Правила установки общедомовых счетчиков на воду

Правила установки общедомовых счетчиков на воду


Как известно, до 1 января 2015 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию (п. 5.1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 года N 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
). Отметим, что штрафов за не установку счетчиков законодательство не предусматривает, а повышающие коэффициенты введены за отсутствие счетчиков коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению при наличии технической возможности их установки. Если до 1 января 2020 года счетчики газа не будут установлены, то снабжающая организация (а не ЖСК или ТСЖ) обязана будет установить счетчики жильцам самостоятельно. Если лицо отказывается оплачивать расходы организации по установке счетчика добровольно, то оно должно также оплатить еще и расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Новости компании


В соответствии с пунктом 12 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ (в редакции от 11 июля 2011 года, далее — Федеральный закон № 261-ФЗ) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии до 01 июля 2012 года.

Порядок установки приборов учета


В целях эффективного и рационального использования энергетических ресурсов, согласно статье 13 Федеральноого закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года (далее — Федеральный закон «Об энергосбережении») . все потребляемые энергоресурсы (вода, тепло, эл.энергия, газ) подлежат обязательному учёту с применением приборов учета, установленных за счет собственников объектов. Общедомовые (коллективные) приборы — это приборы, которые учитывают потребление коммунальных ресурсов всего многоквартирного дома, то есть потребление коммунальных ресурсов всеми собственниками и пользователями помещений (жилых или нежилых), плюс потребление на общедомовые нужды (ОДН):
«средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом»
(п.

Закон требует установить общедомовые приборы учета до 1 июля


Кого закон обязывает устанавливать общедомовые и индивидуальные счетчики, кто должен платить за них, что ждет нарушителей закона? На эти вопросы отвечает начальник городского управления по координации, анализу и тарифному регулированию отрасли ЖКХ Елена МАРЧАК . Согласно ст. 13 ч. 5 закона об энергосбережении именно мы, собственники жилых помещений в многоквартирном доме,
«обязаны обеспечить оснащение своих домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию»
. Это утверждение подкрепляет ст.

Общедомовые приборы учета воды


Подборка наиболее важных документов по запросу Общедомовые приборы учета воды (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 03.07.2019)
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
12. До 1 января 2012 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи), до 1 июля 2013 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) и до 1 января 2020 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5.1 и 6.1 настоящей статьи, в части оснащения их приборами учета используемого природного газа) организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 — 6.1 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.

Ежедневно специалистам управляющей компании «Жилсервис-3» поступает большое количество вопросов от жителей города на тему установки общедомовых (коллективных) приборов тепловой энергии, а также горячей и холодной воды. Кому нужна установка таких приборов и обязательна ли она, какую выгоду даёт общедомовой прибор, сколько стоит прибор и его установка, за счет каких средств будут производиться работы – вот лишь те немногие вопросы, которые мы получаем от собственников жилья каждый день. В силу большой значимости вопроса установки коллективного прибора учета для каждого дома и недостатка исчерпывающей информации на эту тему, наши специалисты проводят консультации для всех обратившихся к нам жителей. Для той части жильцов, которые не успели разобраться в сути предстоящих нововведений, предусмотренных Федеральным законом № 261, мы публикуем наиболее распространённые вопросы и ответы на них.

Официальный сайт города Дудинки


До 1 июля 2012 года все дома должны были быть оборудованы общедомовыми приборами учета. Кто обязан их устанавливать, кто будет за них платить и, наконец, что ждет тех, кто не выполнит требования закона? Тем, кто еще не разобрался в сути нововведений, предусмотренных Федеральным законом № 261, предлагаем ознакомиться с наиболее распространёнными вопросами и ответами на них. Да, установка общедомового прибора учета является обязательной.

Установка общедомовых приборов учета


1. Какой закон обязывает жителей установить коллективные (общедомовые) приборы учета (далее – ОДПУ) электрической и/или тепловой энергии в многоквартирных домах? Ответ . Федеральный закон N 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
от 23.11.2009г. Ответ: До 1 июля 2012 года обязанность обеспечить оснащение домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию возлагалась на собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона «Об энергорсбережении». В случае неисполнения собственниками обязанности по установке ОДПУ в указанный срок, оборудовать многоквартирные дома ОДПУ должны организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям многоквартирного дома. Ответ: В соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, собственники помещений (как жилых, так и нежилых) обязаны оплатить расходы на установку коллективного (общедомового) прибора учета .

Личный кабинет


Законно ли установка общедомовых счетчиков на горячую воду и тепло. Особенно непонятно, почему на горячую воду, если в квартире уже установлен счетчик. Вправе ли высчеты в декабре 2014 года по квитанции дополнительно за установку счетчика в сумме 266.557 рублей,87 копеек (общая сумма на весь дом). Спасибо за ответ. На Ваш вопрос, законна ли установка общедомовых счетчиков на горячую воду и тепло, если в квартире уже установлен счетчик на горячую воду, предлагаю внимательно ознакомиться с нормами Федерального закона от 23.11.2009 № 261
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
(далее — Федеральный закон от 23.11.2009 № 261).

Подборка наиболее важных документов по запросу Установка общедомовых приборов учета (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 03.07.2019)
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
5. До 1 июля 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Рекомендуем прочесть:  Петух своими руками на новый год

Правила установки счётчиков воды


Водосчётчики бывают: тахометрическими (турбинными, одноструйными и многоструйными), магнитоиндукционными . ультразвуковыми, вихре акустическими, бытовыми и промышленными.

Все они отличаются принципом работы и ценовой категорией. Заметно сократились сроки установки . замены и снятия на проверку счётчиков. Коммунальщики обязаны незамедлительно реагировать на заявки жильцов об установке или замене счётчиков воды.

Порядок установки общедомовых приборов учета


Для того, чтобы установить тот или иной общедомовой прибор учета, требуется принятие соответствующего решения, которое должно быть оформлено надлежащим образом по итогам общего собрания жильцов . являющихся собственниками жилых помещений многоквартирного дома. Решение должно приниматься не формально, а осознанно. причем людям разъясняются положения закона, возможность принудительной установки счетчиков и дается информация об организациях, занимающихся данным видом деятельности, и ценах такой установки. Все расходы за приобретение и установку приборов учета, а также последующее обслуживание, несут собственники квартир дома в полном объеме, это закреплено на законодательном уровне. Установка общедомовых приборов учета электроэнергии производится лишь организациями, имеющими соответствующее разрешение на проведение данных видов работы, ведь здесь требуются не только специальные знания, но и инструмент.

В соответствии с частью 12 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261- ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российский Федерации» до 01 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации обязаны оснастить многоквартирные жилые дома коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии), снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют. Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы па установку индивидуальных и общедомовых приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные организациями коммунального комплекса расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по оплате сроком до 5 лет, Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансироваиия Центробанка РФ. Кромe того, собственники отвечают за надлежащую эксплуатацию приборов учета.

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?


До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах должны были оснастить такие дома коллективными приборами учета используемых воды, тепловой и электрической энергии (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ
«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации «
; далее – закон об энергосбережении).

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета


На сегодняшний день обходиться без общедомового прибора учета (ОДПУ) управляющим компаниям становится все менее выгодно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344, в отношении объектов, где еще не установлены общедомовые счетчики, уже начинают действовать повышающие коэффициенты к нормативам. А к 2020 году коэффициент возрастет до 1,6 раза. Общедомовой прибор учета позволяет контролировать фактическое потребление ресурса в рамках дома и фиксировать реальные объемы поставленного ресурса — воды, электроэнергии, газа и тепла.