Правоспособность и дееспособность юридического

Український юридичний портал


Юридическое лицо как любой субъект гражданского права должен обладать правоспособностью и дееспособностью, которые совпадают с момента его возникновения, т. к. организации и предприятия возникают для осуществления определенной предпринимательской деятельности. Правоспособность и дееспособность юридического лица может быть специальной и универсальной. Принцип специальной правоспособности выражается в том, что содержание и объем правоспособности юридического лица зависит от целей и задач, предусмотренных в учредительных документах.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


* Структурные единицы крупных государственных юридических лиц — объединений могли выступать в гражданском обороте от своего имени и под собственную ответственность, но с согласия объединения, которое все равно несло ответственность по долгам единицы при недостатке у нее имущества. Такая ситуация сложилась в связи с созданием в 70-е годы многочисленных производственных объединений путем лишения самостоятельности включенных в их состав предприятий.

Правоспособность и дееспособность юридического лица


Правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации, т.е. внесения сведений о нём в ЕГРЮЛ. У юридического лица выделяют два вида правоспособности: 1) Общая (универсальная) правоспособность. Допускает возможность иметь субъекту права любые гражданские права или обязанности для осуществления любых видов деятельности. Универсальной правоспособностью на сегодняшний день обладают хозяйственные общества, хозяйственные товарищества и производственные кооперативы. 2) Специальная (целевая) правоспособность.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА это


ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА — способность юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права. создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их; Д.ю.л. возникает с момента его государственной регистрации. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие согласно законодательству и учредительным документам.

Правоспособность и дееспособность юридических лиц по сравнению с правоспособностью и дееспособностью граждан имеют свои особенности. Во-первых, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно — с момента его государственной регистрации. Во-вторых, правоспособность юридических лиц может быть как общей, так и специальной. Общей правоспособностью обладают коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), они могут заниматься любым видом деятельности.

2) право на защиту как самостоятельное субъективное право, которое существует в правоотношении и которому корреспондирует соответствующая обязанность другого субъекта (государства в лице определенного органа), возникающая после обращения к нему за защитой; 4) право на использование конституционных гарантий осуществления прав, которое вытекает из обязанностей государства обеспечить реализацию любым субъектом прав как элементов его правоспособности (правосубъектности). Если выделить общие признаки понятия «право на защиту» во всех значениях, то его можно определить как возможность управомоченного лица использовать определенные меры (средства) для защиты своих прав и законных интересов.

Юридические лица обладают правоспособностью и дееспособностью в различном объеме, в зависимости от тех целей, которым они служат. Цели юридических лиц бесконечно разнообразны, а потому и содержание прав, которыми они пользуются, разнообразится до бесконечности. Права различных юридических лиц сходны между собой скорее в отрицательных, чем в положительных чертах; юридические лица сходятся между собой скорее в тех правах, которых они не имеют и иметь не могут, чем в тех, которыми они в действительности пользуются.

Гражданская правоспособность и дееспособность юридических лиц Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Гражданская правоспособность и дееспособность юридических лиц Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » ЛОМАЕВ О.Ю. Гражданская правоспособность и дееспособность юридических лиц // Инновационная наука. 2021. №6-3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grazhdanskaya-pravosposobnost-i-deesposobnost-yuridicheskih-lits (дата обращения: 25.02.2019).

Как субъект права юридическое лицо обладает правоспособностью и дееспособностью.

Термин «дееспособность» закону не был известен, а термин «правоспособность» появился лишь в Положении нотариальной части, рзначая не только способность к обладанию правами, но и способность к совершению актов (ст. 83 Положения нотариальной- части). Правительствующий Сенат, проводил разграничение этих понятий следующим образом: «Правительствующий Сенат находит необходимым рассмотреть вопрос о том, чем обусловливается правоспособность и дееспособность.

С даты внесения записи в единый реестр юридических лиц считается, что организация создана, п.8 ст.51 ГК РФ. При приобретении правоспособности и дееспособности предприятие получает возможность, в пределах этих качеств осуществлять финансово-хозяйственную деятельность: заключать договоры, выполнять принятые на себя обязательства, производить расчеты. общую . которая означает возможность для субъекта права иметь любые права и обязанности, она приобретается при создании и ее имеют все зарегистрированные коммерческие предприятия исключая те, правоспособность которых ограничена собственником или правовыми нормами, и заключается в том, что субъекты получают возможность вести хозяйственную деятельность не запрещенную законодательством или для достижения целей установленных собственником.

У физических лиц, как прямо указано в законе, может быть ограничена как правоспособность, так и дееспособность (п. 1 ст. 22 ГК РФ). В отношении юридических лиц указывается только на возможность ограничения прав (п. 2 ст. 49 ГК РФ). Тем не менее, как указывалось выше, законами предусмотрены случаи, когда ограничивается именно дееспособность юридических лиц. Исходя из понятий правоспособности и дееспособности, получается, что ограничение правоспособности означает невозможность приобретения прав и обязанностей.