Применяется ли вычет ндфл при продаже акции

Справочник по корпоративному управлению


История вопроса. Физическое лицо (налоговый резидент РФ, статуса индивидуального предпринимателя не имеет) является акционером российского ОАО. Указанное лицо владеет обыкновенными именными бездокументарными акциями данного ОАО, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг более 10 лет.

Приобретены эти акции были примерно в 2004 году за приватизационные чеки (ваучеры). Форма акций — бездокументарная, записи о них хранятся у регистратора ценных бумаг.


Применение налоговых льгот при реализации долей и акций


Доходы от продажи некоторых типов акции и долей участия в уставных капиталах российских компаний облагаются налогом на прибыль организаций по ставке 0 процентов (п. 4.1 ст. 284. ст. 284.2. 284.2.1 НК РФ) и не облагаются НДФЛ (п.

17.2 ст. 217 НК РФ). Порядок и условия применения данных льгот имеют определенные особенности, о которых нам рассказал Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса. Сергей Викторович, расскажите, к доходам от каких типов акций и долей участия применяется ставка по налогу на прибыль 0 процентов и освобождение от НДФЛ?

Льготы применяются к ценным бумагам российских организаций (долей в уставном капитале российских организаций)

НДФЛ при продаже доли уставного капитала ООО и акций АО


При выходе участника из ООО ему выплаченная действительная стоимость его доли в уставном капитале, которая в этом случае будет облагаться НДФЛ в полном размере. Согласно пункту 17 2 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Такое освобождение применяется в отношении долей, приобретенных после 01.01.2011, и предоставляется при условии, что на дату их реализации они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет. Если доли находились в собственности менее 5 лет, то согласно пункту 2 статьи 220 НК при продаже своей доли участия в уставном капитале российской организации участник вправе уменьшить доход от продажи доли на документально подтвержденные расходы на ее приобретение.

При этом надо иметь в виду, что при продаже доли (в том числе другим участникам ООО и самому ООО) ООО, выплачивающее физическому лицу — участнику этого ООО доход в виде стоимости отчуждаемой им доли в уставном капитале общества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода физического лица.

Применяется ли вычет ндфл при продаже акции


Сумма дохода, полученного от продажи (реализации) акций, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и может быть уменьшена на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, хранением и реализацией указанных ценных бумаг.

Определение налоговой базы, исчисление и уплата НДФЛ по операциям с ценными бумагами имеют некоторые особенности, о которых и пойдет речь в данной статье. Общие правила об акциях, как одном из видов ценных бумаг, определены в статьях 142 – 147 и 149 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и детализированы в Федеральном законе от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон № 39-ФЗ), предметом регулирования которого являются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Налоги и вычеты при продаже недвижимости с 1 января 2020 года


Налоговая система РФ строится в соответствии с положениями налогового кодекса РФ.

Налоги обеспечивают один главных доходов и финансовое обеспечение государства, а взимаются они и с юридических, и с физических лиц посредством обязательных сборов С этими реалиями не понаслышке знаком и каждый гражданин России, поскольку уплата налогов сопровождает его в жизни повсюду — от получаемой заработной платы, от обладания собственностью на движимое и недвижимое имущество, от получаемой прибыли в своей деятельности, будь то оказываемые услуги, крестьянское хозяйство или бизнес, и, конечно, от доходов при продаже или дарении имущества, в том числе и объектов недвижимости. земельные участки жилые дома дачи, садовые домики, квартиры, комнаты, приватизированные жилые помещения, доля (доли) в перечисленном выше имуществе.

Вопрос налогообложения, конечно, важен всегда, но поскольку порядок взимания обязательного сбора с физических лиц при продаже квартир, домов, земельных участков изменится 1 января 2020 года, то сейчас он становится просто сверхактуальным. 1 января 2020 года — это дата вступления в действие федерального закона № 382-ФЗ

«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
, принятого Государственной думой 29.11.2014 г.



Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Согласно п. 3 ст.

214.1 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2010 г.) доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд). Если расчет и уплата налога по доходам от реализации ценных бумаг произведены у источника выплаты (налоговым агентом), обязанности по представлению в налоговый орган налоговой декларации по указанным доходам у физического лица не возникает.

В случае если операции с ценными бумагами осуществлялись физическим лицом не по договору поручения или иному подобному договору в пользу налогоплательщика, а по договорам купли-продажи, исчисление и уплата НДФЛ осуществляются налогоплательщиком самостоятельно в порядке применения ст.

Говорят, с появились налоговые льготы для тех, кто держит акции более 5 лет?

Это правда?


Да, действительно, в декабре 2010 года в Налоговый Кодекс РФ внесены изменения, согласно которым (в соответствии со статьей 217 НК РФ): «не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (п.17.2 статьи 217).» Однако, обратите внимание, в п.2 статьи 284.2 НК РФ отдельно оговорено, что: «налоговая ставка ноль процентов применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, ПРИ СОБЛЮДЕНИИ в отношении указанных акций ОДНОГО ИЗ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЙ: 1) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, НЕ обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями; 2) если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО (ИННОВАЦИОННОГО) сектора экономики; 3) если акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО (ИННОВАЦИОННОГО) сектора экономики.» 1) если это акции НЕ ОБРАЩАЮЩИЕСЯ на бирже; либо если это обращающиеся на бирже акции ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ компаний; либо если это обращающиеся на бирже акции ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ технологичных компаний, которые на дату приобретения были необращающимися. 2) акции были приобретены начиная с 1 января 2011 года (в соответствии п.7 статьи 5 Федерального Закона N 395-ФЗ 22.12.2010г.»О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Отдельно прошу обратить внимание, что

«Порядок отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики»
(и, очевидно, Перечень таких предприятий — прим.

Льготы для частных инвесторов


Индивидуальный инвестиционный счет — счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ, с 1 января 2015 года глава 3 Федерального Закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» была дополнена статьей 10.2-1, регламентирующей открытие индивидуальных инвестиционных счетов. В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ, с 1 января 2015 года глава 3 Федерального Закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» будет дополнена статьей 10.3, регламентирующей открытие индивидуальных инвестиционных счетов.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 N 379-ФЗ, с 1 января 2015 года глава 3 Федерального Закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» была дополнена статьей 10.2-1, регламентирующей открытие индивидуальных инвестиционных счетов. Цель введения индивидуальных инвестиционных счетов – повысить привлекательность инвестиций в инструменты фондового рынка для частных инвесторов путем предоставления налоговых вычетов.

Важно: налогоплательщик может выбрать только один тип вычета.

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? По общему правилу доход, полученный от реализации акций или иных ценных бумаг, находящихся в собственности гражданина, облагается НДФЛ (пп.

5 п. 1. пп. 5 п. 3 ст. 208. ст. 209 НК РФ)

Есть правда ограничение — максимальная сумма освобождаемых от налога доходов рассчитывается по формуле: количество лет * 3 млн.

рублей. То есть после 3-х лет владения акциями вы сможете освободить от НДФЛ 9 млн. руб. дохода от их продажи, что вполне достаточно для подавляющего числа частных инвесторов.

Важно, что размер освобождаемых от налога доходов увеличивается каждый год на 3 млн. рублей, то есть за инвестиционный период в 30 лет вы сможете не платить НДФЛ с 90 млн.



С наступлением 2020 г. граждане столкнулись с очередными налоговыми сюрпризами.

Важные новации коснулись налога на доходы (НДФЛ), декларирования, а также транспортного налога. По традиции в начале года в стране проходит декларационная кампания – граждане отчитываются перед налоговой службой о доходах за минувший год.

Декларацию о доходах за 2015 г. (форма 3-НДФЛ) должны сдавать граждане, получившие доход, с которого не был удержан налог.