При каких условиях можно сократить многодетную мать с работы

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери». По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк. К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( статья 96 ТК РФ ).

Нас не прогонят


Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания. Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.

Могут ли уволить мать-одиночку с работы? Причины увольнения


Вопрос об увольнении матери-одиночки как никогда актуален в РФ. Проанализировав статистику матерей не состоящих в браке можно смело сказать, что показатель увеличился в 2 и более раза, по сравнению с 1989 годом. Вы только задумайтесь о каком большом числе идет речь – 5,6 млн матерей, которых по тем или иным причинам могут уволить с работы. Такая статистика неприемлема для сильного государства, поэтому за тяжелую работу матерям-одиночкам начисляют трудовые льготы, которые хоть немного, но облегчают их жизнь.

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Как позиционирует законодатель – трудовое право стоит на страже прав работающих женщин, особенно если они имеют детей. На практике ситуация, как правило, иная. Несмотря на вводимые с каждым годом санкции против недобросовестных работодателей, увольнение, зачастую абсолютно беззаконное, женщин с детьми не прекращается. Трудовыми кодексом чётко обозначен список причин, по которым женщина с ребёнком может быть уволена, но в большинстве случаев данные нормы не соблюдаются.

Сокращение многодетной матери


Законодательно, сокращение многодетной матери разрешено и запрещено одновременно, поскольку само по себе наличие нескольких детей преимуществом не является. Может выступать таковым, только если: женщина одна воспитывает трех и более малышей, кому-то из детей нет 3 лет или же есть иждивенец-инвалид. не достигший 18-летнего возраста. Правовая защита многодетных матерей от сокращения основывается на базе норм ТК РФ, устанавливающих гарантии женщинам с семейными обязанностями и регулирующих вопросы осуществления преимущественного права на оставление на работе при уменьшении численности штата предприятия. Также следует обозначить, что увольнение по сокращению в указанных обстоятельствах возможно при ликвидации предприятия и по дисциплинарным статьям ТК РФ.

Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя


Увольнение многодетной матери по инициативе работодателя возможно, однако при этом существует и ряд ограничений, предусмотренных законодателем. В статье далее мы расскажем, в каких случаях увольнение многодетной матери возможно, а в каких — недопустимо, может ли многодетная мать уволиться по своей инициативе, что говорит закон об увольнении многодетного отца. Несмотря на то что законодательство прямо не регулирует трудовые отношения с многодетными родителями, анализ норм ТК позволяет выделить ряд гарантий, предоставляемых этой категории работников.

Увольнение многодетной матери


Сейчас не делается отличий между многодетным отцом и многодетной матерью, хотя до недавнего времени именно так и обстояли дела. Мать, воспитывающая 3-х и более детей, имела определённые гарантии от государства при увольнении.

Многодетные отцы такой «брони» не имели. Увольнение многодетных происходит довольно легко, если работница, имеющая такой статус, напишет заявление по собственному желанию, или же подпишет с работодателем соглашение.

Новые гарантии, предоставляемые статьей 261 трудового кодекса


Среди важнейших изменений в законодательстве о труде 2012 г. — установление гарантий для малозащищенных категорий работников при увольнении по инициативе администрации. До принятия Закона, изменяющего прежнюю норму, в круг лиц, которым предоставляется гарантия сохранения рабочего места, входили лишь женщины, имеющие ребенка до 3 лет, и одинокие матери, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или здоровых детей до 14 лет.