Право одностороннего расторжения договора аренды

Право одностороннего расторжения договора аренды


Может ли арендодатель отказаться от исполнения договора аренды объектов недвижимости во внесудебном порядке (например в порядке ст. 450.1 ГК РФ) при нарушениях арендатором условий договора? Существует ли в настоящее время возможность одностороннего отказа от исполнения договора аренды объектов недвижимости? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Арендодатель вправе в порядке, предусмотренном ст.

В нашем договоре на оказание услуг предусмотрено право любой стороны расторгнуть договор в одностороннем порядке с предупреждением за 30 дней. Вот этот пункт: Скажите, пожалуйста, существует ли какая-то форма уведомления о расторжении или оно может быть составлено в свободной форме? Обязательно ли нам вручать уведомление под роспись или можно отправить по почте или факсу? Через 30 дней договор будет считаться автоматически расторгнутым или надо будет подписать еще какой-нибудь акт? Прежде всего, обращу внимание, что процитированный пункт о расторжении договора в одностороннем порядке составлен юридически некорректно.

Уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке


В гражданском праве существует весьма актуальная тема — расторжение договора в одностороннем порядке. Для этой операции должны быть проведены определённые правовые процедуры. Любой составленный договор представляет собой некую сделку между сторонами. Заключается он, как и расторгается по взаимному согласию участников. Но в некоторых случаях возможна операция проведения расторжения договора в одностороннем порядке.

Я – индивидуальный предприниматель, сейчас заключаю договор на аренду помещения под офис. Арендодатель предлагает мне заключить договор аренды сроком на 11 месяцев, чтобы не регистрировать его в Росреестре. Одновременно, он предлагает включить в договор аренды пункт, предусматривающий право любой из сторон расторгнуть договор в любое время. Для этого нужно лишь уведомить другую сторону за 30 дней. Я собираюсь сделать в помещении косметический ремонт, у меня будут постоянные клиенты, и меня совершенно не устраивает, что арендодатель в любой момент может меня выселить, дав мне месяц на сборы.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п 3 ст 450 ГК) По общему правилу односторонний отказ от исполнения договора и одностороннее изменение его условий не допускаются Исключение составляют лишь случаи, предусмотренные законом Однако, если речь идет о договоре, связанном с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, такие случаи могут быть также предусмотрены соглашением сторон (ст. 310 ГК)
Рекомендуем прочесть:  Нанесение телесных повреждений 116

Порядок изменения и расторжения договоров


По общему правилу одностороннее изменение или дополнение условий уже заключенного договора не допускается. Все коррективы вносятся по соглашению сторон и оформляются письменно. В том же порядке оформляется и продление срока действия договора. Для договоров некоторых видов (например, аренды) договор пролонгируется автоматически; такая же ситуация возникает, если стороны договорились об этом в первоначальном договоре. Можно достигнуть соглашения о замене ранее заключенного договора другим .

Односторонний отказ от исполнения договора аренды


Заключая договор аренды на определенный срок стороны, как правило, имеют намерение предусмотреть в договоре возможность одностороннего отказа от исполнения договора во внесудебном порядке с предварительным уведомлением второй стороны за определенный период времени. Однако, как показывает практика, между сторонами не редко возникают спорные ситуации по данному вопросу, которые обусловлены неправильными формулировками в договоре аренды и ненадлежащим оформлением заявления об одностороннем отказе от исполнения договора аренды. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи420 Гражданского кодекса Республики Беларусь(далее по тексту – ГК) по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда. Согласно пункту 3 статьи 420 ГК в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым. Однако право на расторжение договора аренды по требованию одной из сторон (в судебном порядке) и односторонний отказ от договора не являются тождественными . В первом случае обязательства по договору считаются прекращенными с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора (статья 423 ГК).

Расторжение договора: практические вопросы


Договор – это один из наиболее универсальных гражданско-правовых инструментов,который позволяет удовлетворить интересы обеих его сторон. Однако далеко не всегда прекращение договорных обязательств наступает вследствие достижения целей договора. Зачастую договор приходится расторгать в связи с самыми разными обстоятельствами. При этом нестандартные ситуации на практике возникают постоянно, особенно с учетом поправок в ГК РФ, вступивших в силу 1 июня 2015 года (Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ )

Мы оказываем услуги в арбитраже (и в судах общей юрисдикции) по расторжению договора аренды . При оказании услуги мы руководствуемся широкой и частной собственной судебной практикой. При защите прав клиента в оказании услуги по расторжению договора аренды мы руководствуемся нормами действующего гражданского законодательства и учитываем все особенности данной процедуры, которые описаны ниже. Арендатор нерегулярно вносит арендную плату, арендодатель не ремонтирует систему кондиционирования, арендатор не желает освобождать помещение, препятствуя его реконструкции.

Одним из принципов российского гражданского законодательства является закрепленный в статье 310 ГК РФ принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий. Исключения из этого принципа могут устанавливаться законом (пункт 1 статьи 310 ГК РФ), а для участников предпринимательской деятельности – также договором (пункт 2 статьи 310 ГК РФ). Договор аренды недвижимости, как и любой договор аренды, может быть заключен на определенный срок либо без указания срока.

Одностороннее расторжение договора аренды


Постановление Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 № 13057/09 по делу № А40-87811/08-147-655 » Условие договора аренды о праве арендодателя на односторонний отказ (одностороннее расторжение) от договора без указания условий и оснований отказа (расторжения) является действительным » Закрытое акционерное общество «Двуречье» обратилось с заявлением в арбитражный суд. Документ содержал в себе требование признать незаконными действия Управления Федеральной регистрационной службы, которая в процессе сотрудничества с заявителем расторгла договор аренды недвижимого имущества.

Статья 450


Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

8029) 374 63 62


По общему правилу расторжение договора возможно только по соглашению сторон. Это закреплено в статье 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ). Законодательством предусмотрена и возможность расторжения договора по требованию одной из сторон. Например, при существенном нарушении договора другой стороной. В соответствии со статьей 420 ГК РБ, существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Вышеуказанная статья, кроме уже изложенного, содержит еще одну очень важную позицию:
«договор может быть изменен или расторгнут по решению суда»
.

Расторжение договора аренды по инициативе арендатора


Компания заключает новый договор аренды или продлевает действие прежнего договора. Что нужно указать в договоре, чтобы арендатор мог отказаться от него досрочно во внесудебном порядке? Решение: если стороны заключают договор на неопределенный срок. то право на отказ от договора аренды без обращения в суд предоставлено законом. Если же арендодатель сдает помещение только на определенный срок.

Расторжение договора аренды недвижимого имущества


По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ) предусматривает возможность заключения договора аренды на определенный срок либо без указания такового (на неопределенный срок).