Правовое положение лиц с двойным гражданством в рф

Проблемы двойного гражданства в Российской ФедерацииТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Аннотация. В настоящей статье рассматриваются вопросы, касающиеся сложного правового положения лиц, имеющих гражданство двух или более государств. Несмотря на закрепление в законодательстве Российской Федерации правовых предписаний о наличии двойного гражданства, вопрос о том, в каких случаях допускается приобретение второго гражданства и что следует понимать под двойным гражданством, остается дискуссионным.

Правовое положение иностранцев


В результате проводимого Российской Федерацией курса на преодоление тоталитарного изоляционизма и интеграцию страны с мировым сообществом на территории Российской Федерации стало проживать — постоянно и временно — много иностранных граждан и лиц без гражданства. Конституция РФ устанавливает, что они пользуются правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами. Исключения возможны только в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ)

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Двойное гражданство (бипатризм) или множественное гражданство — это правовой статус лица, обладающего гражданством двух или более государств. Второе гражданство лицо может получить как с ведома государства, в котором оно получило первое гражданство, так и без его ведома. Главной причиной двойного гражданства является расхождение законодательства государств об основаниях приобретения и утраты гражданства.

Правовое положение лиц с двойным гражданством в рф


Гражданство Республики Молдова определяет постоянные политико-правовые отношения между физическим лицом и государством Республика Молдова, выражающиеся в их взаимных правах и обязанностях. 1. Лица, проживавшие на 28 июня 1940 года на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, и их потомки, если они на день принятия настоящего Закона проживали на территории Республики Молдова 1 .

Статус и права апатрида


Одной из базовых потребностей здравомыслящего существа является ощущение принадлежности к своему государству. Подданство позволяет человеку ощущать почву под ногами и даёт ему определённые права. Апатрид этого всего не имеет. Сегодня в мире имеется немалое количество людей, имеющих статус апатрида. Апатрид — это греческое понятие. В переводе с греческого языка этот термин означает человека, лишённого родины.

Под правовым статусом человека и гражданина понимается совокупность его прав, свобод и обязанностей. Особое значение имеют конституционно закреплённые права, свободы и обязанности. Права, свободы и обязанности человека и гражданина зависят от многих правовых факторов, они закрепляются и конкретизируются в законах, относящихся к различным отраслям права. Принципы правового статуса человека и гражданина — признаваемые и охраняемые государством и правом начала, исходя из которых используются права и свободы человека и гражданина, исполняются его обязанности. Непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина (статья 18). Принцип равенства всех перед законом и судом (статья 19). Полнота прав и свобод граждан РФ (статья 6). Неотчуждаемость основных прав и свобод, недопустимость их произвольного ограничения (статья 55). Гарантированность прав и свобод человека (статья 19). Соответствие международным актам о правах человека (статья 17). Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Двойное гражданство


Такое правовое состояние возможно, когда, например, женщина выходит замуж за иностранца, а по законам его государства жена обязана принять гражданство мужа. В таком же состоянии находится ребенок, родители которого имеют разнос гражданство. Частыми стали случаи, когда русскоязычные граждане ряда государств СНГ желают одновременно состоять в гражданстве РФ. Пребывание в двойном гражданстве ограничивает некоторые права гражданина.

Какие ограничения вводит закон РФ о двойном гражданстве в России 2015-2019?


Двойное гражданство в России законом не запрещено, за исключением некоторых категорий граждан, которые ограничены в возможности иметь двойное гражданство. Однако теперь, если человек имеет одно или несколько гражданств помимо российского, он обязан сообщить об этом в уполномоченный орган. Какие трудности в связи с этим могут возникнуть, а также кто ограничен в двойном гражданстве – узнаете из нашей статьи. Возможность иметь двойное гражданство в России предусмотрена ст.

Статья 62 Конституции России


1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. 2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Лекция 4


Под индивидуальным субъектом административного права понимается физическое лицо (человек), участвующее в административных правоотношениях. С учетом особенностей административного права, в котором подавляющее большинство правоотношений носят характер «властиподчинения», индивидуальные субъекты имеют ряд особенностей, существенно отличающие их от субъектов других отраслей права. В зависимости от того в качестве какой стороны в административных правоотношениях участвует индивидуальный субъект, определяется его правоспособность и дееспособность. У субъектов административного права, наделенных властными полномочиями дееспособность, как правило, совпадает с общими ее условиями.

Иностранцы, апатриды и бипатриды


Иностранцы, апатриды и бипатриды. Конституционно-правовой статус иностранных граждан в демократических государствах характе­ризуется прежде всего тем, что на них распространяются всеобщие права человека и подавляющее большинство прав, свобод и обязаннос­тей граждан страны пребывания или проживания. Исключение обычно составляют избирательные права, а также право занятия некоторых должностей, право осуществления определенных видов деятельности, право приобретения некоторых объектов собственности, обязанность прохождения военной службы и защиты страны.

Третьей редакции Закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства хватит лет на пять


21 июля 2010 года вступит в силу уже третья редакция закона, регулирующего правовое положение иностранцев в Беларуси. Какие изменения коснутся Закона
«О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»
? Как будет осуществляться контроль за пребыванием в Беларуси иностранных граждан? Не создаст ли новый порядок сложностей приезжающим в Беларусь иностранцам? Какие изменения будут внесены в закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси? С 21 июля вступает в силу уже третья по счету редакция закона о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси.

В настоящее время в Российской Федерации проживает значительное количество иностранных граждан и лиц без гражданства. Иностранные граждане — это лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Эти два признака определения иностранного гражданина следует дополнить третьим: постоянное или временное проживание или временное пребывание такого лица на территории России. Лица без гражданства — это граждане, проживающие на территории РФ, однако не являющиеся гражданами России и не имеющие доказательств своей принадлежности к иностранному государству. Российское законодательство предусматривает также двойное гражданство. Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства определяется Конституцией РФ (ст. ст. 62, 63)

Особенности участия иностранных граждан и лиц без гражданства в совершении нотариальных действий


Аннотация. В настоящей статье автор рассматривает вопросы участия иностранных граждан и лиц без гражданства в совершении нотариальных действий. Подробно освещены особенности проверки дееспособности иностранных граждан с учетом их личного закона с приведением конкретных примеров. Раскрыты правила установления личности иностранных граждан и лиц без гражданства, и приведен примерный перечень основных документов, устанавливающих их личность.

Тема 18


Нормативным выражением основ взаимоотношений гражданина и государства в том или ином обществе является правовой статус личности, под которым понимают законодательно установленные и взятые в единстве права, свободы и обязанности человека.

Основы правового статуса человека и гражданина устанавливаются конституциями государств, а затем конкретизируются и гарантируются многочисленными законами и другими нормативно?правовыми актами. д) возможность ограничения прав и свобод человека в условиях чрезвычайного положения в соответствии с законом, кроме оговоренных Конституцией (права на жизнь, на достоинство личности, на защиту от пыток и насилия, на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайны, на защиту своей чести и доброго имени, на свободу совести и вероисповедания, на свободное использование имущества, на жилище, на соблюдение процессуальных прав в уголовном судопроизводстве); Ряд ученых включает в правовой статус личности гражданство и общую правоспособность физических лиц, что вызывает возражения других специалистов, полагающих, что эти элементы следует считать лишь предпосылками правового статуса. Гражданством называется устойчивая право?вая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.