Права налоговой инспекции

Что делать, если неожиданно пришла налоговая проверка


Визит налоговиков трудно назвать дружественным мероприятием. К счастью, выездные проверки теперь проводятся довольно редко – бравые служащие ФНС всё чаще ограничиваются камеральными. И всё же всегда нужно быть готовым к тому, что однажды сотрудники этого ведомства постучатся в двери вашей фирмы. Главное в таких случаях – не паниковать и быстро выстроить правильную стратегию взаимодействия с непрошеными гостями.

Налоговая инспекция — организация (структура), куда в установленные сроки должна сдаваться налоговая декларация (от физлиц) и помесячные (квартальные) отчеты предпринимателей (юрлиц). При появлении сложностей с взысканием долга работники налоговой инспекции обращаются в другой орган — налоговую полицию. Главная задача налоговой инспекции — полноценный контроль соблюдения всеми субъектам, правильности расчета налогов, своевременности и полноты внесения платежей в установленном налоговым законодательством объеме. — являются юридическим лицом и получают финансирование из госбюджета; — действуют на основании Конституции, действующей в стране, Налогового кодекса, а также других законов.

Налоговая инспекция рассчитывает получить дополнительные полномочия


В налоговой системе страны намечаются серьезные изменения: налоговикам намерены передать полномочия уголовного преследования. Эти изменения включены в законопроект, который представило для обсуждения Министерство финансов. Инициатор нововведений — Главная государственная налоговая инспекция (ГГНИ). Законопроект «О Главной налоговой инспекции» более года назад разработала ГГНИ, но официальным автором документа выступает Минфин, так как налоговая инспекция не имеет права выдвигать законодательные инициативы.

Какие полномочия имеет налоговая инспекция при выездной проверке


Выездная налоговая проверка начинается с того, что проверяющие, состав которых отражен в решении о проведении выездной проверки, предъявляют представителям организации это решение и свои служебные удостоверения.

Только после этого сотрудники инспекции получают доступ на территорию организации для проведения выездной налоговой проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ). Выездную налоговую проверку инспекция проводит в помещении, которое предоставляет организация.

Налоговая инспекция: от карательного органа к аудиторскому


Последние годы взаимоотношения бизнеса и Налоговой инспекции оставляют желать лучшего. Деловые люди жалуются на чрезмерный контроль и частые проверки Главной государственной налоговой инспекцией. Каковы права и обязанности Налоговой службы, и что об этом думают представители аудиторских организаций и бизнеса? Дорин Молдован, директор аудиторской фирмы Audit-Еxact, отметил, что права НИ четко расписаны в Налоговом кодексе, а также в соответствующих кодексах по этике и дисциплине госслужащих.
Рекомендуем прочесть:  Проверка счета по номеру карты

Права налоговой инспекции


Действующее законодательство закрепило ответственность госу­дарственных налоговых инспекций, очевидно, потому, что они вы­полняют основной объем работы по соблюдению налогового законо­дательства плательщиками обязательных платежей. При этом от­ветственность государственных налоговых инспекций имеет особен­ность. С одной стороны, это ответственность перед вышестоящими налоговыми органами, с другой — перед налогоплательщиками (юридическими и физическими лицами). Государственные налоговые инспекции согласно ст.

Налоговые органы


Одной из приоритетных задач, стоящих перед российским государством и прежде всего перед исполнительной властью, является обеспечение правопорядка в сфере налоговых отношений, основанных на нормах налогового законодательства РФ. Они возникают между налогоплательщиками и действующими от имени государства налоговыми органами.

Налоговые органы Российской Федерации — единая централизованная система органов контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов. Налоговыми органами в Российской Федерации являются Федеральная налоговая служба и ее подразделения (рис.4).

Депутат молдавского парламента от Партии социалистов Федор Гагауз призвал главу налоговой инспекции Сергея Пушкуца не ущемлять полномочия Гагаузской автономии. Парламент накануне принял в первом чтении проект закона о главной государственной налоговой инспекции, который предусматривает ее реформирование и модернизацию. Документ предусматривает создание на базе ГГНИ и ее территориальных подразделений единого органа налогового администрирования – государственной налоговой службы со статусом юридического лица.

Права и обязанности налоговых органов и их должностных лиц


требовать от налогоплательщика документы (в т. ч. в электронной форме), служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, а также документы, необходимые для контроля за исчислением и уплатой налогов; проводить налоговые проверки, производить выемку документов (при угрозе их уничтожения, изменения, замены, сокрытия) и осматривать территорию и помещения; вызывать должностных лиц налогоплательщика для дачи пояснений по поводу уплаты налогов; приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков; арестовывать имущество налогоплательщиков; не допускает налоговых инспекторов к осмотру своих производственных, складских, торговых и иных помещений; более двух месяцев не представляет требуемые от него документы; не ведет учета объектов налогообложения или ведет его с такими нарушениями, что рассчитать налог невозможно; требовать от налогоплательщиков устранения выявленных нарушений; взыскивать недоимки, пени, проценты и штрафы; вызывать в качестве свидетелей лиц, обладающих информацией, которая необходима налоговым органам для контроля за налогоплательщиками, привлекать экспертов и переводчиков; просить орган, выдавший налогоплательщику лицензию на право осуществления какой‑либо деятельности, аннулировать или приостановить ее действие; о взыскании недоимки, пеней и штрафов за налоговые правонарушения; о возмещении ущерба, причиненного действиями банка по списанию денежных средств со счета налогоплательщика, по которому были приостановлены операции; о досрочном расторжении договора об инвестиционном налоговом кредите. Эта статья написана по материалам электронной книги «Налоговая система России».

Важная роль в обеспечении эффективного функционирования налоговой системы РФ отводится налоговым органам, к которым в соответствии с действующим законодательством относится Министерство финансов РФ и Федеральная налоговая служба, включая ее структурные подразделения по всей территории государства. Система налоговых органов в РФ построена в соответствии с административным и национально-территориальным делением, принятым в РФ, и состоит из трех звеньев.

Приказ МНС РФ от 18.05.1999 N ГБ-3-34/140 «Об утверждении Положения о Межрегиональной государственной налоговой инспекции по оперативному контролю проблемных налогоплательщиков» 4.1. Для реализации поставленных задач Инспекция как налоговый орган и ее должностные лица как государственные служащие наделены всеми правами и несут все обязанности в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Руководитель Инспекции несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Инспекцию задач и осуществление ею своих функций, за соблюдение действующего законодательства и подзаконных нормативных актов, ведомственных приказов и указаний, сохранность имущества и документов, находящихся в ведении Инспекции, за соблюдение пропускного и внутриобъектного режима, государственной, налоговой и служебной тайны, состояние трудовой и исполнительской дисциплины, воспитательной работы в Инспекции.

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую


Вызов на допрос свидетеля — одно из популярных мероприятий налоговых инспекторов. Для любого собственника бизнеса или наемного работника получить звонок от налоговиков или повестку о вызове на допрос — настоящий стресс. Как быть? Можно ли не приходить? Что говорить? Ответов на эти вопросы в Налоговом кодексе не найти — про допрос свидетеля в нем только коротенькая статья с минимумом информации.

1.1. получать от плательщика (иного обязанного лица) необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин) документы (их копии), иную информацию, касающуюся деятельности и имущества плательщика (иного обязанного лица); 1.2. вызывать в налоговые органы плательщиков (иных обязанных лиц), их представителей, а также других лиц, имеющих документы и (или) информацию о деятельности плательщиков (иных обязанных лиц), в отношении которых проводится проверка;

Встречаем выездную проверку


Для любой компании назначение выездной налоговой проверки ассоциируется с неминуемым доначислением налогов, штрафами, пенями. При этом мало кто из бухгалтеров может с уверенностью сказать, что подкован в процедуре проведения выездной налоговой проверки. А между тем зачастую на основании именно процедурных недочетов, допущенных инспекторами в ходе проверки, можно выиграть налоговый спор в суде.

Словарь экономических терминов определяет налоговую инспекцию как государственный контрольный орган, следящий за соблюдением законодательства о налогах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и платежей, применяющий меры наказания к лицам, уклоняющимся от уплаты налогов, способствующий нормальному функционированию налоговой системы, ведущий налоговую документацию.