семьи завещателя, которые с его смертью утрачивают право получения от него средств на свое содержание. Правило об обязательной доле необходимых наследников, сформулировано в ст.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания


Принято думать, что в завещании можно написать что угодно. Возможно, всему виной западные фильмы: там «лишают наследства», «раздают бедным» и т. д. в итоге наследники остаются ни с чем и торгуют яблоками на улице. На деле же все иначе. Разбираемся с наследством: кто имеет право на наследство по завещанию? Кто имеет право на наследство, если завещания нет? И кто может потребовать своей доли на имущество даже в том случае, если в тексте завещания ничего об этой доли не сказано?

Итак, начнем с того, что определимся, с чем имеем дело.

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Кому и как передается собственность в наследование?


На данный момент наши соотечественники слабо представляют себе механизм наследования и мало знают о своих правах и обязанностях. А потому часто имеют почти абсурдные представления о наследовании и например, считают, что могут передать в наследство неприватизированную квартиру. Или задают следующие вопросы: сохранит ли моя мама льготы по оплате коммунальных услуг, если составит на меня завещание? Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию? Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности? Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ И ЗАВЕЩАНИЮ В настоящее время, когда идет приватизация имущества, и собственность, принадлежащая государству, постепенно переходит к гражданам, вопросы наследственного права становятся все более актуальными. В настоящее время, когда идет приватизация имущества, и собственность, принадлежащая государству, постепенно переходит к гражданам, вопросы наследственного права становятся все более актуальными. Наследованием считается переход имущества после смерти наследодателя, которому оно принадлежало, к другим лицам (наследникам) на основании норм наследственного права.

В 1992г. желая угодить родителям, я принял (как показало время необдуманное) решение оформить землю под строительство дома в деревне (родина отца). Земля была выделена и оформлена на отца. Были получены необходимые документы на строительство дома. На собственные средства я строил дом и другие постройки на земельном участке (строительство не завершено до настоящего времени, приемочный акт не оформлен и дом не зарегистрирован, свидетельство не получено).

Риэлтерские услуги в Минске


Покупая наследственную квартиру (правоустанавливающий документ – свидетельство о праве на наследство) непременно задайте Вашему продавцу вопрос о наличии обязательных наследников. Согласно ст. 1064 Гражданского Кодекса РБ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Prosto очень большое количество вопросов граждан связано с наследованием. Надеемся, разобраться в большинстве из них поможет следующий цикл статей, где структурировано и последовательно будет подана информация о наследовании в Украине. Сегодня prostopravo.com.ua разбирался с вопросом, кто имеет право на наследство: кто является наследником по завещанию и по закону, кто такие наследники наследников. Только в двух документах вы найдете ответ на этот вопрос.

Права наследования и раздел имущества для инвалидов


Гражданское и семейное законодательство те или иные правовые последствия связывает не столько с наличием инвалидности, сколько с нетрудоспособностью лица. Так, п.1 ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Например, если у наследодателя имеется три наследника, которые относятся к первой очереди: родитель, ребенок и супруг и при этом если родитель наследодателя является нетрудоспособным лицом, то в случае завещания всего имущества троюродному брату наследодателя нетрудоспособный родитель наследодателя имеет право наследовать не менее 1/6 (половина от доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону) от всего наследства.

Наследование по завещанию


1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).
2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.


Государственная пошлина Если Вы оформляете в государственной нотариальной конторе свои наследственные права, то в соответствии с требованиями действующего законодательства Вам необходимо оплатить следующие платежи. Согласно части первой статьи 19 Закона Украины «О нотариате», за совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают государственную пошлину в размерах, установленных действующим законодательством. Размер ставок государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство и льготы по его уплате установлены Декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21.01.1993 № 7-93 (с изменениями и дополнениями). Так, за выдачу свидетельства о праве на наследство взимается государственная пошлина в размере, установленном подпунктом «ж» пункта 3 статьи 3 указанного Декрета, т.е.