Принудительный привод свидетеля по гражданскому делу

Уважительные причины неявки в суд


Если вас вызвали в судебный орган вы не можете просто проигнорировать получение повестки. вам необходимо представить судье уважительные причины неявки ил прийти в обозначенное время в зал суда. Какие обстоятельства будут признаны уважительными причинами? А какие будут расценены, как обычное нежелание явится в суд? Юрист по искам поможет в квалификации конкретных причин неявки. Последствия неявки обусловлены особенностями судебной тяжбы, а также ролью участников судебного процесса.

Принудительный привод свидетеля по гражданскому делу


Свидетель – юридически незаинтересованный участник судопроизводства, знающий факты рассматриваемого дела, о которых обязан дать показания в судебном заседании. В современном гражданском процессе свидетелями могут быть любые граждане, способные правильно воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к разбираемому гражданскому делу, т.е. обладающие гражданской процессуальной правоспособностью (П.Ф. Елисейкин, М.А. Фокина)

вызванное в качестве свидетеля, о б я з а н о явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации. Согласно статьи 69 ГПК свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Неявка потерпевшего в суд


Мляяя. замонали меня звонками.Вкраце.Летом прошлого года был свидетелем ограбления сбербанка.Ну вот свезло так.Стоял в очереди,вдруг:»Всем на пол,ограбление!»В процессе следствия все свидетели стали почему то потерпевшими.Всю осень-зиму таскали по ходу дела,достали,а теперь всю весну названивают,повестки шлют,мол прийдите в суд.В суд пилить никакого желания,позвонили,я сказал-нет меня в стране.Так эти уроды стали угрожать,мол в розыск на вас подадим,на границе попадетесь(ну пиздец полный 😮 ),в наручниках привезем.

Чем грозит неявка в суд в качестве свидетеля?


Например, в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 № 5 указано, что уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд; болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним; несвоевременное вручение повестки; невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок. Порядок извещения свидетеля о вызове в суд в зависимости от категории дела регулируется положениями ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ, УПК РФ, КоАП РФ.

КАС РФ, Статья 51


1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения административного дела, и которое вызвано в суд для дачи показаний. 2. В качестве свидетеля также может быть вызвано в суд лицо, которое принимало участие в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении объекта, исследуемого судом как вещественное доказательство.

1) представители и защитники по уголовному делу, по делу об административном правонарушении, представители по гражданскому делу, по административному делу, посредники, оказывающие содействие сторонам в урегулировании споров, в том числе медиаторы, — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением своих обязанностей; 2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств административного дела при вынесении решения суда или приговора; 4) другие лица, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Свидетель — это юридически незаинтересованный участник гражданского процесса, знающий сведения о фактах рассмат­риваемого дела, о которых обязан дать правдивые показания в судебном заседании. Поэтому в ст. 69 ГПК прямо установлено, что не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. В гражданском процессе свидетелями могут быть любые граждане, способные правильно воспринимать обстоятельства действительности, имеющие отношение к разбираемому граждан­скому делу, т.

Неявка в суд


Проигнорировать предложение судебного органа и не явиться в зал без уважительной причины нельзя. Уважительность причины должна быть не только документально подтверждена и однозначно свидетельствовать о невозможности посещения заседания. Необходимо владеть информацией, связанной с квалификации конкретных причин неявки ответчики или иных лиц. Если ответчик или истец по гражданскому делу не явился на судебное заседание, то материалы дела могут быть рассмотрены без их присутствия, в результате чего они не смогут сформировать свои обоснования или доводы и решить исход дела в свою пользу. Если свидетель или ответчик по уголовному делу без уважительных причин не явились в суд, то это может быть расценено, как попытка скрыть информацию или уклониться от ответственности.

Возникает ситуация, когда мне нужно улететь из РФ, могут ли меня грубо говоря «снять» с рейса из-за того, что я не явлюсь на допрос в качестве свидетеля?

Заранее спасибо за помощь!) Вызов для допроса в качестве свидетеля (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего) возможен по телефону без направления повестки и явка в этом случае обязательна. Телефонный вызов следователь (лицо, производящее дознание, суд, прокурор) оформляют в виде телефонограммы и оно приобщается к делу.