Предмет трудового договора это

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми и ее последствия


В настоящее время достаточно распространена практика подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Особенно широко применяется заключение гражданско-правового договора (далее — ГПД) на так называемый срок предварительного испытания. Существует мнение о том, что ГПД гораздо удобнее и выгоднее трудового договора для обеих сторон. Так ли это на самом деле и всегда ли можно заменять трудовые отношения гражданско-правовыми? Сразу следует отметить, чтоеще несколько лет назадУказом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314
«О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам»
(далее — Указ № 314) гражданско-правовые договоры были значительно приближены к трудовым.

Предмет трудового договора это


Понятие «трудовой договор» более широкое, нежели его опре­деление. Для раскрытия этого понятия надо учитывать не только определение трудового договора как соглашения, но и его функ­ции, значение, т. е. народно-хозяйственную и правовую роль. Путем заключения трудового договора граждане реализуют принцип свободы труда в соответствии со ст. 37 Конституции РФ и право на выбор профессии, занятий, а также выбор места работы. Все граждане Российской Федерации, работающие в органи­зациях, реализуют принцип свободы труда путем добровольного заключения трудового договора.

Трудовое право


Понятие трудового права характеризует самостоятельную отрасль права. которая регулирует отношения в сфере наемного труда. Основа трудового права – это трудовые отношения . то есть взаимоотношения работодателя и работника, а также работников между собой. Предметом трудового права являются не только индивидуальные трудовые отношения, но и общественные отношения, связанные с трудовыми: организация труда; трудоустройство ; дополнительная подготовка и профессиональное образование работников; коллективные договора и соглашения; материальная ответственность в сфере труда; государственный и профсоюзный надзор за соблюдением трудового законодательства; разрешение трудовых споров; обязательное социальное страхование согласно федеральному законодательству . Конституция . Трудовое законодательство. Правовые акты Президента и Правительства, касающиеся норм трудового права. Коллективные договора и соглашения. Локальные нормативные акты (например, правила и предписания). Общая часть – основные понятия и принципы в сфере труда. Особенная часть – правовое регулирование конкретных институтов трудового права, например, института трудового договора, рабочего времени и охраны труда. Специальная часть – регулирование отдельных, узкоспециализированных отраслей труда (например, отношения в медицинской сфере, в педагогической, в сфере общественного питания и т.д.). Основной элемент трудового права – трудовой договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения работника и работодателя, условия работы, оплата труда, рабочее время, страховка и другие права и обязанности работника и работодателя. Существует также такая разновидность трудового договора, как коллективный договор .

Трудовое право — самостоятельная отрасль российского права, регулирующая трудовые отношения работников и работодателей и иные непосредственно с ними связанные, производственные и трудовые отношения. Оно представляет собой совокупность правовых норм. Нормы трудового права регулируют отношения между людьми в процессе наемного труда, отношения общественной организации труда. Предмет трудового права — общественные отношения, возникающие в процессе организации и применения труда работников на основании трудового договора. Трудовые отношения: 1) трудовые отношения; 2) отношения, непосредственно связанные с трудом (производные от них).

Предмет трудового права – трудовые и иные непосредственно связанные с ними общественные отношения, то есть круг общественных отношений, регулируемых нормами трудового права. сочетание централизованного и локального, нормативного и договорного регулирования. В настоящее время приоритет отдается локальному и договорному регулированию. Централизованно устанавливаются лишь минимальные

Договор с работником: трудовой или гражданско-правовой?


Очень часто работодатели в целях экономии заключают с работником гражданско-правовой договор. Ведь на исполнителя по такому договору не распространяются права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Однако подобный подход в определенных обстоятельствах может повлечь для работодателя неприятности. Подыскивая работника, предприниматели зачастую задаются вопросом – расширять штат или заключить с человеком соответствующий гражданско-правовой договор? Иногда предприниматель выбирает второй вариант, ведь на исполнителя по гражданско-правовому договору не распространяются права и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Правовое регулирование труда определяется, как известно, объективными условиями развития общества. В нынешней России ощущается острая потребность в таком типе трудового права, который закрепил бы принципы демократии, гуманизма и справедливости в сфере трудовых отношений, максимально содействовал их переходу к рыночному характеру, как по форме, так и по содержанию. Иначе говоря, трудовое право России в обстановке рыночных отношений должно соответствовать закрепленной в Конституции РФ (ст. 7)

Чем договор подряда отличается от трудового договора?


Заключение трудового договора – один из первых и самых важных шагов при трудоустройстве в любой компании. Именно от правильности его составления во многом зависит дальнейшее соблюдение прав сотрудника на работе. Иногда работодатель, принимая нового сотрудника, предлагает заключить – на время испытательного срока, либо на постоянной основе – договор подряда .

Трудовое право – совокупность норм права, регулирующих общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка наемного труда, организации и применения наемного труда. В зависимости от экономического положения участников трудовых отношений (т. е. от их отношения к средствам производства) различают две его основные разновидности .

самостоятельный труд (труд собственников) и наемный труд (труд несобственников).

Институт трудового договора является важнейшим в особенной части трудового права. В нем объединяются нормы, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора. Эти нормы, в свою очередь, являются предметом изучения соответствующего раздела науки и учебной дисциплины. Согласно статье 1 Трудового кодекса Республики Беларусь

«трудовой договор – это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату»
.